最新更新日:2024/06/27 | |
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10月13日の給食・ご飯 ・豆腐ステーキ ・ほうれん草ソテー ・カレーポテト ・沢煮椀 ・林檎 ・牛乳 白飯で食べるのにちょうど良い組み合わせでした。豆腐ステーキは、ちょっと濃いめ の肉味噌で、あとの付け合わせは、淡泊な味付けをしました。沢煮椀も今日は、全体の 味のバランスから、いつもより薄味に作りました。このように給食も、組み合わせや、 その日の気温等で味付けを加減しています。 10月12日の給食・手作りメロンパン ・コーヒーロール ・ポークシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 初めてメロンパンに挑戦してみましたが、見栄えは、よかったのですが、少し焼きすぎたようで、食べる時にパンをちぎると、ビスケットとパンに分離してしまいました。次回、工夫をしてもう少し、しっとりとした感じに仕上げたいと思います。 10月11日の給食・チャーハン ・ツナのお好み巻き揚げ ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 ツナのお好み巻き揚げは、お魚料理コンクールの入賞メニューです。お肉は、一切使用しないで、ツナ、春雨、ほうれん草、人参、もやし,長ネギが入った、ヘルシーな春巻きです。 10月7日の給食<今日のメニュー> チキンピラフ イカのかりん揚げ カリフラワーのマリネ ワンタンスープ 牛乳 いかのかりん揚げは、生徒の人気料理です。いかの短冊に澱粉をまぶして、揚げて,みりん・酒・醤油・砂糖のたれをからめて仕上げます。カリフラワーは、カレードレッシングで味をつけてあります。 10月6日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸し 粉ふき芋 おひたし 豆腐と青菜のスープ 巨峰 牛乳 秋鮭のおいしい時期となりました。秋の魚は、脂がのっていておいしい反面、脂が強く感じることもあります。今日のホイル蒸しは、そんな秋の魚をさっぱりおいしく食べる料理法です。 10月5日の給食<今日のメニュー> 栗ごはん ポテトタコ 春雨ソテー キムチ入り豚汁 タピオカフルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は、5組のお好み献立です。お好み献立は、各クラスで選んで作成した献立の季節にあった時期に順番に実施されます。ポテトタコは、ジャガ芋にたこが入ったたこ焼きの応用料理です。飲み物一番人気は、コーヒー牛乳。キムチとタピオカも生徒が好きな食材です。 10月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根のゆず漬け ワカメスープ スィートポテト 牛乳 みなさんのご家庭でもお気づきのように、野菜が品薄で高値になっています。今日の中華丼の野菜、特に白菜、青梗菜が市場でも手に入りずらく今日の朝にならないと野菜がそろうか分からない状態でした。八百屋さんにもたいへんご苦労をおかけして給食がなりたっています。今日の白菜は、長野県のもので、24k使用で約1万円でした。青梗菜・サツマイモは、千葉。人参・玉葱は北海道。大根・にんにくは、青森。長ネギは秋田。生姜、熊本。柚、高知と産地もその日の中で最善の所から選択して届いてくれています。 10月3日の給食<今日のメニュー> たらこご飯 まさごあげ 変わりきんぴら ミニトマト 味噌汁 梨 牛乳 まさご揚げは、豆腐とえび、卵、鶏挽肉、三つ葉、人参にちりめんじゃこがたっぷりはいっています。小魚を食べてもらうために工夫したお料理です。たらこごはんには、野沢菜と小松菜が入って野菜を知らないうちにとることができます。 9月30日の給食<今日のメニュー> 鮭ごはん イカの更紗揚げ じゃが芋とベーコンの炒め物 野菜の炒り煮 味噌汁 牛乳 いかの更紗揚は、生姜醤油で下味をつけたものを、カレー粉入りの澱粉をつけて、揚げたものです。 9月29日(木)の給食・ツナピラフ ・チキンのピーナッツソースかけ ・ミモザサラダ ・わかめスープ ・冷凍りんご ・牛乳 冷凍りんごは、12日に給食に出す予定だったものです。りんごの皮のむかれたものが冷凍されていてそのまま食べます。りんごは、ペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。りんごの生産地域は、大腸がんの発症率が低いという報告がなされています。この他りんごは、脳の活性化に役立つケルセチンを含み、アルツハイマー病の予防に有効です。 9月27日の給食<今日のメニュー> スパゲティペスカトーレ 野菜の味噌ドレッシング みたらし団子 牛乳 今日のみたらし団子は、12日の十五夜に因んで作っています。みたらしのたれの澱粉には、くず粉を使っています。澱粉には、一般的なジャガ芋の澱粉とトウモロコシのコンスターチ、タピオカの根の澱粉といろいろあります。みたらしのたれには、透明感がでて、粉っぽくならないくず粉がお勧めです。 9月26日の給食<今日のメニュー> かりかり梅ごはん 鯨肉の竜田揚げ ピリカラ漬 味噌汁 リンゴシャーベット コーヒー牛乳 今日の献立は、1年1組のお好み献立です。(家庭配布の献立表には、1年3組となってますが、1年1組の誤りでした)くじら肉は、和歌山県の太地町から届いた冷凍肉を今朝、流水で解凍して味付けをして、揚げたものです。ミンク鯨で、5〜6歳までの肉は赤く、7歳以上になると黒くなってくるそうです。 9月22日の給食<今日のメニュー> けんちんうどん 糸寒天のごま酢あえ プチトマト 二色おはぎ(きなこ・ごま・あずき、から二つ選択) 牛乳 明日の「秋分の日」の行事食として「おはぎ」を作りました。本来は、あずきあんで作るのが基本で、つぶあんの様子を秋のこの時期は、萩の花にみたてて「おはぎ」春には、「ぼたもち」と呼ばれています。あんこの嫌いな生徒も多いので、リザーブにしています。 きなこが351人 ごまが217人 あんこが240人でした。 9月21日(水)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・胡瓜の浅漬け ・沢煮椀 ・サイダーかん ・牛乳 やっと、涼しくなりました。夏の疲れが出る頃です。しっかり、バランスの良い食事を食べて、体力を回復しましょう。こんな時は、今日のような和食が一番です。和食は脂肪が少なく、牛蒡など食物繊維が多い食品が使用されるのが利点です。 9月20日の給食<今日のメニュー> さつまいもごはん 秋刀魚の塩焼 大根おろし 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳 秋の味覚「さんま」の塩焼です。蒲焼よりも人気があります。「さんま」は、背の青い魚の代表のような魚で血液をさらさにするEPAや、脳細胞を活性化させる働きがあるDHAの含有量が多く、ぼけ防止や学習期の子どもに適した食品です。 9月16日(金)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 *1年1組はセレクト給食です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、青のり、が入った手作りのふりかけです。生徒に好評です。わかめの酢の物のわかめはいままで、栄養面から生わかめを使用していましたが、災害があってから手にはいらず、昨年度のものの乾物を使っています。 1年生カルシウムたっぷりセレクト給食カルシウムの多く含まれる食品を使ったお料理を、前もって予約して実際に食べて体験する選択給食です。 9月15日(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・じゃこ入り大根サラダ ・石狩汁 ・梨 ・牛乳 *1年3組はセレクト給食です。 5組バイキング給食9月14日の給食<今日のメニュー> コーンピラフ 鮭のトマトソースかけ 粉ふき芋 シーチキンサラダ 黒糖寒天シロップ 牛乳 |
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