最新更新日:2024/07/05 | |
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6月29日(金)の給食・ご飯 ・たらの南蛮漬け ・和風サラダ ・きのこ汁 ・みかんシャーベット ・牛乳 たらの南蛮漬けは、揚げたたらに、七味唐辛子で少し辛みをきかせたたれをかけて食べます。夏バテで食欲もなくなりやすい時期ですが、唐辛子などの香辛料で味に変化をつけることで、少しでも食べられる量が増えるといいなと思っています。 6月28日(木)の給食*リザーブ給食です。以下2種類 のジュースから一つ選べます。 A:オレンンジジュース B:りんごジュース ・ツナピラフ ・鶏肉のトマトソース煮 ・大根サラダ ・コンソメスープ ・小玉すいか 小玉スイカは、直径20cmほどの小さいサイズのすいかです。すいかは夏の代表ともいえる果物です。今日は甘みも強く、おいしいすいかが届きました。 ジュースのリザーブ給食の結果は、 Aオレンジジュース 184名 Bりんごジュース 251名 でした。 6月27日(水)の給食・たこめし ・大根のそぼろあんかけ ・春雨サラダ ・味噌汁 ・牛乳 たこめしは三重県の郷土料理です。たこは良質のタンパク質を含んでおり、脂肪が少なく低カロリーです。血圧を正常にする、貧血を予防する「タウリン」が多く含まれています。 6月26日(火)の給食・チキンドリア ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 チキンドリアは、チキンピラフの上に手作りしたホワイトソース、チーズをのせて香ばしく焼き上げています。 6月25日の給食・冷やしたぬきうどん ・野菜の炒め煮 ・チョコチップマフィン ・牛乳 冷やしたぬきうどんには、野菜、なると、エビ天と揚げ玉、ゆで卵がのっています。「タネ」を入れずに(抜いて)、揚げた天ぷらが揚げ玉であり、「タネ抜き」が訛って「たぬき」となったことから、「たぬきうどん」という名前がついた、という説があるそうです。 チョコチップマフィンは、ココアを加えた生地に、チョコチップが入っています。マフィンカップにひとつずつ丁寧に入れて、焼き上げました。ふんわりとした仕上がりです。 6月22日(金)の給食*今日は揚げパン・リザーブ給食です* (以下の4種類から二つ選べます。) A:ココア B:きなこ C:白砂糖 D:ノンフライ *他のメニュー ・鶏の南部焼き ・シーフードサラダ ・チリコンカン ・りんごかん ・牛乳 今日は揚げパンのリザーブ給食でした。4種類の中から2種類を選びます。集計は給食委員会が行っています。 結果は Aココア 319名 Bきな粉 289名 C白砂糖 205名 Dノンフライ 54名 今回はココアが一番人気でした。 6月21日(木)の給食・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 ちくわの磯辺揚げは、ちくわにあおのりの入った衣をつけて揚げています。今日は1人2本だったので、多くて食べられなかった、カレー味も食べたかったという声がありました。 6月20日(水)の給食・ご飯 ・ハンバーグ ・フライドポテト ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ハンバーグに使われる玉葱は、こねる前に炒めて甘みをだしています。パン粉を牛乳でふやかしてから生地に混ぜたことで、ふわふわのハンバーグに仕上がりました。ソースにはマッシュルームが入っています。 6月19日(火)の給食・ご飯 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・トマト ・沢煮椀 ・オレンジかん ・牛乳 毎年6月は食育月間、19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に給食委員会から食に関する放送がありました。今回は味噌カツに使われている「豚肉」についてのお話でした。 豚肉は、日本でもっとも食べられている食肉です。豚肉には成長期に丈夫な体を作るのに必要な、良質のタンパク質が含まれています。また豚肉には、ごはんやパンに含まれる糖質からエネルギーを作り出し、疲れた体を助ける働きをするビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1が足りないと、食欲がなくなったり、疲れやすくなってしまいます。夏バテのおこりやすいこれからの時期、ビタミンB1を豊富に含む「豚肉」を積極的にとりいれてみてはいかがでしょうか。 放送にあった味噌カツはみなさんよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 6月18日(月)の給食・ツナとベーコンのトマトスソーススパゲッティ ・ビーンズサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 スパゲッティのトマトソースは、ベーコン、ツナ、いか、しめじ、玉葱、にんじん、セロリをオリーブ油で炒めて、トマトのホール缶とトマトケチャップを加えて作っています。 6月15日(金)の給食・ジャコ入りチャーハン ・いかとブロッコリーのサラダ ・野菜のスープ煮 ・フローズンヨーグルト ・牛乳 今日のチャーハンには、じゃこが入っています。カタクチイワシやマイワシの稚魚を塩味でゆであげて、七分乾きにしたものを「しらす」、さらに干して乾燥させたものを「じゃこ」と呼びます。ビタミンD、カルシウム、マグネシウム、ビタミンA等の栄養成分が含まれています。カルシウムとカルシウムの吸収を高めるビタミンDが含まれているので、骨を丈夫にする、イライラや不眠症を改善する効果があります。 6月14日(木)の給食・しょうゆラーメン ・ツナ入り揚げ春巻き ・バンシースー ・にゅうない豆腐 ・牛乳 今日のラーメンは、鶏骨と豚骨でだしをとってスープを作りました。少しこってりとしたしょうゆラーメンになりました。春巻きはひとつひとつ包んで、揚げています。 6月13日(水)の給食・ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・メロン ・牛乳 メロンは品種にもよりますが、もっとも多く出回りおいしい季節は、5月から7月です。メロンにはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の水分バランスを整える働きをしており、おいしいだけでなく、体の健康にも良い食品です。 6月12日(火)の給食・ご飯 ・八宝菜 ・野菜の味噌ドレッシング ・青菜としめじのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は八宝菜です。八宝菜は中華料理のひとつで、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」ということで名付けられたそうです。八宝菜の「八」は、八種類の材料という意味にとらわれがちですが、中国で「八」は「たくさん」という意味を示すことから、その名になったそうです。「菜」は「おかず」という意味があります。 6月11日(月)の給食・ご飯 ・鮭のトマトソースがけ ・粉ふきいも・きのことパブリカのマリネ ・バナナケーキ ・牛乳 きのことパプリカのマリネは、初めてのメニューです。黄色と赤色のパプリカの彩りがきれいなマリネです。 バナナケーキは、バナナをピューレ状にして加えています。しっとりしたケーキに仕上がりました。 6月8日(金)の給食・広島風お好み焼き ・京風味噌汁 ・れんこんのきんぴら ・冷凍りんご ・牛乳 今日は3年生の修学旅行にあわせて、関西の郷土料理をとりいれたメニューにしました。 広島風お好み焼きは、小麦粉の生地の上に、キャベツなどの野菜と一緒に焼きそばをのせて、生地をひっくり返して焼いたお好み焼きの一種です。給食では1枚1枚焼くことができないので、焼きそばの上にお好み焼きをのせました。 京風味噌汁は、京都でよく使われている白味噌だけで味付けをしたお味噌汁です。いつもは赤味噌と白味噌を半分ずついれて仕上げているので、今日はいつもより色が薄いお味噌汁となりました。 6月7日(木)の給食・手作りチョコパン ・コーヒーパン ・シーチキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。 6月6日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・サイダーかん ・牛乳 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。 6月5日(火)の給食・メキシカンライス ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。 今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。 6月4日(月)の給食・鮭ごはん ・鶏肉の照り焼き ・春雨サラダ ・豆腐と小松菜のスープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。 |
豊島区立西池袋中学校
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