最新更新日:2024/07/29 | |
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6月30日の給食・ご飯 ・ふりかけ ・生揚の野菜あんかけ ・ごぼうサラダ ・じゃがもち ・牛乳 ふりかけは、兵庫県のシラス干しとかつお節、ごま、青のりで作った手作りのふりかけです。生徒に人気があります。小魚の摂取のために有効です。じゃが芋もちは、じゃ が芋を蒸して澱粉を加えて練ったものです。和菓子感覚でたれをかけて作ってあります。 6月29日の給食<今日のメニュー> チャーハン ツナのお好み巻き揚 ナムル 中華風コーンスープ マンゴデザート 牛乳 ツナのお好み巻き揚げは、お肉を使用しない春巻きです。動物性脂肪を減らすためです。お肉を使用しなくておいしい料理を考えるのがたいへんです。コーンスープも鶏ガラでだしをとって肉なしです。 6月28日(火)の給食・冷やしきつねうどん ・ゆで卵、トマト ・イカの香味焼 ・じゃが芋とベーコンの炒めもの ・牛乳 今日は、期末テスト1日目なので、食べやすいメニューにしました。きつねうどんは は、生徒の人気があるメニューです。じゃが芋は、せん切りにしたものをソテーしてい ています。 6月27日の給食<今日のメニュー> ご飯 回鍋肉(ホイコウロウ) 春雨サラダ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 回鍋肉(ホイコウロウ)は、きゃべつをたくさん使ったお料理で野菜不足の人におすすめの1品です。今日のきゃべつは、1人130g使用しています。キャベツには、胃腸薬に使われるビタミンUや、大腸がん・乳がん・前立腺がんを予防する機能性成分が豊富です。低カロリーで食物繊維も多いのでダイエットにも有効です。 6月24日の給食<今日のメニュー> 中華風おこわ えびシュウマイ ツナ入りごまあえ ニラ玉スープ スィートポテトチップス 牛乳 先日、放射性物質による健康影響というテーマで食の安全都民フォーラムに参加しました。その中で1994の原子力環境整備センターのものですが、野菜類からの放射能除去に水洗い、煮沸あく抜き、酢漬けが有効であったという報告がありました。 給食の野菜は、それぞれ、3回水洗いして、サラダ・和え物に至るまで、ゆでたり、煮たり加熱されたものを使用しています。 6月23日の給食<今日のメニュー> ご飯 飛魚のすり身揚 カレーポテト 野菜の炒り煮 味噌汁 オレンジかん 牛乳 八丈島の飛魚のすり身を使って牛蒡や人参などの野菜の入ったさつまあげを作りました。飛魚は、ひれが羽のようになって、名前の通り海面を飛びながら泳いでいます。 夏の今が旬のお魚です。 6月22日の給食<今日のメニュー> ピタパン スライスチーズ チリコンカネル トマトと胡瓜のサラダ フライドポテト 野菜スープ フローズンヨーグルト 牛乳 ピタパンは、ピタパンブレッドのことで中東の種なしパンです。、パンの中が袋状になっていますので、トマトサラダや、スライスチーズを入れて食べたり、チリコンカネルというメキシコの豆料理をはさんで食べます。パンのカロリーが低いのでチーズやポテト、フロースンヨーグルトもつきます。 6月21日の給食<今日のメニュー> 上海焼きそば じゃこ入り揚げピザ 粉ふき芋 フルーツポンチ 牛乳 今日のじゃこ入り揚げピザは、、じゃこが食べられない人でも気がつかずに食べてしまうような料理です。カレー味でピザチーズも入っています。一見すると,野菜が少ないようにみえますが、焼きそばの中に規定量以上はいっています。味は、お醤油味がベースです。 昨日の明治牛乳の訂正と追加解説 昨日載せました、給食の牛乳の集乳エリアは、6/6のものでしたので、現在は昨日載せた県以外に青森、山形、群馬を加えた8県でした。モニタリングも、各県ごと行われているそうです。 6月20日の給食<今日のメニュー> こぎつねご飯 鮭の塩焼 変わりきんぴら 味噌汁 小豆かん 牛乳 日々、原発の報道がなされ、食品についてもご心配のことと存じます。明治乳業より 使用生乳の安全性並びに産地について区あてに回答がありました。 本校の牛乳は、埼玉県戸田工場で製造されたものが納品されています。 埼玉県のモニタリングに基づく指示に従い出荷制限のされてない生乳のみを使用して生産・販売をしているそうです。 出荷制限は、放射線ヨウ素および、セシウムともに、1ベクレル/kg以下または、 検出限界以下 牧草については、昨年度収穫されたものが主流になっている。牧草も暫定基準値を超えたものは、放牧の禁止及び乳牛に食べさせないよう農林水産省・各県が酪農家に指導しているそうです。 集乳エリア・・・・・北海道・栃木・宮城・埼玉・岩手 です。 だだし、日々の牛乳については、この5県の内どの県からで、割合も日々変わっていると予測されますが、学校には、それについての情報はありません。 6月17日(金)の給食・焼きカレー ・ビーフン炒め ・いかとブロッコリ−のサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 焼きカレーは、新メニューです。カレーピラフにカレーソースをかけチーズをのせて焼いてある、ドリアの1種です。真ん中にあるのは、卵です。目玉焼きに使用する卵は、火のとおりが悪いので、サルモネラ菌の検査済みの卵や無菌卵を使用しています。 6月16日の献立チョコチップスパン 白身魚のムニエル(レモン添え) ポパイサラダ ミネストローネスープ 今日のソーセージロールは、フランクフルトに手作りのパン生地を巻いて揚げたものです。生地がもちもちしています。生地を作って巻くに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。ムニエルには、レモンを添えるようにしています。魚の好きでない生徒にも魚臭さなどを押さえるので、食べてやすくなります。 6月15日(水)の給食・オムライス ・えび団子ス−プ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日から3日間は、2年生が移動教室に出かけているので、手のかかるお料理を作ります。今日のオムライスも薄焼き卵を275人分焼かなくてはならず、全校(400人)では、作れないお料理です。オムライスのイメージを大切にして1つづつ、卵を巻いたものをバットに並べて出しています。上にかかってるのは、ケチャップです。 6月14日の給食<今日のメニュー> 古代米入りごはん みそカツ ボイルキャベツ トマト のっぺい汁 スイカ 牛乳 今日のご飯は、赤米が入ったごはんです。赤米は、古代米の一種で赤い色素を含むお米です。古代米とは、古代人が食べていたお米のことです。1年生の歴史の学習ととつなげて出してみました。赤米の最古の記録は、、飛鳥時代の遺跡や、正倉院の文章の中にしるされてします。私たちが食べているご飯は、精米されているので、ふっくら炊きあがりますが、古代の人々は、種皮つきだったのでごあごあ、ぼろぼろしていました。赤米の種皮の色素は、タンニン系でポリフェノールの1種です。高血圧を下げる効果があります。 6月13日の給食<今日のメニュー> ご飯 納豆・昆布・味付けのり(リザーブ) 油揚げの袋煮 おひたし 牛蒡のカレー煮 具だくさん味噌汁 牛乳 今日のリザーブは、納豆67名 昆布佃煮89名 味付けのり247名で圧倒的に味付けのりが人気でした。油揚げの袋煮の中には、卵が入っています。大量料理で卵を壊さないようにするのは、たいへんです。調理師さんとアイデア出し合って作っていきます。 6月10日の給食<今日のメニュー> 梅ちりめんご飯 鮪の味噌焼 春雨ソテー 沢煮椀 大学芋 牛乳 6/11明日は、入梅です。それにちなんだ季節料理です。梅干しをすりつぶしご飯の中に炊き込んであります。ちりじゃことごまが入っています。 6月9日の給食<今日のメニュー> 冷やし中華 トマト にゅうない豆腐 牛乳 にゅうない豆腐って、牛乳を使わないデザートのことですか?と質問してきた生徒がいました。本来の杏仁豆腐は、杏仁をすりつぶした汁を使って寒天で固めたものですが、学校の杏仁豆腐は、牛乳かんにアーモンドエッセンスを入れて作っています。乳ない豆腐は、アーモンドエッセンスを使わない牛乳かんが入ったデザートです。 最近は、本校でも、種実類のアレルギーの生徒が増えています。アーモンドや種実類のアレルギーの生徒もOKです。 6月8日の給食<今日のメニュー> 豆腐と挽肉あんかけ丼 もやしと春雨のサラダ 五目卵のスープ スイカ 食材については、今年度は、昨年度収穫した在庫を業者の方で確保してあったものを、今までどおりの原材料を使用しているものもあります。たとえば、お米にしても岩手のひとめぼれ、お豆腐は、岩手のすずかと千葉の小糸在来の豆を原材料としているそうです。 生徒は、暑くなってくると、食欲が落ちてくるので、ごはんとおかずとして盛りつけて出すより、丼物の形態で出す方がよく食べます。 6月7日の給食<今日のメニュー> コーンピラフ イカの松笠焼 粉吹き芋 野菜の味噌ドレッシング 豆腐と青菜のスープ 牛乳 コーンピラフには、コーンと野菜以外にベーコンと1cmぐらいのコロコロのウインナーがはいっています。主食に動物性の脂肪が使われている時は、主菜は、植物性脂肪が含まれているものが理想的です。今日はいかで栄養バランスをとっています。みそドレッシングには、すりごまがいっぱい入っています。 6月3日の給食<今日のメニュー> 手作りチキンカレーライス 満点サラダ 小玉すいか 牛乳 満点サラダの中には、大豆・ひじき・ごまが入っていて、栄養満点なサラダです。その年のその季節になって初めてとれた野菜や穀物、また、その年に初めて食べるもののことを、「初物(はつもの)」と言います。小玉すいかは、初めての人が多かったと思います。 6月2日の献立トマト かぼちゃのそぼろあんかけ お菓子な目玉焼き 牛乳 今日は、雨になってしまいましたが、晴れていると暑いくらいの日が続く頃なので、冷やしの麺料理が今月から始まります。たぬきの揚げ玉は、給食室で作りたてのもので、エビ入りです。学校の教室は、40人前後の生徒がいますので、暖かいです。 旬の野菜、かぼちゃは、生徒にとっては、あまり好みのものではありませんが、肉のそぼろあんをかけた方が生徒は、食べます。 |
豊島区立西池袋中学校
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