最新更新日:2024/06/18
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

6月16日の献立

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ソーセージロール
チョコチップスパン
白身魚のムニエル(レモン添え)
ポパイサラダ
ミネストローネスープ
 今日のソーセージロールは、フランクフルトに手作りのパン生地を巻いて揚げたものです。生地がもちもちしています。生地を作って巻くに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。ムニエルには、レモンを添えるようにしています。魚の好きでない生徒にも魚臭さなどを押さえるので、食べてやすくなります。



6月15日(水)の給食

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〈献立〉
・オムライス
・えび団子ス−プ
・コーヒーゼリー
・牛乳
今日から3日間は、2年生が移動教室に出かけているので、手のかかるお料理を作ります。今日のオムライスも薄焼き卵を275人分焼かなくてはならず、全校(400人)では、作れないお料理です。オムライスのイメージを大切にして1つづつ、卵を巻いたものをバットに並べて出しています。上にかかってるのは、ケチャップです。

6月14日の給食

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6月14日(火)の給食です。今日も野球部の試合があります。今日のおかずは「カツ」です。試合にも「カツ」。
<今日のメニュー>
古代米入りごはん
みそカツ
ボイルキャベツ
トマト
のっぺい汁
スイカ
牛乳
今日のご飯は、赤米が入ったごはんです。赤米は、古代米の一種で赤い色素を含むお米です。古代米とは、古代人が食べていたお米のことです。1年生の歴史の学習ととつなげて出してみました。赤米の最古の記録は、、飛鳥時代の遺跡や、正倉院の文章の中にしるされてします。私たちが食べているご飯は、精米されているので、ふっくら炊きあがりますが、古代の人々は、種皮つきだったのでごあごあ、ぼろぼろしていました。赤米の種皮の色素は、タンニン系でポリフェノールの1種です。高血圧を下げる効果があります。

6月13日の給食

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6月13日(月)の給食です。今週は2年生の移動教室があります。また、今日は野球部の試合があります。たくさん給食を食べて力をつけてください。
<今日のメニュー>
ご飯
納豆・昆布・味付けのり(リザーブ)
油揚げの袋煮
おひたし
牛蒡のカレー煮
具だくさん味噌汁
牛乳
今日のリザーブは、納豆67名 昆布佃煮89名 味付けのり247名で圧倒的に味付けのりが人気でした。油揚げの袋煮の中には、卵が入っています。大量料理で卵を壊さないようにするのは、たいへんです。調理師さんとアイデア出し合って作っていきます。

6月10日の給食

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6月10日(金)の給食です。教育実習が今日で終わります。実習生の皆さんも久しぶりの中学校の給食です。懐かしく感じるでしょう。
<今日のメニュー>
梅ちりめんご飯
鮪の味噌焼
春雨ソテー
沢煮椀
大学芋
牛乳
6/11明日は、入梅です。それにちなんだ季節料理です。梅干しをすりつぶしご飯の中に炊き込んであります。ちりじゃことごまが入っています。

6月9日の給食

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6月9日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
冷やし中華
トマト
にゅうない豆腐
牛乳
 にゅうない豆腐って、牛乳を使わないデザートのことですか?と質問してきた生徒がいました。本来の杏仁豆腐は、杏仁をすりつぶした汁を使って寒天で固めたものですが、学校の杏仁豆腐は、牛乳かんにアーモンドエッセンスを入れて作っています。乳ない豆腐は、アーモンドエッセンスを使わない牛乳かんが入ったデザートです。
 最近は、本校でも、種実類のアレルギーの生徒が増えています。アーモンドや種実類のアレルギーの生徒もOKです。


6月8日の給食

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6月8日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
豆腐と挽肉あんかけ丼
もやしと春雨のサラダ
五目卵のスープ
スイカ
食材については、今年度は、昨年度収穫した在庫を業者の方で確保してあったものを、今までどおりの原材料を使用しているものもあります。たとえば、お米にしても岩手のひとめぼれ、お豆腐は、岩手のすずかと千葉の小糸在来の豆を原材料としているそうです。
 生徒は、暑くなってくると、食欲が落ちてくるので、ごはんとおかずとして盛りつけて出すより、丼物の形態で出す方がよく食べます。


6月7日の給食

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6月7日(火)の給食です。運動会も終わり、ほっと一息ですが、2年生は来週、移動教室があります。
<今日のメニュー>
コーンピラフ
イカの松笠焼
粉吹き芋
野菜の味噌ドレッシング
豆腐と青菜のスープ
牛乳
コーンピラフには、コーンと野菜以外にベーコンと1cmぐらいのコロコロのウインナーがはいっています。主食に動物性の脂肪が使われている時は、主菜は、植物性脂肪が含まれているものが理想的です。今日はいかで栄養バランスをとっています。みそドレッシングには、すりごまがいっぱい入っています。

6月3日の給食

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6月3日(金)の給食です。明日は運動会です。頑張りましょう。
<今日のメニュー>
手作りチキンカレーライス
満点サラダ
小玉すいか
牛乳
満点サラダの中には、大豆・ひじき・ごまが入っていて、栄養満点なサラダです。その年のその季節になって初めてとれた野菜や穀物、また、その年に初めて食べるもののことを、「初物(はつもの)」と言います。小玉すいかは、初めての人が多かったと思います。

6月2日の献立

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冷やしたぬきうどん
トマト
かぼちゃのそぼろあんかけ
お菓子な目玉焼き
牛乳
 今日は、雨になってしまいましたが、晴れていると暑いくらいの日が続く頃なので、冷やしの麺料理が今月から始まります。たぬきの揚げ玉は、給食室で作りたてのもので、エビ入りです。学校の教室は、40人前後の生徒がいますので、暖かいです。
 旬の野菜、かぼちゃは、生徒にとっては、あまり好みのものではありませんが、肉のそぼろあんをかけた方が生徒は、食べます。 

6月1日の給食

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6月1日(水)の給食です。今日は運動会の予行練習がありました。
<今日のメニュー>
じゃこ入り菜飯
くじらの竜田揚
切り干し大根のあえ物
とうがん入り豚汁
びわ
牛乳
今日は、くじらの竜田揚を作りました。1年生の国語の授業で「クジラたちの声」学んでいます。今年度は、教科に関わる食材を学習の時期近くで、取り入れていきたいと計画しています。
 冬瓜は、本日入荷がなかったため、入りませんでした。次回お楽しみに。季節の果物 びわは、生徒は、手が汚れると嫌いますが、1ヶ100円もするものでしたので校内放送で、呼びかけました。その甲斐あって残量0でした。  

5月31日の給食

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5月31日(火)の給食です。明日は運動会の予行です。
<今日のメニュー>
中華丼
大根キムチ
わかめスープ
スイートポテトチップス
牛乳
中華丼のあんには、白菜は、必需品ですが、昨日、八百屋さんから台風と大雨で白菜の入荷がないとの連絡があり、心配してましたが、今日は、入荷があり予定通り実施することができました。食材が、いろいろな影響で不安定です。

5月30日の給食

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5月30日(月)の給食です。台風の接近が心配されましたが、大きな影響がなくて良かったですね。
<今日のメニュー>
リザーブ  A、梅入りごはん    239名
      B、ふりかけごはん   160名の希望でした。
かつおの揚げ煮
花びたし・味噌汁
りんごかん
牛乳
 今日は、初夏の味覚「かつお」を使ったメニューです。「目には、青葉 山ほととぎす 初鰹」と江戸時代の歌人、山口素堂によって歌われた代表的な魚です。鰹は、血合肉が 発達していて、良質なたんぱく質が多く、鉄分も多く含まれています。ヘム鉄で体内で利用しやすく貧血の予防に有効です。生姜醤油で臭み抜きし、カレー粉が入ったデンプンをまぶしてあります。よく食べていました。

5月27日の給食

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〈今日のメニュー〉
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・野菜の風味漬
・沢煮椀
・牛乳
お豆腐は、植物性たんぱく質、カルシウム、鉄を多く含んでいるすばらしい食品です。揚げ出し豆腐は、そんなお豆腐をいろいろな形態のものを提供したということでとりいれいるものです。1/4丁のお豆腐を揚げおろし天つゆをかけたシンプルなものです。

5月26日の給食

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5月26日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
きのこスパゲティ
ポテトのドレッシングあえ
パンプキンポタージュ
牛乳

今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの調査、集計は、各クラスの給食委員が行っています。一番人気は、冷凍パインでした。
     A 冷凍みかん   93名
     B 冷凍パイン  192名
     C 冷凍リンゴ  113名

5月25日の給食

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今日の献立
・ご飯
・ぎすけ煮
・肉じゃが
・和風サラダ
・メロン
・牛乳
ぎすけ煮は、儀助煮と漢字で書きます。福岡県の郷土料理で、宮野儀助という人が考案したところから名がついています。九州の雑魚と国産大豆を揚げて甘辛のたれで炒りあげたものです。成長期の中学生に是非、食べてほしいカルシウム・鉄分をたっぶり含んだお料理です。

5月24日の給食

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今日の献立
・三色ごはん
・ピリカラ漬
・豚汁
・グレープフルーツかん
・牛乳
三色ごはんは、鮭・卵・小松菜です。魚は動物ですが、魚のあぶらは、その働きによって植物性の脂質に栄養区分されます。本校の給食の三色ごはんは、お肉を使わないでより、健康に良いお魚を使ったものが多く出されています。

5月23日献立

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今日の給食の献立です。
パエリア
フィッシュ&チップス
ビーンズサラダ
キャロットスープ
牛乳
パエリアは、サフランを入れガラスープで炊き込んでいます。フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。レモンとケチャップが添えてあります。野菜が少ないので野菜(人参)のポタージュをつけました。
セロリー(静岡)にんにく(青森)玉葱(兵庫)ピーマン・赤ピーマン・じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉)たまご(岩手)豚肉(千葉)鮭(チリ産 加工は、日本)

 

5月20日の給食

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5月20日(金)の給食です。
<今日のメニュー>
わかめご飯
鮭のホイル蒸
粉吹芋・おひたし
豆腐と青菜のスープ
ごまゼリー
牛乳
今日の鮭は、チリの海からきて日本で加工したものです。魚屋さんのお話では、近海の鮭は津波で流されてしまったそうです。北海道の鮭は、脂の少ない時期のものなのでこの時期は、チリのものを使用しました。えのき、じめじの入った野菜の具が上にのってます。

 デザートは、ねり黒ごまをたっぷり使ったゼリーです。

5月19日の給食

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5月19日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
カルピスポンチ
牛乳
今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。
 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。


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