最新更新日:2024/06/27 | |
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10月29日の給食10月28日の給食<今日のメニュー> カツカレーライス 牛乳 今日は、明日の文化祭の準備のため,教室に机や椅子ありません。盛りつけ時間も短縮し、机や椅子がなくても食べられるようにお弁当の簡易給食です。 10月27日の給食<今日のメニュー> きのこスパゲティ イタリアンサラダ カレー蒸しパン 牛乳 きのこスパゲティーは、お醤油味でシメジ・エノキ・シイタケ・マッシュルームと きのこがいっぱい入ったスパゲティーです。カレー蒸しパンは、カレー粉が生地に入っているだけでなく、カレー味の肉あんが入っています。 10月26日の給食<今日のメニュー> ご飯 豆腐の中華風煮 もやしと春雨のサラダ りんご 牛乳 今日の給食は、カルシウム・鉄分が多い献立です。 豆腐の中華風煮は、お豆腐をたっぷり使ったお料理です。お豆腐は、カルシウム と鉄分の両方を豊富に含む優秀な食品です。原料は、ご存じの通り「大豆」です。大豆も多く含んでいますが、お料理として大量に取ることが難しいので、量を多く利用できる加工品のお豆腐の方が便利で、栄養を摂取しやすいのです。 10月25日の給食<今日のメニュー> しめじご飯 肉じゃが煮 いかとブロッコリーのサラダ 味噌汁 牛乳 試食会などで保護者の方からごはんを増やしてほしいという声をお聞きしますので、西池袋中は、今年度、昨年度より米飯回数を8回増やしました。その8回分が、政府の備蓄米制度によりお米が学校に届いています。9月半ばの予定がいろいろな都合で今週届き使用開始しました。児童・生徒に「お米の備蓄制度」や「ごはんの重要性」を理解してもらうのが目的です。輸送量のみ学校負担です。だだし、昨年より米飯回数が増えた分のみです。備蓄されていたものですが、少し水分を多めで炊くのみでおいしく炊き上がります。 10月24日の給食<今日のメニュー> A シーフードドリア B チキンドリア 野菜の味噌ドレッシング 五目卵スープ みかん 牛乳 シーフドドリア希望者128名 チキンドリア275名でした。シーフドドリアは、魚介類でカレー味、チキンドリアは、鶏肉でケチャップ味です。カロリーは、シーフドドリアの方が100CAL近く少なくヘルシーなので職員に人気で、生徒はクラスによって違いがありますが、全体的にチキンが人気でした。 10月21日(金)の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・春雨サラダ ・チヂミ ・牛乳 今日のチヂミは、白菜キムチやいかなど入った韓国風チヂミのお料理でしたが、具を混ぜてから焼くまでの調理時間が長かったために、水分がでたり、小麦粉が、からまなかったりしてしっかり板状になりませんでした。次回は、しっかり改善してお届けするようします。 10月20日の給食<今日のメニュー> コーン茶飯 おでん わかめの酢の物 大学芋 牛乳 すっかり,秋らしくなってきました。暑さもおさまって,暖かいお料理が合うようなになり、おでんや大学芋、秋の旬の食材がおいしい時期です。さつま芋は、食物繊維の宝庫です。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、害になる物を排出し、よりよい、腸内環境を整えます。 10月19日の給食<今日のメニュー> カレーうどん 鶏肉の照り焼き きんぴら牛蒡 こふき芋 フルーツ牛乳 今日のメニューは、2年1組のお好み献立でした。いつも、飲み物は、コーヒー牛乳がNO1で続いていましたが、今日は、フルーツ牛乳で新鮮でした。鶏肉は、牛乳のタンパク質を補うために、80g。40gが2個つきました。2個 つくことなんてないので、生徒から今日の給食おいしかった。お肉が2つでGOOdと反応が返ってきました。 10月18日(火)の給食・三色ごはん ・じゃが芋の甘辛煮 ・野菜汁 ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 三色ごはんには、鶏挽肉のそぼろを作るものと、さけを焼いてほぐしたものと二通りあります。生徒は、お肉の方が好きですが、動物性の脂を減らし、脂肪のバランスを確保するために圧倒的に鮭の回数が多いです。魚の脂は、働きから植物性とカウントします。 10月17日の給食・ナシゴレン ・イカのスィートチリソース ・キャベツのスープ ・お菓子な目玉焼 ・牛乳 ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンのことで、本来は、、牛肉を使用するところですが豚挽肉を使っています。イスラム教の国の料理なので、豚肉を使っては、いけないのですが、牛肉は、放射能,狂牛病等による問題により本区では、当面使用禁止になっています。キャベツのスープには、タイム・セイジの香辛料を使用しています。生徒達の中には、なじみが薄い香りで好みに合わない子がいたようです。 10月14日の給食<今日のメニュー> 中華風おこわ 鮪とカシューナッツの揚げ煮 ヤムウンセン チンゲン菜としめじスープ みかん 牛乳 鮪とカシュナッツの揚げ煮は、肉の使用量を減らすために鶏肉を鮪にしたものです。ヤムウンセンは、タイ風春雨サラダです。 10月13日の給食・ご飯 ・豆腐ステーキ ・ほうれん草ソテー ・カレーポテト ・沢煮椀 ・林檎 ・牛乳 白飯で食べるのにちょうど良い組み合わせでした。豆腐ステーキは、ちょっと濃いめ の肉味噌で、あとの付け合わせは、淡泊な味付けをしました。沢煮椀も今日は、全体の 味のバランスから、いつもより薄味に作りました。このように給食も、組み合わせや、 その日の気温等で味付けを加減しています。 10月12日の給食・手作りメロンパン ・コーヒーロール ・ポークシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 初めてメロンパンに挑戦してみましたが、見栄えは、よかったのですが、少し焼きすぎたようで、食べる時にパンをちぎると、ビスケットとパンに分離してしまいました。次回、工夫をしてもう少し、しっとりとした感じに仕上げたいと思います。 10月11日の給食・チャーハン ・ツナのお好み巻き揚げ ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 ツナのお好み巻き揚げは、お魚料理コンクールの入賞メニューです。お肉は、一切使用しないで、ツナ、春雨、ほうれん草、人参、もやし,長ネギが入った、ヘルシーな春巻きです。 10月7日の給食<今日のメニュー> チキンピラフ イカのかりん揚げ カリフラワーのマリネ ワンタンスープ 牛乳 いかのかりん揚げは、生徒の人気料理です。いかの短冊に澱粉をまぶして、揚げて,みりん・酒・醤油・砂糖のたれをからめて仕上げます。カリフラワーは、カレードレッシングで味をつけてあります。 10月6日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸し 粉ふき芋 おひたし 豆腐と青菜のスープ 巨峰 牛乳 秋鮭のおいしい時期となりました。秋の魚は、脂がのっていておいしい反面、脂が強く感じることもあります。今日のホイル蒸しは、そんな秋の魚をさっぱりおいしく食べる料理法です。 10月5日の給食<今日のメニュー> 栗ごはん ポテトタコ 春雨ソテー キムチ入り豚汁 タピオカフルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は、5組のお好み献立です。お好み献立は、各クラスで選んで作成した献立の季節にあった時期に順番に実施されます。ポテトタコは、ジャガ芋にたこが入ったたこ焼きの応用料理です。飲み物一番人気は、コーヒー牛乳。キムチとタピオカも生徒が好きな食材です。 10月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根のゆず漬け ワカメスープ スィートポテト 牛乳 みなさんのご家庭でもお気づきのように、野菜が品薄で高値になっています。今日の中華丼の野菜、特に白菜、青梗菜が市場でも手に入りずらく今日の朝にならないと野菜がそろうか分からない状態でした。八百屋さんにもたいへんご苦労をおかけして給食がなりたっています。今日の白菜は、長野県のもので、24k使用で約1万円でした。青梗菜・サツマイモは、千葉。人参・玉葱は北海道。大根・にんにくは、青森。長ネギは秋田。生姜、熊本。柚、高知と産地もその日の中で最善の所から選択して届いてくれています。 10月3日の給食<今日のメニュー> たらこご飯 まさごあげ 変わりきんぴら ミニトマト 味噌汁 梨 牛乳 まさご揚げは、豆腐とえび、卵、鶏挽肉、三つ葉、人参にちりめんじゃこがたっぷりはいっています。小魚を食べてもらうために工夫したお料理です。たらこごはんには、野沢菜と小松菜が入って野菜を知らないうちにとることができます。 |
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