最新更新日:2024/06/27 | |
本日:58
昨日:62 総数:748655 |
11月11日の給食<今日のメニュー> 秋の山路ご飯 鮪の照り焼き おひたし つみれ汁 リンゴ 牛乳 今日のごはんは、秋の旬の食材を使ったお料理です。しめじに、栗、ぎんなん、鶏肉、にんじん、きぬさやが入った炊き込みごはんです。つみれ汁は、いわしのすり身で手作りのつみれを作った汁です。 11月10日の給食<今日のメニュー> ごはん イカの松笠焼 ごぼうのサラダ 肉豆腐 スィートポテトチップス 牛乳 今日は、歯科指導のかみかみデーです。いか・ごぼう・スィートポテトチップス(サツマイモ揚げたもの)が、かみごたえのある食材です。極めつきは、スィートポテトチップスでした。生徒のリクエストに出てくるほど人気のあるメニューです。 11月9日の給食<今日のメニュー> エッグトーストサンド すいとん コーンサラダ 牛乳 パンは、卵サンドを焼きサンドにしたものです。明日1年生の歯科指導のために今日から給食で食べた時のかんだ回数を数えました。今日は、軟らかめの食事の日なので、トーストも、ソフトに仕上げました。 11月8日(火)の給食(今日の献立) ・豆入りドライカレー ・いかとブロッコリーのサラダ ・オレンジかん ・牛乳 1年生が連合音楽会に出かけるので、盛り付けが簡単で、食べやすい献立にしました。ドライカレーには、大豆がプラスされてその分お肉が減ってヘルシーになっています。 11月7日の給食<今日のメニュー> かき卵うどん 竹輪の二色揚げ キャベツのおかかあえ 五平餅 牛乳 11月は、収穫の秋です。昔は、お米が貴重であったので、ハレの日の食べ物としてお祭りやお祝いの場で食べられていました。五平餅は、今年とれた、新米を加工して豊作の感謝のお祭りで神に捧げられて食べられてました。ごへいは、神道における神に捧げる「御幣(ごへい)」の形をしているところから、この名がついたといわれています。ピーナッツやクルミの入った甘辛いたれです。 11月4日の給食<今日のメニュー> わかめごはん 和風ハンバーグ 春雨サラダ キムチ入り豚汁 ナタデココヨーグルト フルーツ牛乳 今日の献立は、3年2組のお好み献立でした。生徒は、キムチが好きな子が多いらしくキムチ味のお料理は、すべて人気があります。キムチチャーハン・キムチ丼・キムチ漬けなどです。今日の豚汁も、白菜キムチが入っていて赤みかかています。 11月2日の給食<今日のメニュー> ビビンバ 胡瓜・大根キムチ トマトと卵のスープ ミルクティーかん 牛乳 11月1日の給食・イタリアン焼きそば ・じゃこ入り揚げピザ ・ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 イタリアン焼きそばは、ケチャップ味です。じゃこ入り揚げピザは、ちりめんじゃこをいっぱい食べてもらうために創ったお料理です。カレー味で知らないうちに食べてしまいます。 10月29日の給食10月28日の給食<今日のメニュー> カツカレーライス 牛乳 今日は、明日の文化祭の準備のため,教室に机や椅子ありません。盛りつけ時間も短縮し、机や椅子がなくても食べられるようにお弁当の簡易給食です。 10月27日の給食<今日のメニュー> きのこスパゲティ イタリアンサラダ カレー蒸しパン 牛乳 きのこスパゲティーは、お醤油味でシメジ・エノキ・シイタケ・マッシュルームと きのこがいっぱい入ったスパゲティーです。カレー蒸しパンは、カレー粉が生地に入っているだけでなく、カレー味の肉あんが入っています。 10月26日の給食<今日のメニュー> ご飯 豆腐の中華風煮 もやしと春雨のサラダ りんご 牛乳 今日の給食は、カルシウム・鉄分が多い献立です。 豆腐の中華風煮は、お豆腐をたっぷり使ったお料理です。お豆腐は、カルシウム と鉄分の両方を豊富に含む優秀な食品です。原料は、ご存じの通り「大豆」です。大豆も多く含んでいますが、お料理として大量に取ることが難しいので、量を多く利用できる加工品のお豆腐の方が便利で、栄養を摂取しやすいのです。 10月25日の給食<今日のメニュー> しめじご飯 肉じゃが煮 いかとブロッコリーのサラダ 味噌汁 牛乳 試食会などで保護者の方からごはんを増やしてほしいという声をお聞きしますので、西池袋中は、今年度、昨年度より米飯回数を8回増やしました。その8回分が、政府の備蓄米制度によりお米が学校に届いています。9月半ばの予定がいろいろな都合で今週届き使用開始しました。児童・生徒に「お米の備蓄制度」や「ごはんの重要性」を理解してもらうのが目的です。輸送量のみ学校負担です。だだし、昨年より米飯回数が増えた分のみです。備蓄されていたものですが、少し水分を多めで炊くのみでおいしく炊き上がります。 10月24日の給食<今日のメニュー> A シーフードドリア B チキンドリア 野菜の味噌ドレッシング 五目卵スープ みかん 牛乳 シーフドドリア希望者128名 チキンドリア275名でした。シーフドドリアは、魚介類でカレー味、チキンドリアは、鶏肉でケチャップ味です。カロリーは、シーフドドリアの方が100CAL近く少なくヘルシーなので職員に人気で、生徒はクラスによって違いがありますが、全体的にチキンが人気でした。 10月21日(金)の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・春雨サラダ ・チヂミ ・牛乳 今日のチヂミは、白菜キムチやいかなど入った韓国風チヂミのお料理でしたが、具を混ぜてから焼くまでの調理時間が長かったために、水分がでたり、小麦粉が、からまなかったりしてしっかり板状になりませんでした。次回は、しっかり改善してお届けするようします。 10月20日の給食<今日のメニュー> コーン茶飯 おでん わかめの酢の物 大学芋 牛乳 すっかり,秋らしくなってきました。暑さもおさまって,暖かいお料理が合うようなになり、おでんや大学芋、秋の旬の食材がおいしい時期です。さつま芋は、食物繊維の宝庫です。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、害になる物を排出し、よりよい、腸内環境を整えます。 10月19日の給食<今日のメニュー> カレーうどん 鶏肉の照り焼き きんぴら牛蒡 こふき芋 フルーツ牛乳 今日のメニューは、2年1組のお好み献立でした。いつも、飲み物は、コーヒー牛乳がNO1で続いていましたが、今日は、フルーツ牛乳で新鮮でした。鶏肉は、牛乳のタンパク質を補うために、80g。40gが2個つきました。2個 つくことなんてないので、生徒から今日の給食おいしかった。お肉が2つでGOOdと反応が返ってきました。 10月18日(火)の給食・三色ごはん ・じゃが芋の甘辛煮 ・野菜汁 ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 三色ごはんには、鶏挽肉のそぼろを作るものと、さけを焼いてほぐしたものと二通りあります。生徒は、お肉の方が好きですが、動物性の脂を減らし、脂肪のバランスを確保するために圧倒的に鮭の回数が多いです。魚の脂は、働きから植物性とカウントします。 10月17日の給食・ナシゴレン ・イカのスィートチリソース ・キャベツのスープ ・お菓子な目玉焼 ・牛乳 ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンのことで、本来は、、牛肉を使用するところですが豚挽肉を使っています。イスラム教の国の料理なので、豚肉を使っては、いけないのですが、牛肉は、放射能,狂牛病等による問題により本区では、当面使用禁止になっています。キャベツのスープには、タイム・セイジの香辛料を使用しています。生徒達の中には、なじみが薄い香りで好みに合わない子がいたようです。 10月14日の給食<今日のメニュー> 中華風おこわ 鮪とカシューナッツの揚げ煮 ヤムウンセン チンゲン菜としめじスープ みかん 牛乳 鮪とカシュナッツの揚げ煮は、肉の使用量を減らすために鶏肉を鮪にしたものです。ヤムウンセンは、タイ風春雨サラダです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |