最新更新日:2024/06/27 | |
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5月17日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・さつまいものサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。 5月16日(水)の給食・ご飯 ・豆腐の中華煮 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。 5月15日(火)の給食・中華丼 ・大根ときゅうりのゆかりあえ ・豆腐とわかめのスープ ・スイートポテトチップ ・牛乳 スイートポテトチップスは、よく洗ったさつまいもを皮ごとスライスして揚げて、最後に粉糖をまぶします。パリパリとした、少し堅めのチップスです。 5月14日(月)の給食・パエリア ・フライドポテト ・シーチキンサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。 5月11日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大根キムチ ・大学芋 ・牛乳 今日はあんかけ焼きそばです。豚肉、えび、いか、たけのこなどが入った具だくさんのあんをかけ、うずらの卵をのせて食べます。 5月10日(木)の給食・手作りカレーライス ・ビーンズサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は手作りカレーライスです。市販のルーを使わず、バターに小麦粉を加えて30分程炒めてカレー粉を加え、手作りのルーを仕上げています。スープは鶏・豚がらからとっています。 5月9日(水)の給食・ご飯 ・ポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日はポテトコロッケです。蒸したじゃがいもに、よく炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。他にも、やわらかくゆでた大豆も入っていて、ヘルシーなコロッケに仕上がっています。 5月8日(火)の給食・エッグトーストサンド ・野菜のスープ煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日のエッグトーストサンドは、パンに卵、玉葱、マヨネーズをあわせた具をのせて焼いたサンドイッチです。 野菜のスープ煮には玉葱、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜が合わせて125gも入っています。これだけで、1日に摂取した方が良い野菜の量の1/3以上も食べることができます。 5月7日(月)の給食・親子丼 ・和風サラダ ・ココアかん ・牛乳 今日の親子丼には、凍り豆腐が入ってます。凍り豆腐は、「高野豆腐」ともよばれ、タンパク質が豆腐の7倍も含まれています。ほかにも、豆腐同様にイソフラボンやビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んでおり、凍り豆腐は非常に栄養価の高い食品です。 5月2日(水)の給食・中華風おこわ ・ジャンボ餃子 ・豆腐とほうれん草のスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 今日は中華風おこわです。お米ともち米を半々で炊いた、少しもちもちしたご飯です。具には鶏肉、えび、しいたけ、たけのこ、グリンピースなどが入っています。 にゅうない豆腐は、みつの中に牛乳で作った寒天と、フルーツが入ったデザートです。 5月1日(火)の給食・三色ご飯 ・ピリカラ漬け ・味噌汁 ・グレープフルーツかん ・牛乳 三色ご飯の上にのせる具は、鮭、卵、ほうれん草です。ほうれん草はご飯とあうよう、塩、しょうゆで濃いめに味をつけています。 ピリカラ漬けは、きゅうりと大根をキムチの素で漬けた、少し辛めの漬け物です。 4月27日(金)の給食・「開校記念祝いメニュー」 ・天丼 ・和風サラダ ・豚汁 ・いちご ・牛乳 明日4月28日は開校記念日です。今日は開校記念をお祝いした、えび、さつまいも、明日葉のかきあげののった開校記念祝い天丼です。 サラダはれんこんの入った、和風サラダです。 4月26日(木)・スパゲティーペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 今日のスパゲティーは、あさり、えび、いかの入ったトマトソースをかけて食べる、ペスカトーレでした。ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が売れ残りの魚介や雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりだと言われています。 4月25日(水)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・チンゲンサイとしめじのスープ ・黒蜜寒天 ・牛乳 キムチチャーハンは、キムチの漬け汁も使用して味つけをしています。今日は1年生にとって初めてのキムチを使ったお料理なので、少し辛みを抑えて作りました。 黒蜜寒天には、炒ったきなこをまぶして食べます。 4月24日(火)の給食・ご飯 ・イカとウインナーの串焼き ・ツナ入りごまあえ ・新じゃがのそぼろ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 串焼きのいかは、しょうゆ、みりん、日本酒に漬けてから焼き上げています。 新じゃがそぼろ煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使っています。じゃがいもはビタミンB群、Cやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンCは100gあたり35mgとみかん並みに含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいため、効率的にビタミンCを摂取することができます。 4月23日(月)の給食・ココア揚げパン ・ミートグラタン ・海藻サラダ ・りんごかん ・牛乳 ミートグラタンは、牛乳を使わないミートソースを使っています。海藻サラダの海藻には、ビタミン、ミネラル、食物繊維や、不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含んでいます。 4月20日(金)の給食・たけのこご飯 ・まぐろの奈種焼 ・おひたし ・味噌汁 ・お菓子なおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、春の旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこが軟らかく食べられる旬間は、芽が出てから10日間だといわれています。たけのこは食物繊維を豊富に含み、動脈硬化の予防、便秘の改善に役立ちます。 4月19日(木)の給食・かき卵うどん ・ポテトタコ ・塩もみ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 ポテトタコは、じゃがいもにねぎ・ベーコン・たこを合わせて団子を作り、衣をつけて揚げたお料理です。じゃがいもを使うことで、かき卵うどんでは足りない炭水化物を補っています。 4月17日(火)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・清美オレンジ ・牛乳 ヤムウンセンは、タイ風の春雨サラダです。春雨と野菜、イカが入った、さっぱりとした酸味がおいしいサラダです。 4月16日(月)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理のひとつです。イギリスでは白身魚の切り身に、小麦粉を卵や水またはビールで溶いた衣をつけて揚げたものと、ジャガイモを油で揚げたチップスと一緒に食べます。 給食ではたらに、コーンスターチを卵、水で溶いた衣をつけて油で揚げたものと、フライドポテトに、ケチャップとレモンを別添えしています。 |
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