最新更新日:2024/07/12 | |
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9月2日の給食<今日のメニュー> ごはん めだいの味噌焼き イカとブロッコリーのサラダ きんぴらごぼう とうがん入り豚汁 牛乳 今日は、夏の食材、「冬瓜」の入った豚汁です。切らなければ,冬まで保存できるところから名がついています。冬瓜には、血糖値を正常に保持したり、コレステロールを低下させるする働きのある植物ホルモン「トリゴネリン」を含んでいます。偏頭痛の改善や抗発がん作用があります。 9月1日の給食<今日のメニュー> キムチ丼 ナムル チンゲン菜としめじスープ スイートポテトチップス 牛乳 明治乳業より8/23付けで、牛乳の8月〜9月の集乳エリアについて区にあてに回答がありました。北海道・栃木・青森・岩手・山形・群馬・埼玉の7県です。 今日のキムチ丼には、白菜キムチ以外に豚肉が多く使かわれています。夏ばて回復のこの時期、ビタミンB1の多い豚肉がお勧めです。 8月31日の給食<今日のメニュー> ごまだれうどん 鶏肉の照り焼 春雨サラダ カルピス入りフルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は、「3年4組のお好み献立」で、3年4組の給食委員が立てた生徒の献立です。飲み物が、コーヒー牛乳で牛乳よりタンパク質少ないのですが、うどんの上にも豚肉がのっているので、タンパク質がしっかり確保されています。タンパク質が動物性のもが多いので、植物性のタンパク質のお料理を組み合わせると、さらに、バランスのよい献立になります。 8月30日の給食<今日のメニュー> 大豆入りドライカレー トロピカルサラダ 梨 牛乳 3.11の東日本大震災に伴う原発事故の影響により食材の安全について、放射能汚染が報告されています。牛肉については、災害前から一切使用していません。ゼラチンも同様です。その他、学校給食で使われた食材の情報を翌月の家庭配布の献立表の裏面に載せてありますのでご覧ください。 7月20日の給食今日は、2年3組の<お好み献立>です。 <今日のメニュー> 冷やしきつねうどん 鶏肉の照り焼き 春雨ソテー みかんシャーベット コーヒー牛乳 今日で,1学期の給食も無事終わりました。保護者の方々のご理解ご協力ありがとうございました。 今日のメニューは、生徒の立てた献立です。生徒の立てる献立は、肉類が多く、野菜が少なめの傾向にあります。きつねうどんの上にトマトをのせたり、牛乳のタンパク質分を卵をのせて、栄養価の確保に努めます。シャーベットは、学校給食専用のもので、国産みかんで作られています。 7月19日の給食<今日のメニュー> いわしの蒲焼丼 糸寒天のごまずあえ 芋入り野菜炒め 五目卵汁 冷凍パイン 牛乳 今日のいわしは、フランスで獲れたものを日本で加工したものです。糸寒天は、寒天を細切りにしたもので、食物繊維の宝庫です。寒天以外は、コーン・胡瓜・人参・小松菜にオーブンで焼いた油揚です。 7月15日の給食<今日のメニュー> 三色ご飯 野菜の風味漬 じゃが芋の甘辛煮 野菜汁 牛乳 暑い時の献立を考えるのは、悩みの種です。さっぱりしたもので、食べやすい物と考えて立てています。今日のプラムは、入荷の都合によりありませんが、19日に冷凍果物を代わりに出します。 牛肉が今、話題に上がっていますが、本校では、平成20年(私が着任してから)から牛肉は「狂牛病」のことや、食中毒防止のため、一切使用していません。ゼラチンも年1回使うかどうかで、99%寒天です。使うとしても豚セラチンですのでご安心ください。 7月14日の給食<今日のメニュー> A、グリーンカレー(タイカレー) 希望者 85名 B、普通のチキンカレー 希望者 315名 じゃがバター シーフードサラダ 小玉スイカ 牛乳 グリーンカレーは、カー(タイの生姜)、レモングラス、こぶみかんの葉(生)などタイの香辛料を加えた本格的なものです。タイの香辛料は、生のもので、使用したい分量が手に入らないので上野アメ横にいって買ってきます。 ココナツミルクと独特の香辛料、辛さで好き嫌いがはっきりでます。好きな人は、また食べてみたい味ですが、生徒には、圧倒的にいつものカレーが人気でした。 7月13日の給食<今日のメニュー> 冷やし中華 トマト ゆでとうもろこし ナタデココヨーグルト 牛乳 今日は、季節の野菜、とうもろこしをゆでたものを出しました。 7/8付けで明治乳業から生乳の安全性について、豊島区あてに下記のとおり情報提供がありました。 各県のモニタリングに基づく指示に従い、出荷制限のされてない生乳のみを使用している。 乳牛に給餌されているのは、昨年度収穫された牧草が主流で、暫定基準値を超えた牧草については、放牧の禁止および乳牛に牧草をたべさせないように農林水産省および各県が酪農家に対して指導している。 平成11年7月の集乳エリアは、北海道・栃木県・岩手県・群馬県・山形県・埼玉県 7月12日の給食<今日のメニュー> ナシゴレン 目玉焼 プチトマト シーフードサラダ モロヘイヤスープ ホワイトゼリー 牛乳 ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。イスラム教徒の多い国なので牛肉か鶏肉、たまねぎ、唐辛子等を油で炒めたご飯に加えます。生野菜や目玉焼を添えるのが一般的です。モロヘイヤは、今が旬の食材です。モロヘイヤは、カロテンが100gに1万μg(小松菜3100μg)とカルシウムが豊富な優秀なお野菜です。 7月11日の給食<今日のメニュー> ご飯 なす入り麻婆豆腐 こんにゃくサラダ すいか 牛乳 今日は、夏野菜なすを使ったお料理です。なすは、がん予防ナンバー1の野菜です。がんを制御するナスニンなどは、なすの皮の紫の色素に含まれているので、皮つきで使いましょう。なすは、にがてな生徒が多いので、まーぼー豆腐やカレーに小さめにカットして 加えるといいです。 7月8日の給食<今日のメニュー> ご飯 肉じゃが煮 野菜のごまずあえ かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日は和食です。和食の形は、主食である米飯と汁物におかず2〜3種類組み合わせたせた物で、これを一汁三菜(または、2菜)といいまます。和食の良い点は、低カロリででーで、食物繊維が多くとれることです。野菜、大豆、海藻などに含まれているからです。 脂質も低くヘルシーです。今日も給食にも野菜の他にごますあえには、海藻、かき玉汁には、大豆製品の豆腐がはいっています。 7月7日の献立
7月7日今日は、七夕です。給食でも行事食を作っています。
七夕ひやむぎ 天ぷら盛り合わせ 大根おろし 野菜の味噌ドレッシング 水ようかん 牛乳 ひやむぎの上には、星をイメージした、オクラを散らしています。七夕にそうめんを食べるのは、昔「さくべい」という食べ物を作り食べていたところからきているそうです。「さくべい」は、小麦粉と米粉を練って細かく紐のようにしたものを綱のようにあわせたもので麦縄と呼ばれ、うどんの原形といわれています。 7月7日の献立七夕ひやむぎ 天ぷら盛り合わせ 大根おろし 野菜の味噌ドレッシング 水ようかん 牛乳 ひやむぎの上には、星をイメージした、オクラを散らしています。天ぷらは、いか・さつま芋・ピーマンです。 7月6日の給食<今日のメニュー> シーフードカレーピラフ 鮭のムニエル ポテトサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 今日は、お肉をまったく使ってないヘルシーな給食です。ポテトサラダのマヨネーズは、チューブでクラスに配っているので好みでかけられるようになっています。トマトのスープは、酸味のある、夏向けのスープです。 今日の5校時は、1年3組で 担任と栄養士のT・Tで「大切なカルシウム 牛乳1本の重要性」の授業を実施しました。 7月5日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 めだいの塩焼 なすピーマン味噌かけ おかかあえ キムチ入り豚汁 プラム 牛乳 今日の塩焼のさかなは、「メダイ」というお魚です。近く八丈島でも水揚げされ、水深200〜300m位の深いところで獲れます。長さは90cm位の白身さかなです。目が大きいのが名の由来でかわいい顔をしたお魚です。味もくせのないふっくらとした身でお勧めです。今日の西池のメダイは、ニュ−ジーランド沖のものです。 7月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根キムチ わかめスープ にゅうない豆腐 牛乳 暑い時期には、なるべく冷たいものを1つつけるようにしていますが、この暑さでは、ぎりぎりに出しても廊下で待っている間に、温度があがってしまいます。夏は温度との戦いです。 7/4 1校時1年1組 6時間目1年2組 それぞれ担任と栄養士のT・Tで「大切なカルシウム 牛乳1本の重要性」という題で食育を実施しました。成長期に必要な食の自己管理の育成を目的として実施しています。カルシウムの働き、カルシウムを多く含む食品を実物から学びます。 7月1日の給食<今日のメニュー> 2年2組のお好み献立 お茶漬け 鳥の唐揚げ 粉吹芋 ツナ入りサラダ サイダーかん コーヒー牛乳 お好み献立とは、各クラスごとのリクエストアンケートを実施し、そのベスト5の中からそのクラスの給食委員が立案した生徒の作成したメニューです。メニューは、ヘルシーな和食の良さを再発見してもらう目的で和食の献立に限定しています。今日は、2年2組の献立です。お茶漬には、静岡県の食べるお茶を取り寄せて使用しています。昨年度収穫のものですのでご安心ください。 6月30日の給食・ご飯 ・ふりかけ ・生揚の野菜あんかけ ・ごぼうサラダ ・じゃがもち ・牛乳 ふりかけは、兵庫県のシラス干しとかつお節、ごま、青のりで作った手作りのふりかけです。生徒に人気があります。小魚の摂取のために有効です。じゃが芋もちは、じゃ が芋を蒸して澱粉を加えて練ったものです。和菓子感覚でたれをかけて作ってあります。 6月29日の給食<今日のメニュー> チャーハン ツナのお好み巻き揚 ナムル 中華風コーンスープ マンゴデザート 牛乳 ツナのお好み巻き揚げは、お肉を使用しない春巻きです。動物性脂肪を減らすためです。お肉を使用しなくておいしい料理を考えるのがたいへんです。コーンスープも鶏ガラでだしをとって肉なしです。 |
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