最新更新日:2024/07/05 | |
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5月23日(水)の給食・ジャージャー麺 ・いかのマヨ焼き ・ごまあえ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 今日はジャージャー麺です。豚挽肉とみじん切りしたねぎ、たけのこ、しいたけを、味噌とトウバンジャンで炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。おかわりをしている姿がたくさんみられ、残菜も少なかったです。 5月22日(火)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬 ・沢煮椀 ・牛乳 五目寿司は、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、錦糸卵が入ったお寿司です。 揚げ出し豆腐には、あさつき、だいこんおろしが入ったたれをかけて食べます。たれまでよく食べてくれて、残りも少なかったです。 5月21日(月)の給食・いわしの蒲焼丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・芋入り野菜炒め ・五目卵スープ ・牛乳 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 5月18日(金)の給食・チリビーンズサンド ・ポテトポタージュ ・カルピスポンチ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。 5月17日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・さつまいものサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。 5月16日(水)の給食・ご飯 ・豆腐の中華煮 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。 5月15日(火)の給食・中華丼 ・大根ときゅうりのゆかりあえ ・豆腐とわかめのスープ ・スイートポテトチップ ・牛乳 スイートポテトチップスは、よく洗ったさつまいもを皮ごとスライスして揚げて、最後に粉糖をまぶします。パリパリとした、少し堅めのチップスです。 5月14日(月)の給食・パエリア ・フライドポテト ・シーチキンサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。 5月11日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大根キムチ ・大学芋 ・牛乳 今日はあんかけ焼きそばです。豚肉、えび、いか、たけのこなどが入った具だくさんのあんをかけ、うずらの卵をのせて食べます。 5月10日(木)の給食・手作りカレーライス ・ビーンズサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は手作りカレーライスです。市販のルーを使わず、バターに小麦粉を加えて30分程炒めてカレー粉を加え、手作りのルーを仕上げています。スープは鶏・豚がらからとっています。 5月9日(水)の給食・ご飯 ・ポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日はポテトコロッケです。蒸したじゃがいもに、よく炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。他にも、やわらかくゆでた大豆も入っていて、ヘルシーなコロッケに仕上がっています。 5月8日(火)の給食・エッグトーストサンド ・野菜のスープ煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日のエッグトーストサンドは、パンに卵、玉葱、マヨネーズをあわせた具をのせて焼いたサンドイッチです。 野菜のスープ煮には玉葱、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜が合わせて125gも入っています。これだけで、1日に摂取した方が良い野菜の量の1/3以上も食べることができます。 5月7日(月)の給食・親子丼 ・和風サラダ ・ココアかん ・牛乳 今日の親子丼には、凍り豆腐が入ってます。凍り豆腐は、「高野豆腐」ともよばれ、タンパク質が豆腐の7倍も含まれています。ほかにも、豆腐同様にイソフラボンやビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んでおり、凍り豆腐は非常に栄養価の高い食品です。 5月2日(水)の給食・中華風おこわ ・ジャンボ餃子 ・豆腐とほうれん草のスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 今日は中華風おこわです。お米ともち米を半々で炊いた、少しもちもちしたご飯です。具には鶏肉、えび、しいたけ、たけのこ、グリンピースなどが入っています。 にゅうない豆腐は、みつの中に牛乳で作った寒天と、フルーツが入ったデザートです。 5月1日(火)の給食・三色ご飯 ・ピリカラ漬け ・味噌汁 ・グレープフルーツかん ・牛乳 三色ご飯の上にのせる具は、鮭、卵、ほうれん草です。ほうれん草はご飯とあうよう、塩、しょうゆで濃いめに味をつけています。 ピリカラ漬けは、きゅうりと大根をキムチの素で漬けた、少し辛めの漬け物です。 4月27日(金)の給食・「開校記念祝いメニュー」 ・天丼 ・和風サラダ ・豚汁 ・いちご ・牛乳 明日4月28日は開校記念日です。今日は開校記念をお祝いした、えび、さつまいも、明日葉のかきあげののった開校記念祝い天丼です。 サラダはれんこんの入った、和風サラダです。 4月26日(木)・スパゲティーペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 今日のスパゲティーは、あさり、えび、いかの入ったトマトソースをかけて食べる、ペスカトーレでした。ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が売れ残りの魚介や雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりだと言われています。 4月25日(水)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・チンゲンサイとしめじのスープ ・黒蜜寒天 ・牛乳 キムチチャーハンは、キムチの漬け汁も使用して味つけをしています。今日は1年生にとって初めてのキムチを使ったお料理なので、少し辛みを抑えて作りました。 黒蜜寒天には、炒ったきなこをまぶして食べます。 4月24日(火)の給食・ご飯 ・イカとウインナーの串焼き ・ツナ入りごまあえ ・新じゃがのそぼろ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 串焼きのいかは、しょうゆ、みりん、日本酒に漬けてから焼き上げています。 新じゃがそぼろ煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使っています。じゃがいもはビタミンB群、Cやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンCは100gあたり35mgとみかん並みに含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいため、効率的にビタミンCを摂取することができます。 4月23日(月)の給食・ココア揚げパン ・ミートグラタン ・海藻サラダ ・りんごかん ・牛乳 ミートグラタンは、牛乳を使わないミートソースを使っています。海藻サラダの海藻には、ビタミン、ミネラル、食物繊維や、不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含んでいます。 |
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