最新更新日:2024/07/29 | |
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9月30日の給食<今日のメニュー> 鮭ごはん イカの更紗揚げ じゃが芋とベーコンの炒め物 野菜の炒り煮 味噌汁 牛乳 いかの更紗揚は、生姜醤油で下味をつけたものを、カレー粉入りの澱粉をつけて、揚げたものです。 9月29日(木)の給食・ツナピラフ ・チキンのピーナッツソースかけ ・ミモザサラダ ・わかめスープ ・冷凍りんご ・牛乳 冷凍りんごは、12日に給食に出す予定だったものです。りんごの皮のむかれたものが冷凍されていてそのまま食べます。りんごは、ペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。りんごの生産地域は、大腸がんの発症率が低いという報告がなされています。この他りんごは、脳の活性化に役立つケルセチンを含み、アルツハイマー病の予防に有効です。 9月27日の給食<今日のメニュー> スパゲティペスカトーレ 野菜の味噌ドレッシング みたらし団子 牛乳 今日のみたらし団子は、12日の十五夜に因んで作っています。みたらしのたれの澱粉には、くず粉を使っています。澱粉には、一般的なジャガ芋の澱粉とトウモロコシのコンスターチ、タピオカの根の澱粉といろいろあります。みたらしのたれには、透明感がでて、粉っぽくならないくず粉がお勧めです。 9月26日の給食<今日のメニュー> かりかり梅ごはん 鯨肉の竜田揚げ ピリカラ漬 味噌汁 リンゴシャーベット コーヒー牛乳 今日の献立は、1年1組のお好み献立です。(家庭配布の献立表には、1年3組となってますが、1年1組の誤りでした)くじら肉は、和歌山県の太地町から届いた冷凍肉を今朝、流水で解凍して味付けをして、揚げたものです。ミンク鯨で、5〜6歳までの肉は赤く、7歳以上になると黒くなってくるそうです。 9月22日の給食<今日のメニュー> けんちんうどん 糸寒天のごま酢あえ プチトマト 二色おはぎ(きなこ・ごま・あずき、から二つ選択) 牛乳 明日の「秋分の日」の行事食として「おはぎ」を作りました。本来は、あずきあんで作るのが基本で、つぶあんの様子を秋のこの時期は、萩の花にみたてて「おはぎ」春には、「ぼたもち」と呼ばれています。あんこの嫌いな生徒も多いので、リザーブにしています。 きなこが351人 ごまが217人 あんこが240人でした。 9月21日(水)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・胡瓜の浅漬け ・沢煮椀 ・サイダーかん ・牛乳 やっと、涼しくなりました。夏の疲れが出る頃です。しっかり、バランスの良い食事を食べて、体力を回復しましょう。こんな時は、今日のような和食が一番です。和食は脂肪が少なく、牛蒡など食物繊維が多い食品が使用されるのが利点です。 9月20日の給食<今日のメニュー> さつまいもごはん 秋刀魚の塩焼 大根おろし 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳 秋の味覚「さんま」の塩焼です。蒲焼よりも人気があります。「さんま」は、背の青い魚の代表のような魚で血液をさらさにするEPAや、脳細胞を活性化させる働きがあるDHAの含有量が多く、ぼけ防止や学習期の子どもに適した食品です。 9月16日(金)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 *1年1組はセレクト給食です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、青のり、が入った手作りのふりかけです。生徒に好評です。わかめの酢の物のわかめはいままで、栄養面から生わかめを使用していましたが、災害があってから手にはいらず、昨年度のものの乾物を使っています。 1年生カルシウムたっぷりセレクト給食カルシウムの多く含まれる食品を使ったお料理を、前もって予約して実際に食べて体験する選択給食です。 9月15日(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・じゃこ入り大根サラダ ・石狩汁 ・梨 ・牛乳 *1年3組はセレクト給食です。 5組バイキング給食9月14日の給食<今日のメニュー> コーンピラフ 鮭のトマトソースかけ 粉ふき芋 シーチキンサラダ 黒糖寒天シロップ 牛乳 9月13日の給食<今日のメニュー> ごはん マーボー豆腐 ヤムウンセン 巨峰 牛乳 今日から各学年の行事により食数が少なります。この機会に1年生のセレクト(選択)給食と5組のバイキング給食を実施しています。 9月12日の給食<今日のメニュー> 夏野菜カレーライス 満点サラダ 梨 牛乳 夏野菜のカレーは、いつもの野菜の他に、夏野菜の代表、かぼちゃ・ピーマン・とまと・なすなどがたっぷり入ったカレーです。 PTA給食試食会9月9日の給食<今日のメニュー> 菊花ごはん 豆腐のおとし揚 大根おろし かき玉汁 野菜の炒り煮 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、9月9日は、重陽の節句で菊の花を使用した菊花ごはんを作りました。 別名、菊祭りとも呼ばれ5節句の1つで、中国から伝来したものです。5節句は、徳川幕府が定めた式日です。陽は、生を意味し、9は、陽の数で9が2つならぶこの日を不老長寿の意味から祝うようになりました。菊の花は、長生きの効果があると信じられ、漢の時代から菊酒を飲む風習があったそうです。 9月8日給食献立・冷やしきつねうどん ・トマト ・ゆで卵 ・豆鰺の南蛮漬 ・ゴーヤとツナのごまあえ ・オレンジかん ・牛乳 豆鰺は、頭からまるごと食べる魚が食べられるようになってほしいという思いから、毎年、出しているお料理です。頭から食べられる魚は、小さくても骨ごとなのでカルシウムがたっぷりとることができます。鰺以外にしやも、わかさぎも使用します。魚の中骨まで火が通るようにじっくりと揚げるのがポイントです。 9月7日の給食<今日のメニュー> 手作りカレーパン ABCスープ 海草サラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 いつものカレーパンは、揚げていましたが、今日のカレーパンは、オーブンで焼 いて作りました。揚げてないので脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーなのでチャレンジしてみましたが、揚げたカレーパンのほうがいいなと声が届きました。食感がソフトです。 また、5組のバイキングに向けての事前授業を先生方とT.Tで実施しました。 3色の食品分けを学び、料理カードを使って「ごっこバイキング」を体験しました。 9月6日の給食<今日のメニュー> パエリア 白身魚のムニエル ビーンズサラダ キャロットスープ 梨 牛乳 パエリアは、ガラスープでサフラン、ターメリック、具の汁等を加えて炊いたご飯に 鶏肉・魚介類の入った具を混ぜて作っくっています。朝、7時前からガラスープをとらないと、炊きあがりません。ガラスープは、一度流水で冷やして使用しますので手間暇をかけて作っています。 9月5日(月)の給食・ジャージャー麺 ・トマト ・ジャンボ餃子 ・ボイルきゃべつ ・ぶどうデザート ・牛乳 ジャージャー麺は、いつもは、蒸し中華麺を炒めていますが、 今日は生中華を使用した夏バージョンのジャージャー麺です。ぶどうデザートを初めて作って見ましたが、デザートのみつにぶどうかんの色が出てきて濁ってしまいました。次回また工夫を加えてチャレンジしてみようと思います。 |
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