最新更新日:2024/07/05 | |
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4月20日(金)の給食・たけのこご飯 ・まぐろの奈種焼 ・おひたし ・味噌汁 ・お菓子なおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、春の旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこが軟らかく食べられる旬間は、芽が出てから10日間だといわれています。たけのこは食物繊維を豊富に含み、動脈硬化の予防、便秘の改善に役立ちます。 4月19日(木)の給食・かき卵うどん ・ポテトタコ ・塩もみ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 ポテトタコは、じゃがいもにねぎ・ベーコン・たこを合わせて団子を作り、衣をつけて揚げたお料理です。じゃがいもを使うことで、かき卵うどんでは足りない炭水化物を補っています。 4月17日(火)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・清美オレンジ ・牛乳 ヤムウンセンは、タイ風の春雨サラダです。春雨と野菜、イカが入った、さっぱりとした酸味がおいしいサラダです。 4月16日(月)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理のひとつです。イギリスでは白身魚の切り身に、小麦粉を卵や水またはビールで溶いた衣をつけて揚げたものと、ジャガイモを油で揚げたチップスと一緒に食べます。 給食ではたらに、コーンスターチを卵、水で溶いた衣をつけて油で揚げたものと、フライドポテトに、ケチャップとレモンを別添えしています。 4月13日(金)の給食(今日の献立) ・鮭ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・変わりきんぴら ・白玉汁 ・いちご ・牛乳 豆腐のおとし揚げは、豆腐に野菜、さくらえび、たらのすりみ、やまといもなどを加えて揚げた、ふわふわした食感のお料理です。豆腐の材料となる大豆は「畑の肉」といわれるように、良質なタンパク質や脂質を多く含み、栄養価の高い食品です。 4月12日の給食<今日のメニュー> 食パン チョコレート 豚肉のアスパラ巻 粉ふき芋 トマト・コーンサラダ わかめスープ 清見オレンジ 牛乳 わかめはヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が豊富に含まれている食材です。ヨウ素は基礎代謝を活発にしてエネルギーを消費しやすくし、心身ともに活性化してくれる働きがあります。 4月11日(火)の給食・春の散らし寿司 ・鰆の香り焼き ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 今日は「ふき」や「たけのこ」など、春の旬の食材がたくさん入った散らし寿司に、「春を告げる魚」という意味をもつ「鰆」の香り焼きなど、春らしいお料理がそろいました。ふきやたけのこには食物繊維が多く、ふきには100gあたり1.4g、たけのこには2.3gと豊富に含まれています。 トラックバック (0)4月10日(火)の給食(今日の献立) ・豆入りドライカレー ・ゆでたまご ・いかとブロッコリーのサラダ ・オレンジかん ・牛乳 豆入りドライカレーは、前日から漬けこんでやわらかく仕上げた大豆や、レーズン、マッシュルーム、にんじん、ピーマンが入った具だくさんのカレーです。今日はゆで卵もちて、ボリュームのある1品になっています。 |
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