最新更新日:2024/06/27 | |
本日:59
昨日:62 総数:748656 |
9月28日(金)の給食*いよいよ明日は運動会です。 かつカレーを食べて勝利を目指しましょう* ・手作りカツカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳 明日は運動会です。運動会にむけて、「勝つ!」という願いをこめてカツカレーにしました。毎日練習を積み重ねてきた成果が発揮できるよう祈っています。 明日は運動会が実施された場合も、雨天で延期された場合も、お昼はお弁当になりますので給食はありませんが、飲み物と果物がでます。以前お配りした献立表では、明日は牛乳と冷凍みかんがでるとお知らせしていましたが、入荷の都合によりりんごジュースと冷凍みかんへ変更しました。 9月27日(木)の給食・けんちんうどん ・大根サラダ *リザーブ給食 ・二色おはぎ(きなこ・ごま・あずきから二つ選べます) 写真は三つ写っています。 ・牛乳 今日は9月22日「秋分の日」の行事食として、「おはぎ」を作りました。本来は、あずきあんで作るのが基本で、つぶあんの様子を秋のこの時期は、萩の花にみたてて「おはぎ」、春には、「ぼたもち」と呼ばれています。 今回は3種類の中から2つを選ぶ2色おはぎでした。リザーブは、給食委員が調査・集計してくれました。 結果は A.きな粉 439名 B.ごま 207名 C.あずき 218名 きな粉が一番人気でした。ダブルきな粉の子もたくさんいたようです。 9月26日(水)の給食・二色サンド ・マカロニのケチャップ炒め ・海藻サラダ ・カルピスポンチ ・牛乳 二色サンドは、黒砂糖を使った食パンにマーガリンをはさんだものと、食パンにイチゴジャムをはさんだものです。 今日は運動会の予行練習だったので、食欲がなくなってしまわないか心配していましたが、みんなよく食べてくれていて、安心しました。特にカルピスポンチが大人気だったようです。 9月25日(火)の給食・ご飯 ・白身魚のチリソースがけ ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 白身魚のチリソースがけは、かたくり粉をつけて揚げたたらに、トウバンジャン、ケチャップ、酢、三温糖、しょうゆでつくったチリソースをかけて食べます。チリソースにはにんじん、緑・赤・黄のピーマンが入って、彩りもきれいに仕上がりました。 9月21日(金)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・りんごかん ・牛乳 肉じゃがには、ひとりあたり1個分ほどのじゃがいもが使われています。また、じゃがいもと同量の玉ねぎを使っています。 9月20日(木)の給食・ナポリタン・スパゲッティー ・シーチキンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 ナポリタンはトマトケチャップで味付けをした、日本独自の料理です。今回キャベツを加えたら、水っぽく味付けが薄い仕上がりになってしまったので、次回は改善したいと思います。 バナナケーキは、生地にバナナピューレを加えて、上にスライスしたバナナをのせて焼き上げました。 9月19日(水)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・大根ときゅうりのゆかりあえ ・エビ団子スープ ・梨 ・牛乳 毎月19日は食育デーです。今日は、給食委員から食育に関する放送がありました。今回は「高野豆腐」についてのお話です。 高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作る豆腐のことです。高野豆腐には成長期に欠かせないたんぱく質や、骨を丈夫にし、イライラを防ぐ働きをするカルシウムが豊富に含まれています。 高野豆腐は煮物との相性がとても良い食品です。栄養価も高く、おいしい高野豆腐を、ぜひお家でも食べてみてください。 9月18日(火)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・白玉入りフr−ツポンチ ・牛乳 中華丼のあんには、お肉、いか、えびの他に、たくさんの野菜が入っています。どんぶりものはご飯もすすむようで、「食べ過ぎて、お腹いっぱいになった」という子もいました。 9月13日の給食・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・ごまあえ ・きのこ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日の献立は、今月で2番目にカルシウムの量が多い献立です。ししゃもは骨ごとまるごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂取することができます。 今日のみたらし団子は、ゆでた白玉団子に、砂糖、しょうゆ、水にくず粉を加えてとろみをつけたタレをかけて食べます。 ししゃももみたらし団子も、残りはほとんどなく、たくさん食べてくれました。 9月12日の給食<今日のメニュー> ピザパイ ビーンズサラダ 野菜のスープ煮 カスタードプリン 牛乳 ピザパイは、ピザ生地にトマトケチャップ、トマトピューレなどで作ったピザソースを塗り、具をのせ、チーズをのせて焼きます。 カスタードプリンは、すが入らないように、様子をみながら火加減を調整します。今日はすが入らないように気をつけながら、弱火でゆっくり、時間をかけて蒸しました。 9月11日(火)の給食・ご飯 ・鶏の南部焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・ホワイトゼリー ・牛乳 鶏の南部焼きは、鶏もも肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 9月10日(月)の給食・ソース焼きそば ・ツナ入り春巻き ・サラダビビンバ ・牛乳 サラダビビンバは、だいずもやしとにら、にんじんを、コチュジャンをきかせたタレと一緒に炒めた新しいメニューです。 9月7日(金)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、PTA給食試食会(第二日目)でした。お出でくださいました皆様、ありがとうございました。 キムチ丼ははくさいキムチを使用しています。キムチには腸をきれいにしてくれる乳酸菌、豊富なビタミン、身体の抵抗力を高め、代謝を高めるカプサイシンなどの栄養素がふくまれています。キムチ丼は人気の高いメニューです。よく食べてくれて残りもほとんどありませんでした。 9月6日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のホイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・黒ごまゼリー ・牛乳 今日は、学年成人部主催のPTAの給食試食会(第一日目)が開催されました。ご参加の皆様、ありがとうございました。 鮭のホイル蒸しは鮭の上に野菜をのせて、ひとつひとつアルミホイルで包み、蒸します。今日の鮭は、やわらかく仕上がりました。 9月5日(水)の給食・きのこスパゲッティー ・野菜の味噌ドレッシング ・チョコチップマフィン ・牛乳 きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルームなどのきのこがたっぷり入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 9月4日(火)の給食・ご飯 ・揚げ出し豆腐 ・ビーフン炒め ・きゅうりと大根の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 揚げ出し豆腐は、1人1/4丁ずつに切った豆腐にでん粉をつけて、揚げています。タレをかけた後も、衣がさくさくとしています。 9月3日(月)の給食・くふぁじゅーしー ・ゴーヤチャンプル ・アーサ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄メニューです。くふぁじゅーしーは、沖縄風の炊き込みご飯です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、中のワタをしっかり削りとり、薄くスライスして塩でよくもんで苦みをとりました。残りも少なく、よく食べてくれていました。 サーターアンダギーは、一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。きれいに割れ目が入り、外側がさくさくに揚がりました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |