最新更新日:2024/06/27 | |
本日:20
昨日:77 総数:748694 |
1月27日(金)の給食・冬野菜のカレーライス ・和風サラダ ・林檎 ・牛乳 今日のカレーは、かぶ、ブロッコリーなどの冬野菜が 、いっぱい入っているカレーライスです。かぶをカレーに入れるのに、違和感があるかもしれませんが、煮すぎないで硬めに仕上げるとおいしい食感です。 1月26日(木)の給食(今日の献立) ・コッペパン・ジャム ・くじら肉の竜田揚げ ・粉吹芋 ・ボイルキャベツ ・手作りのワンタンスープ ・牛乳 ご飯の給食は、昭和51年からでそれまで、給食の主食は、パン、めんが中心でした。パンの大きさも、今の生徒が食べている60〜70gではなく100gの大きなパンでした。パンそのままに、ジャムやマーガリンがついていました。その頃、値段が安かったクジラ肉がよく使われていて、竜田揚が人気メニューでした。当時は、まだ、牛乳ではなく、脱脂粉乳をあたためたものが、出ました。栄養価は高いのですが、飲みずらいもので、鼻をつまんで飲んでいる、子どもたちが多くいました。でもこの脱脂粉乳付きの給食で子ども達の体位(特に身長)は、画期的に向上しました。 1月25日(水)の給食・海賊スパゲッティー ・ビーンズサラダ ・スパイシーキャロットケーキ ・牛乳 海賊スパゲティーは、魚介類のたっぷり入ったナポリタンスパゲティーです。 スパイシーキャロットケーキは、人参を使った野菜のケーキです。今日の野菜の使用量 (特に緑黄色野菜)を確保するために作りました。シホンケーキなので、脂肪も少なくヘルシーです。よく食べていました。 1月24日(火)の給食(今日の献立) ・こま塩おにぎり ・鮭の塩焼き ・たくあん ・梅干し ・具たくさんの味噌汁 ・牛乳 今日から全国学校給食週間です。学校給食の意義や、役割・重要性を多くの人に知ってもらい学校給食について考えてもらう週間です。西池中では、この週間に昔の給食を実施します。今日は学校給食の始まりとなった明治22年頃の給食です。当時は、牛乳や、具だくさん味噌汁は、つきません。現在、生徒が食べている給食が恵まれていることに気づくきっかけとして企画しました。 1月23日の給食・中華風おこわ ・肉団子の餅米蒸 ・ナムル ・にらたまスープ ・スィートポテトチップス ・牛乳 かぜ・インフルエンザが流行して明日から3クラス学級閉鎖になりました。学級閉鎖で食べなかった給食費は、年度末に各個人の口座に返金されます。今日の肉団子の餅米蒸は、2年生が家庭科でも実習しているメニューです。 1月20日の給食<今日のメニュー> ご飯 手作りふりかけ 生揚げの野菜あんかけ ごぼうサラダ 味噌汁 牛乳 今日の生揚げは、ひとり1/2丁の大きさです。生揚げは、お豆腐を揚げたものです。お豆腐は、カルシウム・鉄分の両方が多く含まれる食品です。その上、高タンパク質で低脂肪 植物性ですから、ヘルシーです。成長期の中学生に毎日食べてもらいたい食品です。 特に、貧血の人には、鉄分をとるのに、1回に食べる量がたくさん食べられる食品ですからお勧めです。 1月19日の給食・五目寿司 ・鮪と大豆の揚げ煮 ・キャベツとキュウリの塩もみ ・のっぺい汁 ・林檎 ・牛乳 鮪と大豆の揚げ煮は、東京都の豆の使用基準を満たすために考えだしたメニューです。大豆を戻した物と鮪の角切りをそれぞれ揚げたものを甘辛くからめたものです。 1月18日(水)写真は、ウレンチトーストは半分ですが、両方載せてあります。 (今日の献立) A、ピザトースト B、フレンチトースト AかBのどちらかを選びます。 ・野菜にスープ煮 ・大根サラダ ・みかん ・牛乳 ピザトースト 126名 フレンチトースト 277名 希望でした。 1月17日(火)の給食・春菊ピラフ ・はんぺんのチーズフライ ・シーチキンサラダ ・ポテトポタージュ ・黒蜜かん ・牛乳 春菊ピラフの春菊の香りは、食欲を増して消化吸収をよくし、胃腸の調子を整える働きがあります。緑色は、クロロフィルという色素によるもので血中コレステロールを下げる働きがあるといわれています。遺伝子が傷つくのを抑えてがん化するのを防ぎます。 1月16日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・ヤムウンセン ・さつま芋とパインのパイ風 ・牛乳 四川というと辛いというイメージがありますが、給食の献立は、生徒向けなのであまり辛くありません。四川豆腐には、ザーサイが入っています。さつま芋のパイには、パイン缶を細かく刻んで使用しています。甘酢ぱい、パイです。 1月13(金)の給食・三色ご飯 ・ツナ入りごまあえ ・つみれ汁 ・林檎 ・牛乳 つみれは、いわしのすり身を使った手作りです。いわしには、血液をさらさらにし、血栓をできにくくし、血管のつまりを防ぐ「EPA]と学習効果、眼の働きに効果がある「DHA]という脂肪がたくさん含まれています。ビタミンB2も多く含まれ口内炎にも効果があります。丸ごと食べる、いわしの加工品は、カルシウムや、ビタミンDがたっぷりです。 1月12日(木)の給食・コーンピラフ ・豆腐のグラタン ・野菜の味噌ドレッシング ・わかめのスープ ・牛乳 今日の献立は、今月の中で一番、脂質の量が多い日です。脂質は、量以外に動物性と植物性の油のバランスもあります。脂質の量が多いのは、ピラフとグラタンのピザチース、手作りのホワイトソースのサラダ油や生クリーム等、隠れたところに脂肪が含まれているからです。脂質の改善を図って、植物性の脂肪が含まれる豆腐を組み合わせています 。 1月11日(水)の給食(本日の献立) ・けんちんうどん ・いかのマヨ焼き ・ミモザサラダ ・磯辺餅 ・牛乳 今日は、「鏡開き」です。お正月にお供えしたお餅(鏡餅)をおろして、切ったり割ったりして、お料理して食べます。切る・割るは、縁起が悪いので運を開くにかけて、鏡開きだそうです。昨年は、おしるこにしましたが、冷めてしまうので、今年は、醤油をつけて、のりでまいた、磯辺餅を出しました。 12月22日(木)の給食(今日の献立) ・レーズンパン ・ローストチキン ・パンプキンサラダ ・ブロッコリー ・ミネストローネスープ ・ぶどうかん ・牛乳 今日のローストチキンは、島根県の地鶏の160gのものを使用しています。ローストチキンは、火のとおりが悪いので、オーブンで40分かけて焼きあげます。学校給食は、食中毒防止などの衛生面から、当日購入、当日調理が基本となっています。今日の鶏肉もチキンを漬けこむ時間をもっと長くしたいのですが、今朝、学校に届いてから漬け込んでいます。 12月21日(水)の給食今日の6時間目は大掃除、明日は終業式です。 (今日の献立) ・いわしの蒲焼丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・芋入り野菜ソテー ・かき玉汁 ・牛乳 以前お知らせしました、12月9日の西池袋中学校の給食の食材の放射性物質検査結果が発表され、すべて検出せずでした。詳細は、昨日、生徒を通してお配りしています豊島区教育委員会事務局からの「学校給食の放射性物質結果112月実施分(第3回)の結果について」をご覧ください。今回、3小学校、1中学校で合わせて4校が対象でした。検査物質は、セシウム134とセシウム137とヨウ素131でした。 12月20日の給食*3年3組のお好み献立です。 ・いかめし ・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・豚汁 ・コーンサラダ ・牛乳かん ・りんごジュース 今日のメニューは、生徒の立てた献立です。いかめしの中に入いるご飯が少ないので3年3組のごはんの人気NO1のわかめごはんを補助的に付け合わせています。米はもち米とうるち米です。 12月19日(月)の給食・五穀ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・いりどり ・味噌汁 ・林檎 ・牛乳 今日のさんまの生姜煮は、お酢の入った調味料で2時間半煮た煮魚で骨まで軟らかく煮てあります。五穀ごはんには、5種の穀物、いね・麦・きび・あわ・豆(あずき)入っています。このほか、もち米もはいっているので、もちもちしたごはんです。 12月16日の給食<今日のメニュー> ご飯 鮪のノルウェー風 牛蒡のカレー炒め煮 じゃが芋とベーコンソテー 味噌汁 牛乳 ごぼうは、食物繊維が多く生徒たちにぜひ、食べてもらいたい食材の一つです。きんぴらごぼうが一般的ですが、今日は、カレ―味の炒め煮です。 12月15日の給食<今日のメニュー> A あんかけ焼きそば B 中華丼 バンサンスー ごま大学 牛乳 リザーブは、あんかけ焼きそばの希望者 311人、 中華丼 93人でした。具は、同じようなものがはいりますが、水分量や、硬さ加減が違うので別に作りました。 12月14日の給食<今日のメニュー> こぎつねごはん 鮭の塩焼 金平牛蒡 味噌汁 みかん 今日の味噌汁の身は、冬野菜のかぼちゃと長ねぎが入っていました。くだものは、熊本のみかんで、とても甘くて味の濃いみかんでした。みかんの原産地は、鹿児島県で遣唐使が中国からもたらしたものといわれています。みかんには、冬のビタミンC補給源であるだけでなく、血管をじょうぶにするビタミンPの働きをするフラボノイド化合物、ビタミンAの働きをするカロテンもたっぷりはいっていますので、かぜの予防に最適です。ただし、かぜをひいてしまったら、せきを誘発することが多いので控えた方がいいそうです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |