最新更新日:2024/06/18
本日:count up36
昨日:68
総数:748016
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

10月20日の給食

画像1 画像1
10月20日(木)の給食です。文化発表会の準備が進んでいます。
<今日のメニュー>
コーン茶飯
おでん
わかめの酢の物
大学芋
牛乳
すっかり,秋らしくなってきました。暑さもおさまって,暖かいお料理が合うようなになり、おでんや大学芋、秋の旬の食材がおいしい時期です。さつま芋は、食物繊維の宝庫です。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、害になる物を排出し、よりよい、腸内環境を整えます。

10月19日の給食

画像1 画像1
10月19日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
カレーうどん
鶏肉の照り焼き
きんぴら牛蒡
こふき芋
フルーツ牛乳
 今日のメニューは、2年1組のお好み献立でした。いつも、飲み物は、コーヒー牛乳がNO1で続いていましたが、今日は、フルーツ牛乳で新鮮でした。鶏肉は、牛乳のタンパク質を補うために、80g。40gが2個つきました。2個 つくことなんてないので、生徒から今日の給食おいしかった。お肉が2つでGOOdと反応が返ってきました。 

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日のメニュー〉
・三色ごはん
・じゃが芋の甘辛煮
・野菜汁
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
三色ごはんには、鶏挽肉のそぼろを作るものと、さけを焼いてほぐしたものと二通りあります。生徒は、お肉の方が好きですが、動物性の脂を減らし、脂肪のバランスを確保するために圧倒的に鮭の回数が多いです。魚の脂は、働きから植物性とカウントします。

10月17日の給食

画像1 画像1
〈今日のメニュ〉
・ナシゴレン
・イカのスィートチリソース
・キャベツのスープ
・お菓子な目玉焼
・牛乳
ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンのことで、本来は、、牛肉を使用するところですが豚挽肉を使っています。イスラム教の国の料理なので、豚肉を使っては、いけないのですが、牛肉は、放射能,狂牛病等による問題により本区では、当面使用禁止になっています。キャベツのスープには、タイム・セイジの香辛料を使用しています。生徒達の中には、なじみが薄い香りで好みに合わない子がいたようです。

10月14日の給食

画像1 画像1
10月14日(金)の給食です。16日(日)には、本校で区の防災訓練が行われます。
<今日のメニュー>
中華風おこわ
鮪とカシューナッツの揚げ煮
ヤムウンセン
チンゲン菜としめじスープ
みかん
牛乳
鮪とカシュナッツの揚げ煮は、肉の使用量を減らすために鶏肉を鮪にしたものです。ヤムウンセンは、タイ風春雨サラダです。

10月13日の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
・ご飯
・豆腐ステーキ
・ほうれん草ソテー
・カレーポテト
・沢煮椀
・林檎
・牛乳
白飯で食べるのにちょうど良い組み合わせでした。豆腐ステーキは、ちょっと濃いめ の肉味噌で、あとの付け合わせは、淡泊な味付けをしました。沢煮椀も今日は、全体の 味のバランスから、いつもより薄味に作りました。このように給食も、組み合わせや、 その日の気温等で味付けを加減しています。

10月12日の給食

画像1 画像1
〈今日のメニュー〉
・手作りメロンパン
・コーヒーロール
・ポークシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳
初めてメロンパンに挑戦してみましたが、見栄えは、よかったのですが、少し焼きすぎたようで、食べる時にパンをちぎると、ビスケットとパンに分離してしまいました。次回、工夫をしてもう少し、しっとりとした感じに仕上げたいと思います。

10月11日の給食

画像1 画像1
〈今日のメニュー〉
・チャーハン
・ツナのお好み巻き揚げ
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳かん
・牛乳
ツナのお好み巻き揚げは、お魚料理コンクールの入賞メニューです。お肉は、一切使用しないで、ツナ、春雨、ほうれん草、人参、もやし,長ネギが入った、ヘルシーな春巻きです。

10月7日の給食

画像1 画像1
10月7日(金)の給食です。明日は土曜公開授業の日です。体育館で「セーフティ教室」を行います。全校生徒に対して、警察の方から「携帯電話・インターネットの犯罪防止」についてと、「万引き」についての話があります。
<今日のメニュー>
チキンピラフ
イカのかりん揚げ
カリフラワーのマリネ
ワンタンスープ
牛乳
いかのかりん揚げは、生徒の人気料理です。いかの短冊に澱粉をまぶして、揚げて,みりん・酒・醤油・砂糖のたれをからめて仕上げます。カリフラワーは、カレードレッシングで味をつけてあります。

10月6日の給食

画像1 画像1
10月6日(木)の給食です。今日は小学校との連携会議があるので、午後は下校になります。富士見台小学校で授業見学と協議会を行います。
<今日のメニュー>
わかめご飯
鮭のホイル蒸し
粉ふき芋
おひたし
豆腐と青菜のスープ
巨峰
牛乳
秋鮭のおいしい時期となりました。秋の魚は、脂がのっていておいしい反面、脂が強く感じることもあります。今日のホイル蒸しは、そんな秋の魚をさっぱりおいしく食べる料理法です。

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日(水)の給食です。今日は朝から冷たい雨が降っています。寒くなってきました、体調管理に気をつけましょう。
<今日のメニュー>
栗ごはん
ポテトタコ
春雨ソテー
キムチ入り豚汁
タピオカフルーツポンチ
コーヒー牛乳
 今日は、5組のお好み献立です。お好み献立は、各クラスで選んで作成した献立の季節にあった時期に順番に実施されます。ポテトタコは、ジャガ芋にたこが入ったたこ焼きの応用料理です。飲み物一番人気は、コーヒー牛乳。キムチとタピオカも生徒が好きな食材です。

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日(火)の給食です。
<今日のメニュー>
中華丼
大根のゆず漬け
ワカメスープ
スィートポテト
牛乳
みなさんのご家庭でもお気づきのように、野菜が品薄で高値になっています。今日の中華丼の野菜、特に白菜、青梗菜が市場でも手に入りずらく今日の朝にならないと野菜がそろうか分からない状態でした。八百屋さんにもたいへんご苦労をおかけして給食がなりたっています。今日の白菜は、長野県のもので、24k使用で約1万円でした。青梗菜・サツマイモは、千葉。人参・玉葱は北海道。大根・にんにくは、青森。長ネギは秋田。生姜、熊本。柚、高知と産地もその日の中で最善の所から選択して届いてくれています。

10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日(月)の給食です。10月に入り、朝夕は大分寒くなりました。風邪をひかないように気をつけてください。
<今日のメニュー>
たらこご飯
まさごあげ
変わりきんぴら
ミニトマト
味噌汁

牛乳
まさご揚げは、豆腐とえび、卵、鶏挽肉、三つ葉、人参にちりめんじゃこがたっぷりはいっています。小魚を食べてもらうために工夫したお料理です。たらこごはんには、野沢菜と小松菜が入って野菜を知らないうちにとることができます。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日(金)の給食です。明日は、富士見台小・長崎小・池袋第三小の運動会です。雨が降らなければいいですね。
<今日のメニュー>
鮭ごはん
イカの更紗揚げ
じゃが芋とベーコンの炒め物
野菜の炒り煮
味噌汁
牛乳
いかの更紗揚は、生姜醤油で下味をつけたものを、カレー粉入りの澱粉をつけて、揚げたものです。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ツナピラフ
・チキンのピーナッツソースかけ
・ミモザサラダ
・わかめスープ
・冷凍りんご
・牛乳
  冷凍りんごは、12日に給食に出す予定だったものです。りんごの皮のむかれたものが冷凍されていてそのまま食べます。りんごは、ペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。りんごの生産地域は、大腸がんの発症率が低いという報告がなされています。この他りんごは、脳の活性化に役立つケルセチンを含み、アルツハイマー病の予防に有効です。 

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日(火)の給食です。明日から中間テストです。頑張りましょう。明日は給食がありませんので気をつけてください。家庭で昼食の準備をお願いします。
<今日のメニュー>
スパゲティペスカトーレ
野菜の味噌ドレッシング
みたらし団子
牛乳
今日のみたらし団子は、12日の十五夜に因んで作っています。みたらしのたれの澱粉には、くず粉を使っています。澱粉には、一般的なジャガ芋の澱粉とトウモロコシのコンスターチ、タピオカの根の澱粉といろいろあります。みたらしのたれには、透明感がでて、粉っぽくならないくず粉がお勧めです。

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日(月)の給食です。今週は中間テストがあります。学習に専念しましょう。
<今日のメニュー>
かりかり梅ごはん
鯨肉の竜田揚げ
ピリカラ漬
味噌汁
リンゴシャーベット
コーヒー牛乳
 今日の献立は、1年1組のお好み献立です。(家庭配布の献立表には、1年3組となってますが、1年1組の誤りでした)くじら肉は、和歌山県の太地町から届いた冷凍肉を今朝、流水で解凍して味付けをして、揚げたものです。ミンク鯨で、5〜6歳までの肉は赤く、7歳以上になると黒くなってくるそうです。

9月22日の給食

画像1 画像1
9月22日(木)の給食です。昨日は台風の影響で大変な状況でした。早めの下校をしたので、雨風の被害を受けずに済み、良かったと思います。明日は連合陸上大会があります。選手の人は頑張ってください。
<今日のメニュー>
けんちんうどん
糸寒天のごま酢あえ
プチトマト
二色おはぎ(きなこ・ごま・あずき、から二つ選択)
牛乳
明日の「秋分の日」の行事食として「おはぎ」を作りました。本来は、あずきあんで作るのが基本で、つぶあんの様子を秋のこの時期は、萩の花にみたてて「おはぎ」春には、「ぼたもち」と呼ばれています。あんこの嫌いな生徒も多いので、リザーブにしています。
 きなこが351人 ごまが217人 あんこが240人でした。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・胡瓜の浅漬け
・沢煮椀
・サイダーかん
・牛乳
やっと、涼しくなりました。夏の疲れが出る頃です。しっかり、バランスの良い食事を食べて、体力を回復しましょう。こんな時は、今日のような和食が一番です。和食は脂肪が少なく、牛蒡など食物繊維が多い食品が使用されるのが利点です。

9月20日の給食

画像1 画像1
9月20日(火)の給食です。今日は少し涼しくなりました。しかし、台風が近づいているので心配です。
<今日のメニュー>
さつまいもごはん
秋刀魚の塩焼
大根おろし
変わりきんぴら
味噌汁
牛乳
秋の味覚「さんま」の塩焼です。蒲焼よりも人気があります。「さんま」は、背の青い魚の代表のような魚で血液をさらさにするEPAや、脳細胞を活性化させる働きがあるDHAの含有量が多く、ぼけ防止や学習期の子どもに適した食品です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 朝礼、都立二次出願
3/8 3年遠足
保護者会
3/9 都立二次入試
3/10 土曜授業、薬物乱用防止教室
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907