最新更新日:2024/06/01
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

4月27日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・「開校記念祝いメニュー」
・天丼
・和風サラダ
・豚汁
・いちご
・牛乳
 明日4月28日は開校記念日です。今日は開校記念をお祝いした、えび、さつまいも、明日葉のかきあげののった開校記念祝い天丼です。
 サラダはれんこんの入った、和風サラダです。

4月26日(木)

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(今日の献立)
・スパゲティーペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・バナナケーキ
・牛乳
 今日のスパゲティーは、あさり、えび、いかの入ったトマトソースをかけて食べる、ペスカトーレでした。ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が売れ残りの魚介や雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりだと言われています。

4月25日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・えびしゅうまい
・バンシースー
・チンゲンサイとしめじのスープ
・黒蜜寒天
・牛乳
 キムチチャーハンは、キムチの漬け汁も使用して味つけをしています。今日は1年生にとって初めてのキムチを使ったお料理なので、少し辛みを抑えて作りました。
 黒蜜寒天には、炒ったきなこをまぶして食べます。

4月24日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・イカとウインナーの串焼き
・ツナ入りごまあえ
・新じゃがのそぼろ煮
・のっぺい汁
・牛乳
 串焼きのいかは、しょうゆ、みりん、日本酒に漬けてから焼き上げています。
 新じゃがそぼろ煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使っています。じゃがいもはビタミンB群、Cやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンCは100gあたり35mgとみかん並みに含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいため、効率的にビタミンCを摂取することができます。

4月23日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ココア揚げパン
・ミートグラタン
・海藻サラダ
・りんごかん
・牛乳
ミートグラタンは、牛乳を使わないミートソースを使っています。海藻サラダの海藻には、ビタミン、ミネラル、食物繊維や、不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含んでいます。

4月20日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・たけのこご飯
・まぐろの奈種焼
・おひたし
・味噌汁
・お菓子なおかしな目玉焼き
・牛乳
今日は、春の旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこが軟らかく食べられる旬間は、芽が出てから10日間だといわれています。たけのこは食物繊維を豊富に含み、動脈硬化の予防、便秘の改善に役立ちます。

4月19日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・かき卵うどん
・ポテトタコ
・塩もみ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
 ポテトタコは、じゃがいもにねぎ・ベーコン・たこを合わせて団子を作り、衣をつけて揚げたお料理です。じゃがいもを使うことで、かき卵うどんでは足りない炭水化物を補っています。

4月17日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・マーボー豆腐
・ヤムウンセン
・清美オレンジ
・牛乳
 ヤムウンセンは、タイ風の春雨サラダです。春雨と野菜、イカが入った、さっぱりとした酸味がおいしいサラダです。

4月16日(月)の給食

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(今日の献立)
・ツナピラフ
・フィッシュ&チップス
・ミモザサラダ
・豆腐とほうれん草のスープ
・牛乳
 フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理のひとつです。イギリスでは白身魚の切り身に、小麦粉を卵や水またはビールで溶いた衣をつけて揚げたものと、ジャガイモを油で揚げたチップスと一緒に食べます。
 給食ではたらに、コーンスターチを卵、水で溶いた衣をつけて油で揚げたものと、フライドポテトに、ケチャップとレモンを別添えしています。

4月13日(金)の給食

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明日はとしま土曜公開です。その後、保護者会を行います。
(今日の献立)
・鮭ご飯
・豆腐のおとし揚げ
・変わりきんぴら
・白玉汁
・いちご
・牛乳
豆腐のおとし揚げは、豆腐に野菜、さくらえび、たらのすりみ、やまといもなどを加えて揚げた、ふわふわした食感のお料理です。豆腐の材料となる大豆は「畑の肉」といわれるように、良質なタンパク質や脂質を多く含み、栄養価の高い食品です。

4月12日の給食

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4月12日(木)の給食です。暖かくなってきました。正門の桜もだいぶ散ってしまいました。
<今日のメニュー>
食パン
チョコレート
豚肉のアスパラ巻
粉ふき芋
トマト・コーンサラダ
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳
わかめはヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が豊富に含まれている食材です。ヨウ素は基礎代謝を活発にしてエネルギーを消費しやすくし、心身ともに活性化してくれる働きがあります。

4月11日(火)の給食

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(今日の献立)
・春の散らし寿司
・鰆の香り焼き
・ごまあえ
・沢煮椀
・牛乳
今日は「ふき」や「たけのこ」など、春の旬の食材がたくさん入った散らし寿司に、「春を告げる魚」という意味をもつ「鰆」の香り焼きなど、春らしいお料理がそろいました。ふきやたけのこには食物繊維が多く、ふきには100gあたり1.4g、たけのこには2.3gと豊富に含まれています。


4月10日(火)の給食

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今年度最初の給食になります。1年生にとっては、中学校での最初の給食です。
(今日の献立)
・豆入りドライカレー
・ゆでたまご
・いかとブロッコリーのサラダ
・オレンジかん
・牛乳
豆入りドライカレーは、前日から漬けこんでやわらかく仕上げた大豆や、レーズン、マッシュルーム、にんじん、ピーマンが入った具だくさんのカレーです。今日はゆで卵もちて、ボリュームのある1品になっています。
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学校行事
4/30 振替休業日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
豊島区立西池袋中学校
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