最新更新日:2024/07/05 | |
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6月13日(水)の給食・ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・メロン ・牛乳 メロンは品種にもよりますが、もっとも多く出回りおいしい季節は、5月から7月です。メロンにはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の水分バランスを整える働きをしており、おいしいだけでなく、体の健康にも良い食品です。 6月12日(火)の給食・ご飯 ・八宝菜 ・野菜の味噌ドレッシング ・青菜としめじのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は八宝菜です。八宝菜は中華料理のひとつで、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」ということで名付けられたそうです。八宝菜の「八」は、八種類の材料という意味にとらわれがちですが、中国で「八」は「たくさん」という意味を示すことから、その名になったそうです。「菜」は「おかず」という意味があります。 6月11日(月)の給食・ご飯 ・鮭のトマトソースがけ ・粉ふきいも・きのことパブリカのマリネ ・バナナケーキ ・牛乳 きのことパプリカのマリネは、初めてのメニューです。黄色と赤色のパプリカの彩りがきれいなマリネです。 バナナケーキは、バナナをピューレ状にして加えています。しっとりしたケーキに仕上がりました。 6月8日(金)の給食・広島風お好み焼き ・京風味噌汁 ・れんこんのきんぴら ・冷凍りんご ・牛乳 今日は3年生の修学旅行にあわせて、関西の郷土料理をとりいれたメニューにしました。 広島風お好み焼きは、小麦粉の生地の上に、キャベツなどの野菜と一緒に焼きそばをのせて、生地をひっくり返して焼いたお好み焼きの一種です。給食では1枚1枚焼くことができないので、焼きそばの上にお好み焼きをのせました。 京風味噌汁は、京都でよく使われている白味噌だけで味付けをしたお味噌汁です。いつもは赤味噌と白味噌を半分ずついれて仕上げているので、今日はいつもより色が薄いお味噌汁となりました。 6月7日(木)の給食・手作りチョコパン ・コーヒーパン ・シーチキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。 6月6日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・サイダーかん ・牛乳 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。 6月5日(火)の給食・メキシカンライス ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。 今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。 6月4日(月)の給食・鮭ごはん ・鶏肉の照り焼き ・春雨サラダ ・豆腐と小松菜のスープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。 6月1日(金)の給食・ご飯 ・四川豆腐 ・こんにゃくサラダ ・にらたまスープ ・牛乳 四川豆腐は、中国、四川料理のひとつで、炒めた豚ひき肉と小さく切った豆腐をスープで煮て、豆板醤を入れて辛く味付けをし、とろみをつけたものです。今日の四川豆腐には、ザーサイをしょうゆ漬けにしたものも入っています。ザーサイは脂っこい料理に合うといわれ、中国ではよく使われている食材です。 5月31日(木)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・ミルクティーかん ・牛乳 チキンピラフはバターライスを作り、具を加えて仕上げます。ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳、生クリームを加えたかんてんゼリーです。 ソテーはほうれん草を使用する予定でしたが、入荷の都合により小松菜としめじのソテーに変更しました。 5月30日(水)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 今日は肉じゃがです。肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。 5月29日(火)の給食・きのこスパゲッティー ・ポテトのドレッシングあえ ・キャロットスープ ・牛乳 *デザートはリザーブです。 A、冷凍みかん B、冷凍パイン *A、Bのどちらかを選べます。写真は両方写ってます。 今日は冷凍みかんと冷凍パインのリザーブでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、「みかんを食べると風邪知らず」と言われています。他にも病気を予防する、傷の治りを早くするなど、様々な効果があります。 パイナップルには、体の運動を活発にするビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなどの健康にいい栄養素がたくさん含まれています。 リザーブの調査・集計は各クラスの給食委員が行っています。 A冷凍みかん 160名 B冷凍パイン 278名でした。 5月28日(月)の給食・ご飯 ・かつおの更紗揚げ ・花びたし ・味噌汁 ・りんごかん ・牛乳 今日はかつおの更紗揚げです。かつおを漬け汁につけた後、カレー粉とでんぷんを合わせた粉にからめて揚げています。かつおはビタミンB1、B2、Dなども豊富に含まれています。また高タンパク質で脂質が少なく、低カロリーな食材です。 5月25日(金)の給食・わかめご飯 ・鮭のポイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・白ゴマゼリー ・牛乳 今日は鮭のホイル蒸しです。鮭の上ににんじん、玉葱、きのこを炒めたものを乗せて、アルミホイルで包んで蒸してあります。鮭と一緒だと、上にのったたくさんの野菜もおいしく食べることができます。 デザートは白ごまゼリーです。ゼリーにすることで、量をとりにくいごまもたくさん食べられます。黒ごまゼリーの予定でしたが、入荷の都合により白ごまゼリーに変更しました。 5月24日(木)の給食・ご飯 ・野菜入りロールカツ ・ボイルキャベツ ・トマト ・味噌汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 今日のロールカツは、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復にきく、体や頭を元気にしてくれる栄養素です。 ネーブルはもういいものがなかったので、今日はジューシーオレンジ(美生柑)に変更しました。 5月23日(水)の給食・ジャージャー麺 ・いかのマヨ焼き ・ごまあえ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 今日はジャージャー麺です。豚挽肉とみじん切りしたねぎ、たけのこ、しいたけを、味噌とトウバンジャンで炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。おかわりをしている姿がたくさんみられ、残菜も少なかったです。 5月22日(火)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬 ・沢煮椀 ・牛乳 五目寿司は、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、錦糸卵が入ったお寿司です。 揚げ出し豆腐には、あさつき、だいこんおろしが入ったたれをかけて食べます。たれまでよく食べてくれて、残りも少なかったです。 5月21日(月)の給食・いわしの蒲焼丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・芋入り野菜炒め ・五目卵スープ ・牛乳 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 5月18日(金)の給食・チリビーンズサンド ・ポテトポタージュ ・カルピスポンチ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。 5月17日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・さつまいものサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。 |
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