最新更新日:2024/06/01
本日:count up78
昨日:78
総数:747187
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日(水)の給食です。今日は離任式が行われます。
<今日のメニュー>
開校記念お祝い天丼
和風サラダ
豚汁
いちご
 明日は、開校記念日。今日の給食は、それをお祝いした天丼を作りました。えびとさつま芋、明日葉のかき揚をのせて、天つゆをかけて食べます。
 ブラクタイガー(インドネシア日本加工)桜エビ(静岡)明日葉(神津島)味噌(長  野)生わかめ(三陸災害前)卵(青森)豚肉(千葉)米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)
さつま芋(千葉)玉葱(北海道)人参(徳島)もやし(東京)きゃべつ(神奈川)胡瓜(埼玉)大根・長葱(千葉)牛蒡(青森)じゃが芋(鹿児島)いちご(佐賀)

4月26日の給食

画像1 画像1
4月26日(火)の献立
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
スパイシーキャロットケーキ
牛乳
 青森で加工のむきあさり(災害前)、いか(三陸災害前加工品)えび(ベトナム日本加工)でスープスパゲィを作りました。スパイシーケーキは、人参をすりおろしたものを加えた、シホンケーキです。シホンケーキは、バターを使わないので低カロリーでヘルシーですが、卵が多いので特に大量料理では、泡立てるの時間がかかり、大変です。スパイスは、シナモンとナッツメッグを使っています。
  玉葱(北海道)にんにく(青森)人参(徳島)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)
  胡瓜(埼玉)卵(青森)   

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日(月)の給食です。明日まで、地域訪問のため給食後下校です。家庭学習をしっかりやりましょう。
<今日のメニュー>
キムチ丼
大根と胡瓜のゆかりあえ
青梗菜としめじのスープ
ごま大学
牛乳
ごま大学は、さつま芋を蒸して白玉粉を混ぜてごまをまぶして揚げた、もちもちしたデザートです。今日のキムチ丼は、1年生が初めてなので辛みを少し抑えて作りました。

4月22日の給食

画像1 画像1
4月22日(金)の給食です。
ごはん
イカ・ウインナー串さし
おかかあえ
新じゃがのそぼろ煮
村雲汁
牛乳
  新じゃが芋の煮物は、じゃが芋とひき肉・糸こんにゃくに春の香り、きぬさやを散ら したのシンプルな煮物です。

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日(木)の給食です。明日から地域訪問が始まります。
<今日のメニュー>
ココア揚げパン
マカロニミートグラタン
海藻サラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳
 いつものマカロニグラタンは、牛乳を使ったホワイトソースですが、牛乳が使用できるかわからなっかたので、牛乳を使用しないグラタンのメニューを立てて、実施しました。
 豚肉(埼玉)玉葱(北海道)人参(徳島)ニンニク(青森)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知)胡瓜(埼玉)海藻ミックス(災害前収穫三陸)
お詫び   家庭配布献立表の今日のメニューの記載に誤りがありました。申し訳ありま      せんでした。

4月20日の給食

画像1 画像1
4月20日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
たけのこご飯
まぐろの菜種焼
おひたし
のっぺい汁
ぶどうかん
牛乳
 今が旬の新たけのこを使った筍ごはん。鮪に下味をつけて、春の花、菜の花を
イメージした具をのせて2度焼して仕上げてあります。
 まぐろ(静岡)ちくわ(青森)豚肉(埼玉)新筍・生姜(熊本)人参(徳島)
 ブロッコリー(香川)生椎茸(栃木)小松菜・もやし(東京)牛蒡(青森)
 里芋(愛媛)長葱(千葉)

4月19日の給食

画像1 画像1
4月19日(火)、今日は2・3年生の耳鼻科検診があります。
<今日のメニュー>
かき卵うどん
ポテトタコ
ボイルキャベツ
牛乳
 (リザーブ)
A タピオカココナッツミルク   120人
B タピオカフルーツポンチ    271人 希望でした。

タピオカは、南米のキャッサバという大きな木の「根」のデンプンから作られています。タピオカには、小麦粉が含むグルテンがなく、たんぱく質もほとんどありません。水分を加えて加熱すると、糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴です。冷凍うどん、ライスヌードルの食感調節、品質維持に用いられています。この他、米ぬかを吸着させ、乾燥状態の硬さがちょうどよいことから無洗米を作るために欠かせない原料になっています。今日使っているタピオカは、真珠の大きさのもので、タピオカパールと呼ばれています。
人参(徳島)長葱・きゃべつ(千葉)小松菜(東京)生姜(熊本)じゃが芋(鹿児島)
 なると(静岡)たこ(北海道)鶏肉(宮崎)

4月18日の給食

画像1 画像1
4月18日(月)の給食です。今日から、昼休みのボール貸し出しと図書室の図書貸し出しが始りました。
<今日のメニュー>
ご飯
マーボー豆腐
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
清美オレンジ
牛乳
お豆腐は、鉄分とカルシウムの両方をたっぷり含まれている食材です。もともと原材料の大豆にその栄養素が多いことからきていますが、大豆そのものより加工された食品の「豆腐」の方が、たくさん使用できるので結果としてたくさん摂取できます。
  生姜(熊本)ニンニク(青森)長葱・胡瓜(千葉)小松菜(東京)きゃべつ(愛知)
  赤玉葱(静岡)清美(愛媛)豚肉(埼玉)豆腐(災害前収穫 富山・岩手)いか(韓国  日本加工)春雨(国産)

4月15日の給食

画像1 画像1
4月15日(金)の給食です。暖かくなってきました。たくさん食べて、たくさん運動しましょう。
<今日のメニュー>             本校では、ゼリー類は狂牛病対策と海藻ひじきごはん               と食物繊維摂取のため寒天を使用していま豆腐のおとし揚げ             す。 今日だけは、ゼラチンで、豚ゼラチ大根おろし・味噌汁            ンを使用しました。
野菜の炒煮
いちごババロア
牛乳
海藻類の使用を意識して購入できる「ひじき」を使ったごはんです。いちごのババロアは、カロリーが高いので(101 kCAL)低カロリーな和食につけました。
 いんげん(十勝)人参(徳島)長葱・大根(千葉)じゃが芋(鹿児島)玉葱(北海道)
 いちご(佐賀)乾ひじき(伊勢)たらすり身(静岡)鶏肉(宮崎)

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
4月14日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
食パン                  アスパラ(長崎)新じゃが芋(鹿児島)
チョコレート               トマト・キャベツ(愛知)胡瓜(埼玉)
豚肉のアスパラ巻き            玉葱(北海道)生姜(熊本)長葱(千葉)ポテトソテー               豚ロース肉(青森)生わかめ(災害前収穫トマト・コーンサラダ
わかめスープ
牛乳
今日のメニューは、グリーンアスパラと小さいサイズ新ジャガ芋をまるごと使った今の時期にしかできないお料理です。わかめは、災害前に収穫したもの残りで、もうしばらく、手に入りません。放射能の影響を軽減するヨウ素の含まれる海藻をご家庭でも、子ども達になるべく多く食べさせてあげてください。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
4月12日(火)、今日は区の学力調査が行われています。しっかり食べて、テストに挑んでください。
<今日のメニュー>
春のちらし寿司
鰆の照り焼き
はすのサラダ
沢煮椀
牛乳
4/12今日は、春の香りの旬の食材「ふき」「筍」「きぬさや」の入った散らし寿司
と魚へんで春と書く「鰆」、歯ごたえのおいしい「れんこんサラダ」をごまドレッシングで味付けしてます。野菜不足を具だくさんの沢煮椀で補っています。「れんこん」は、根菜類でビタミンCが100gあたり48mgときゃべつよりも多く含まれ、血行よくする働きがあります。ストレスの多い4月にお勧めです。
お米(災害前収穫岩手ひとめぼれ)筍(熊本)ふき(高知)人参(徳島)きぬさや(静岡)れんこん(茨城)胡瓜(埼玉)ごぼう(青森)大根(千葉)干椎茸(九州産) むきえび(ベトナム沖)鰆(韓国沖)加工日本築地

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
4月11日(月)の給食です。今週から本格的な学校の活動が始まります。食事をしっかりして、学習や部活動に励んでください。
<今日のメニュー>
ビビンバ
胡瓜の梅おかかあえ
五目卵スープ
いちご
牛乳
4/11今日のビビンバに使われている「ぜんまい」は、長野県産のものです。柔らかかくて、とてもおいしい「ぜんまい」で生徒もよく食べていました。だだし、値段が高く、「ぜんまい」だけで5万400円(学校全体で12k使用)です。家庭で山菜を食べる機会が少なくなっているので食の体験として。山菜は、有害物質を排出する働きのある食物繊維が多いので今、たくさん食べてほしい食品のひとつです。
生姜(熊本)ニンニク(青森)長ネギ(千葉)ぜんまい(長野)胡瓜(埼玉)
人参(徳島)玉葱(北海道)筍 (熊本) 小松菜(埼玉)いちご(佐賀)
豚肉・鶏肉(青森)

4月8日の給食

画像1 画像1
4月8日(金)の給食です。
・豆入りドライカレー
・いかとブロッコリーのサラダ
・オレンジかん
・牛乳
 平成23年度の給食が開始されました。昨年度3月には、東北地方太平洋沖地震に伴い牛乳が給食につかなくなりましたが、今日から紙パックで提供されることになりました。 原発による影響が食材についても心配されますが、国・都・区に指示に従いより安全な物の使用に努めてまいります。 食材についても、給食のコメントでお知らせしていきたいと思います。今日の食材の産地は、大豆(北海道産)、ブロッコリー(愛知)セロリー(静岡)玉葱・人参(北海道)生姜(高知)ニンニク(青森)豚肉(埼玉)お米(災害前収穫宮城米)冷凍いか短冊(災害前加工品三陸産)でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907