最新更新日:2024/06/18
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

5月19日の給食

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5月19日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
カルピスポンチ
牛乳
今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。
 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。


5月18日の給食

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5月18日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
ツナピラフ
チキンのピーナッツソース
花野菜サラダ
えび団子スープ
牛乳
花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ブロッコリーは、βカロテン、ビタミンB1,B2,B6、・C・E、カリウム・カルシウム・鉄を含む優秀な野菜です。カリフラワーは、それに比べるとカロテンがほとんどく、ビタミンB1,B2、Cも半分以下です。

5月17日の献立

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5月17日の給食献立です。
きつねうどん
鰺の南蛮漬
おひたし
抹茶お茶蒸しパン
牛乳
今日は、旬の魚、鯵を使いました。豆鯵を骨まで火が通るようにしっかり揚げ南蛮だれをかけてあります。一人2尾。頭からまるごと食べられる魚は、骨まで食べられるのでカルシウムの宝庫です。食の体験を通して、様々な食品やお料理を食べられるよう、多種の食材を使うようにしています。抹茶お茶蒸しパンは、新茶の時期のメニューです。
人参(徳島)長ネギ』(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(東京)豆あじ(富山)鶏肉(岩手) 
 

5月16日の給食

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5月16日(月)の給食です。
<今日のメニュー>
ご飯
豆腐の中華風煮
春雨サラダ
清美オレンジ
牛乳
今日の献立は、5月の献立の中で一番カルシウムが多いメニューです。その元となっている食品は、お豆腐です。元々、原材料の大豆にカルシウムが多く含まれているところからきていますが、その大豆を加工することにより食べやすくしたお豆腐を大量に使っているからです。
人参(徳島)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)生姜(高知)ニンニク(青森)
 胡瓜(埼玉)キャベツ(愛知)清美(愛媛)豚肉(埼玉)鶏肉(岩手)米(岩手災害前)

5月13日の給食

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5月13日(金)の給食です。
<今日のメニュー>
いわしの蒲焼丼
糸寒天のごま酢あえ
芋入り野菜炒め
五目卵スープ
牛乳
 学校給食の基準には、食物繊維もあります。糸寒天は、海藻類の使用とともに、食物繊維を増やす役目をしています。その和え物のなかには、オーブンでカリカリに焼いた油あげが入っています。今日のいわしは、オランダの海でとれたものを日本で加工したものです。しっかり揚げて、たっぷりたれに漬けて出すのが、ポイントです。残ったたれも別に出してあります。良く食べていました。

5月12日給食

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5月12日の献立です。
手作りカレーライス
ゆで卵
こんにゃくサラダ
林檎
牛乳
  給食のカレーライスは、子どもたちの人気メニューですが、たんぱく質が低いのが欠点です。それは、学校給食の食品使用量は、東京都の小中学校別に基準が決まっていて、肉の使用量が1日平均19gと少ないところからきています。お肉をごっそり入れられないのです。ゆで卵は、その不足分のたんぱく質を少しでも補うために付けてあります。
 カレーライスは、鶏・豚がらでスープをとり、市販のカレールーは使っていません。

5月11日の給食

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5月11日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
エッグトーストサンド
ABCスープ
シーフードサラダ
フライドポテト
牛乳
 今日のパンは、焼きサンドパンです。ABCスープは、いろいろなアルファベットの形になっているマカロニの入った、具だくさんのトマト味のイタリアンスープです。今日も、一人100gのお芋を使っています。サラダには、えび・いか・たこが入っています。家庭でも、なるべく多くの食材や、料理から必要カロリーをとるようにしましょう。
玉葱(佐賀)パセリ(香川)ニンニク(青森)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)胡瓜 (埼玉)人参(徳島)じゃが芋(鹿児島)卵・鶏肉(宮崎)

5月10日の給食

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5月10日(火)の給食です。
<今日のメニュー>
ごはん
豆入りポテトコロッケ
ボイルキャベツ
いりどり
味噌汁
オレンジ
牛乳
給食の食材で注目すべき点は、野菜(117g)とじゃが芋(38g)の使用量の基準が高いことです。献立立案で苦労するのも、このじゃが芋があります。ごはんにコロッケは、そんなところから、組み合わせています。じゃが芋は、野菜にカウントしないので、ボイルきゃべつといり鶏で野菜の量を確保しています。
  米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)豚肉(埼玉・群馬)鶏肉(鹿児島)豆腐(岩手豆)
 人参(徳島)玉葱(佐賀)じゃが芋(鹿児島)牛蒡(青森)インゲン・長葱(千葉)
 きゃべつ(愛知)清美オレンジ(愛媛)

5月9日の給食

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5月9日(月)の給食です。
<今日のメニュー>
鮭ご飯
包み蒸し
きんぴら牛蒡
白玉汁
牛乳
鮭ごはんは、甘塩鮭をオーブンで焼いて、皮と骨をとりながら、細かくそぼろにしたものを、別に炊いた、ご飯に混ぜてます。青みは、みつばです。きんぴら牛蒡は、食物繊維が多いので、ぜひ食べてほしい煮物です。牛蒡14,5kと人参3,3kを手で千切りにします。料理を作る調理師さんには、たいへんな作業です。


5月6日の給食

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連休が終わりました。今日から牛乳がビンに戻りました。
<今日のメニュー>
親子丼
ツナ入りごまあえ
味噌汁
黒蜜寒天
牛乳
 今日は、2年生が音楽鑑賞教室で,学校に戻って来る時間が遅かったので、伸びないで食べやすい丼物にしました。親子丼の中には、サイコロ状の高野豆腐が入っています。
鉄分を補うためです。さらに、高野豆腐を使うことによりのその分、動物性タンパク質(肉)を減らせてよりヘルシーな料理になります。黒蜜寒天の上にのっているのは、きな粉です。

5月2日の給食

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5月2日(月)、連休の間の1日です。
<今日のメニュー>
あんかけ焼きそば
中華ちまき
ナタデココヨーグルト
牛乳
 5/5は、端午の節句の行事食「ちまき」です。竹の皮に包んであります。「節句」は、もとの字は、「節供」で、祭日に特別の食物を神みに供え、自分たちも食べたことから言います。むかしは、5/5は、季節のかわりめで体調を崩しやすい時期なので健康を管理する重要な日でした。体力をつけるために「ちまき」や「柏餅」を食べました。
 人参(徳島)もやし(東京)玉葱(北海道)白菜(茨城)生姜(高知)
  にんにく(青森)えび(ベトナム)いか(冷凍災害前)豚肉(埼玉)鶏肉(宮崎)

4月27日の給食

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4月27日(水)の給食です。今日は離任式が行われます。
<今日のメニュー>
開校記念お祝い天丼
和風サラダ
豚汁
いちご
 明日は、開校記念日。今日の給食は、それをお祝いした天丼を作りました。えびとさつま芋、明日葉のかき揚をのせて、天つゆをかけて食べます。
 ブラクタイガー(インドネシア日本加工)桜エビ(静岡)明日葉(神津島)味噌(長  野)生わかめ(三陸災害前)卵(青森)豚肉(千葉)米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)
さつま芋(千葉)玉葱(北海道)人参(徳島)もやし(東京)きゃべつ(神奈川)胡瓜(埼玉)大根・長葱(千葉)牛蒡(青森)じゃが芋(鹿児島)いちご(佐賀)

4月26日の給食

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4月26日(火)の献立
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
スパイシーキャロットケーキ
牛乳
 青森で加工のむきあさり(災害前)、いか(三陸災害前加工品)えび(ベトナム日本加工)でスープスパゲィを作りました。スパイシーケーキは、人参をすりおろしたものを加えた、シホンケーキです。シホンケーキは、バターを使わないので低カロリーでヘルシーですが、卵が多いので特に大量料理では、泡立てるの時間がかかり、大変です。スパイスは、シナモンとナッツメッグを使っています。
  玉葱(北海道)にんにく(青森)人参(徳島)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)
  胡瓜(埼玉)卵(青森)   

4月25日の給食

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4月25日(月)の給食です。明日まで、地域訪問のため給食後下校です。家庭学習をしっかりやりましょう。
<今日のメニュー>
キムチ丼
大根と胡瓜のゆかりあえ
青梗菜としめじのスープ
ごま大学
牛乳
ごま大学は、さつま芋を蒸して白玉粉を混ぜてごまをまぶして揚げた、もちもちしたデザートです。今日のキムチ丼は、1年生が初めてなので辛みを少し抑えて作りました。

4月22日の給食

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4月22日(金)の給食です。
ごはん
イカ・ウインナー串さし
おかかあえ
新じゃがのそぼろ煮
村雲汁
牛乳
  新じゃが芋の煮物は、じゃが芋とひき肉・糸こんにゃくに春の香り、きぬさやを散ら したのシンプルな煮物です。

4月21日の給食

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4月21日(木)の給食です。明日から地域訪問が始まります。
<今日のメニュー>
ココア揚げパン
マカロニミートグラタン
海藻サラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳
 いつものマカロニグラタンは、牛乳を使ったホワイトソースですが、牛乳が使用できるかわからなっかたので、牛乳を使用しないグラタンのメニューを立てて、実施しました。
 豚肉(埼玉)玉葱(北海道)人参(徳島)ニンニク(青森)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知)胡瓜(埼玉)海藻ミックス(災害前収穫三陸)
お詫び   家庭配布献立表の今日のメニューの記載に誤りがありました。申し訳ありま      せんでした。

4月20日の給食

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4月20日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
たけのこご飯
まぐろの菜種焼
おひたし
のっぺい汁
ぶどうかん
牛乳
 今が旬の新たけのこを使った筍ごはん。鮪に下味をつけて、春の花、菜の花を
イメージした具をのせて2度焼して仕上げてあります。
 まぐろ(静岡)ちくわ(青森)豚肉(埼玉)新筍・生姜(熊本)人参(徳島)
 ブロッコリー(香川)生椎茸(栃木)小松菜・もやし(東京)牛蒡(青森)
 里芋(愛媛)長葱(千葉)

4月19日の給食

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4月19日(火)、今日は2・3年生の耳鼻科検診があります。
<今日のメニュー>
かき卵うどん
ポテトタコ
ボイルキャベツ
牛乳
 (リザーブ)
A タピオカココナッツミルク   120人
B タピオカフルーツポンチ    271人 希望でした。

タピオカは、南米のキャッサバという大きな木の「根」のデンプンから作られています。タピオカには、小麦粉が含むグルテンがなく、たんぱく質もほとんどありません。水分を加えて加熱すると、糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴です。冷凍うどん、ライスヌードルの食感調節、品質維持に用いられています。この他、米ぬかを吸着させ、乾燥状態の硬さがちょうどよいことから無洗米を作るために欠かせない原料になっています。今日使っているタピオカは、真珠の大きさのもので、タピオカパールと呼ばれています。
人参(徳島)長葱・きゃべつ(千葉)小松菜(東京)生姜(熊本)じゃが芋(鹿児島)
 なると(静岡)たこ(北海道)鶏肉(宮崎)

4月18日の給食

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4月18日(月)の給食です。今日から、昼休みのボール貸し出しと図書室の図書貸し出しが始りました。
<今日のメニュー>
ご飯
マーボー豆腐
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
清美オレンジ
牛乳
お豆腐は、鉄分とカルシウムの両方をたっぷり含まれている食材です。もともと原材料の大豆にその栄養素が多いことからきていますが、大豆そのものより加工された食品の「豆腐」の方が、たくさん使用できるので結果としてたくさん摂取できます。
  生姜(熊本)ニンニク(青森)長葱・胡瓜(千葉)小松菜(東京)きゃべつ(愛知)
  赤玉葱(静岡)清美(愛媛)豚肉(埼玉)豆腐(災害前収穫 富山・岩手)いか(韓国  日本加工)春雨(国産)

4月15日の給食

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4月15日(金)の給食です。暖かくなってきました。たくさん食べて、たくさん運動しましょう。
<今日のメニュー>             本校では、ゼリー類は狂牛病対策と海藻ひじきごはん               と食物繊維摂取のため寒天を使用していま豆腐のおとし揚げ             す。 今日だけは、ゼラチンで、豚ゼラチ大根おろし・味噌汁            ンを使用しました。
野菜の炒煮
いちごババロア
牛乳
海藻類の使用を意識して購入できる「ひじき」を使ったごはんです。いちごのババロアは、カロリーが高いので(101 kCAL)低カロリーな和食につけました。
 いんげん(十勝)人参(徳島)長葱・大根(千葉)じゃが芋(鹿児島)玉葱(北海道)
 いちご(佐賀)乾ひじき(伊勢)たらすり身(静岡)鶏肉(宮崎)

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学校行事
3/5 朝礼、都立二次出願
3/8 3年遠足
保護者会
3/9 都立二次入試
3/10 土曜授業、薬物乱用防止教室
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
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