![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:280 総数:749127 |
教科における食育![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科教諭と栄養士のT・Tを活用し、食指導を実施しました。 11月16日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> みそらーめん リザーブ A ジャンボ餃子 希望者 232人 B 春巻き 172人でした。 ボイルキャベツ 杏仁豆腐 牛乳 11月15日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> たぬきごはん イカの香味焼 野菜の風味漬 けんちん汁 カスタードプリン 牛乳 今日のたぬきごはんは、お魚料理コンテストの入選献立です。ツナ缶を使って、すりごまがいっぱいのごはんです。「ごま」がいっぱいはいっていて「ごまかす」ところからたぬきの名前がついているそうです。カクタードプリンも手作りです。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・大豆入りポテトコロッケ ・ボイルきゃべつ ・金平牛蒡 ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 昔の給食では、コロッケは、パンのおかずとして定番でしたが、近年は、米飯が多くなり、ごはんと組み合わせて使われるようになりました。コッロケは、もちろん手作りでジャガイモを蒸して豚肉や玉ねぎ、人参をよく炒めた具と合わせてあります。今日は、大豆を軟らかくゆでたものを加えてさらに、ヘルシーに仕上げてあります。 11月11日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> 秋の山路ご飯 鮪の照り焼き おひたし つみれ汁 リンゴ 牛乳 今日のごはんは、秋の旬の食材を使ったお料理です。しめじに、栗、ぎんなん、鶏肉、にんじん、きぬさやが入った炊き込みごはんです。つみれ汁は、いわしのすり身で手作りのつみれを作った汁です。 11月10日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ごはん イカの松笠焼 ごぼうのサラダ 肉豆腐 スィートポテトチップス 牛乳 今日は、歯科指導のかみかみデーです。いか・ごぼう・スィートポテトチップス(サツマイモ揚げたもの)が、かみごたえのある食材です。極めつきは、スィートポテトチップスでした。生徒のリクエストに出てくるほど人気のあるメニューです。 11月9日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> エッグトーストサンド すいとん コーンサラダ 牛乳 パンは、卵サンドを焼きサンドにしたものです。明日1年生の歯科指導のために今日から給食で食べた時のかんだ回数を数えました。今日は、軟らかめの食事の日なので、トーストも、ソフトに仕上げました。 11月8日(火)の給食![]() ![]() (今日の献立) ・豆入りドライカレー ・いかとブロッコリーのサラダ ・オレンジかん ・牛乳 1年生が連合音楽会に出かけるので、盛り付けが簡単で、食べやすい献立にしました。ドライカレーには、大豆がプラスされてその分お肉が減ってヘルシーになっています。 11月7日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> かき卵うどん 竹輪の二色揚げ キャベツのおかかあえ 五平餅 牛乳 11月は、収穫の秋です。昔は、お米が貴重であったので、ハレの日の食べ物としてお祭りやお祝いの場で食べられていました。五平餅は、今年とれた、新米を加工して豊作の感謝のお祭りで神に捧げられて食べられてました。ごへいは、神道における神に捧げる「御幣(ごへい)」の形をしているところから、この名がついたといわれています。ピーナッツやクルミの入った甘辛いたれです。 11月4日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> わかめごはん 和風ハンバーグ 春雨サラダ キムチ入り豚汁 ナタデココヨーグルト フルーツ牛乳 今日の献立は、3年2組のお好み献立でした。生徒は、キムチが好きな子が多いらしくキムチ味のお料理は、すべて人気があります。キムチチャーハン・キムチ丼・キムチ漬けなどです。今日の豚汁も、白菜キムチが入っていて赤みかかています。 11月2日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ビビンバ 胡瓜・大根キムチ トマトと卵のスープ ミルクティーかん 牛乳 11月1日の給食![]() ![]() ・イタリアン焼きそば ・じゃこ入り揚げピザ ・ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 イタリアン焼きそばは、ケチャップ味です。じゃこ入り揚げピザは、ちりめんじゃこをいっぱい食べてもらうために創ったお料理です。カレー味で知らないうちに食べてしまいます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |