最新更新日:2024/07/05 | |
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7月20日(金)の給食〈今日の献立〉 ・手作りカレーライス ・シーチキンサラダ ・ピーチかん ・牛乳 カレーの玉ねぎは1時間ほどじっくり炒めて、甘みをだしています。カレーは人気の献立のひとつで、ごはんもいつもより多めの量ですが、たくさん食べてくれて残りも少ないです。 今日で、1学期の給食も無事に終わりました。保護者の方々のご理解、ご協力ありがとうございます。 7月19日(木)の給食・三色そぼろ丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・水ようかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は給食委員会から、食育についての放送がありました。今日は水ようかんに使われている「あずき」についてのお話です。 あずきの赤色は、「アントシアニン」という色素によるものです。これは、目に良い食品としてよく知られているブルーベリーと同じ色素です。このアントシアニンは、目の周りにある血管の流れをよくして、目の疲れを解消させる効果があります。 また、あずきには肩こりやだるさ、夏バテなどに効果のあるビタミンB1や、体の害になる物質を、体の外に出す働きをする食物繊維なども豊富に含まれています。 7月18日(水)の給食・冷やし中華 ・トマト ・ゆでとうもろこし ・冷凍みかん ・牛乳 冷やし中華には、炒り煮した鶏もも肉と、きゅうりともやし、錦糸卵をのせて、からしの入ったつゆをかけて食べます。今日は季節の旬の野菜、とうもろこしをだしました。千葉県産の、甘くておいしいとうもろこしが届きました。 7月17日(火)の給食・ご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまあえ ・白玉汁 ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいて、疲れた体を回復してくれる効果があります。夏バテで体も疲れやすい今の時期にぴったりの食品です。 7月13日(金)の給食・ご飯 ・白身魚のムニエル ・小松菜のソテー ・ポークビーンズ ・コーヒー牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理です。豆は栄養価も豊富で、食べて欲しい食材のひとつですが、苦手な子も多いようです。煮込んで豆を柔らかくし、味付けすることで苦手な豆も食べやすくなります。 7月12日(木)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・りんごかん ・牛乳 今日のマーボー豆腐には、1/3丁以上の豆腐が使われています。豆腐には、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれています。今日は豆腐をたくさん使った献立なので、1日にとるべきカルシウム量の半分以上を、給食でとることができます。 7月11日(水)の給食・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋とベーコンの炒めもの ・かきたま汁 ・すいか ・牛乳 今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食です。鮭の塩焼きもわかめごはんも、残りが少なく、よく食べてくれていました。 7月10日(火)の給食・ツナとナスのアラビアータ・スパゲッティ ・海藻サラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 アラビアータとはイタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子をオリーブ油で炒めて、辛みをだしました。少し辛かったので、めんのおかわりがよくみられたようです。次回は辛みを抑え、食べやすいように調整したものをお届けできるようにしたいと思います。 7月9日(月)の給食・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・大根サラダ ・味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 唐揚げは、鶏もも肉を漬け汁につけ込んだ後、でん粉と薄力粉を混ぜた粉につけて、からっと揚げています。今日は1人3個ずつです。 7月6日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・ジャンボ餃子 ・冬瓜スープ ・牛乳 冬瓜は、「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。日陰の風通しの良いところで保存すれば、冬まで保存できるため、「冬瓜」という名称がつけられたといわれています。今日は沖縄産の冬瓜が届きました。鶏ガラからとったスープでよく煮ることで、とてもやわらかく仕上がりました。 7月5日(木)の給食・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。「回鍋」とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことでなく、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することです。テンメンジャンを多く使った、少し甘めの味付けが特徴です。 7月4日(水)・ウインナードック ・チョコチップパン ・シーフードサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のウインナードッグは、ケチャップ、ソース、からしをまぜて作ったソースに絡めたウインナーと、キャベツをはさんでいます。シーフードサラダには、いか、えび、たこが入っています。 7月2日(月)の給食*七夕メニュー* ・七夕ひやむぎ ・天ぷら(ナス・いか・さつまいも) ・大根おろし ・フルーツポンチ ・牛乳 七夕にそうめんを食べるのは、「さくべい」(小麦粉と米の粉を練って細かく紐のようにしたものを2本、縄のように合わせて作ったお菓子)に由来しているそうです。今日はひやむぎの上に、いか、さつまいも、なすの天ぷらと、大根おろしをのせて食べます。 つゆの中には星をイメージしたおくら、フルーツポンチの中には星形のパイナップルと、ナタデココが入っています。 6月29日(金)の給食・ご飯 ・たらの南蛮漬け ・和風サラダ ・きのこ汁 ・みかんシャーベット ・牛乳 たらの南蛮漬けは、揚げたたらに、七味唐辛子で少し辛みをきかせたたれをかけて食べます。夏バテで食欲もなくなりやすい時期ですが、唐辛子などの香辛料で味に変化をつけることで、少しでも食べられる量が増えるといいなと思っています。 6月28日(木)の給食*リザーブ給食です。以下2種類 のジュースから一つ選べます。 A:オレンンジジュース B:りんごジュース ・ツナピラフ ・鶏肉のトマトソース煮 ・大根サラダ ・コンソメスープ ・小玉すいか 小玉スイカは、直径20cmほどの小さいサイズのすいかです。すいかは夏の代表ともいえる果物です。今日は甘みも強く、おいしいすいかが届きました。 ジュースのリザーブ給食の結果は、 Aオレンジジュース 184名 Bりんごジュース 251名 でした。 6月27日(水)の給食・たこめし ・大根のそぼろあんかけ ・春雨サラダ ・味噌汁 ・牛乳 たこめしは三重県の郷土料理です。たこは良質のタンパク質を含んでおり、脂肪が少なく低カロリーです。血圧を正常にする、貧血を予防する「タウリン」が多く含まれています。 6月26日(火)の給食・チキンドリア ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 チキンドリアは、チキンピラフの上に手作りしたホワイトソース、チーズをのせて香ばしく焼き上げています。 6月25日の給食・冷やしたぬきうどん ・野菜の炒め煮 ・チョコチップマフィン ・牛乳 冷やしたぬきうどんには、野菜、なると、エビ天と揚げ玉、ゆで卵がのっています。「タネ」を入れずに(抜いて)、揚げた天ぷらが揚げ玉であり、「タネ抜き」が訛って「たぬき」となったことから、「たぬきうどん」という名前がついた、という説があるそうです。 チョコチップマフィンは、ココアを加えた生地に、チョコチップが入っています。マフィンカップにひとつずつ丁寧に入れて、焼き上げました。ふんわりとした仕上がりです。 6月22日(金)の給食*今日は揚げパン・リザーブ給食です* (以下の4種類から二つ選べます。) A:ココア B:きなこ C:白砂糖 D:ノンフライ *他のメニュー ・鶏の南部焼き ・シーフードサラダ ・チリコンカン ・りんごかん ・牛乳 今日は揚げパンのリザーブ給食でした。4種類の中から2種類を選びます。集計は給食委員会が行っています。 結果は Aココア 319名 Bきな粉 289名 C白砂糖 205名 Dノンフライ 54名 今回はココアが一番人気でした。 6月21日(木)の給食・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 ちくわの磯辺揚げは、ちくわにあおのりの入った衣をつけて揚げています。今日は1人2本だったので、多くて食べられなかった、カレー味も食べたかったという声がありました。 |
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