最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:70 総数:749443 |
4月19日の給食<今日のメニュー> かき卵うどん ポテトタコ ボイルキャベツ 牛乳 (リザーブ) A タピオカココナッツミルク 120人 B タピオカフルーツポンチ 271人 希望でした。 タピオカは、南米のキャッサバという大きな木の「根」のデンプンから作られています。タピオカには、小麦粉が含むグルテンがなく、たんぱく質もほとんどありません。水分を加えて加熱すると、糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴です。冷凍うどん、ライスヌードルの食感調節、品質維持に用いられています。この他、米ぬかを吸着させ、乾燥状態の硬さがちょうどよいことから無洗米を作るために欠かせない原料になっています。今日使っているタピオカは、真珠の大きさのもので、タピオカパールと呼ばれています。 人参(徳島)長葱・きゃべつ(千葉)小松菜(東京)生姜(熊本)じゃが芋(鹿児島) なると(静岡)たこ(北海道)鶏肉(宮崎) 4月18日の給食<今日のメニュー> ご飯 マーボー豆腐 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) 清美オレンジ 牛乳 お豆腐は、鉄分とカルシウムの両方をたっぷり含まれている食材です。もともと原材料の大豆にその栄養素が多いことからきていますが、大豆そのものより加工された食品の「豆腐」の方が、たくさん使用できるので結果としてたくさん摂取できます。 生姜(熊本)ニンニク(青森)長葱・胡瓜(千葉)小松菜(東京)きゃべつ(愛知) 赤玉葱(静岡)清美(愛媛)豚肉(埼玉)豆腐(災害前収穫 富山・岩手)いか(韓国 日本加工)春雨(国産) 4月15日の給食<今日のメニュー> 本校では、ゼリー類は狂牛病対策と海藻ひじきごはん と食物繊維摂取のため寒天を使用していま豆腐のおとし揚げ す。 今日だけは、ゼラチンで、豚ゼラチ大根おろし・味噌汁 ンを使用しました。 野菜の炒煮 いちごババロア 牛乳 海藻類の使用を意識して購入できる「ひじき」を使ったごはんです。いちごのババロアは、カロリーが高いので(101 kCAL)低カロリーな和食につけました。 いんげん(十勝)人参(徳島)長葱・大根(千葉)じゃが芋(鹿児島)玉葱(北海道) いちご(佐賀)乾ひじき(伊勢)たらすり身(静岡)鶏肉(宮崎) 4月14日(木)の給食<今日のメニュー> 食パン アスパラ(長崎)新じゃが芋(鹿児島) チョコレート トマト・キャベツ(愛知)胡瓜(埼玉) 豚肉のアスパラ巻き 玉葱(北海道)生姜(熊本)長葱(千葉)ポテトソテー 豚ロース肉(青森)生わかめ(災害前収穫トマト・コーンサラダ わかめスープ 牛乳 今日のメニューは、グリーンアスパラと小さいサイズ新ジャガ芋をまるごと使った今の時期にしかできないお料理です。わかめは、災害前に収穫したもの残りで、もうしばらく、手に入りません。放射能の影響を軽減するヨウ素の含まれる海藻をご家庭でも、子ども達になるべく多く食べさせてあげてください。 4月12日(火)の給食<今日のメニュー> 春のちらし寿司 鰆の照り焼き はすのサラダ 沢煮椀 牛乳 4/12今日は、春の香りの旬の食材「ふき」「筍」「きぬさや」の入った散らし寿司 と魚へんで春と書く「鰆」、歯ごたえのおいしい「れんこんサラダ」をごまドレッシングで味付けしてます。野菜不足を具だくさんの沢煮椀で補っています。「れんこん」は、根菜類でビタミンCが100gあたり48mgときゃべつよりも多く含まれ、血行よくする働きがあります。ストレスの多い4月にお勧めです。 お米(災害前収穫岩手ひとめぼれ)筍(熊本)ふき(高知)人参(徳島)きぬさや(静岡)れんこん(茨城)胡瓜(埼玉)ごぼう(青森)大根(千葉)干椎茸(九州産) むきえび(ベトナム沖)鰆(韓国沖)加工日本築地 4月11日(月)の給食<今日のメニュー> ビビンバ 胡瓜の梅おかかあえ 五目卵スープ いちご 牛乳 4/11今日のビビンバに使われている「ぜんまい」は、長野県産のものです。柔らかかくて、とてもおいしい「ぜんまい」で生徒もよく食べていました。だだし、値段が高く、「ぜんまい」だけで5万400円(学校全体で12k使用)です。家庭で山菜を食べる機会が少なくなっているので食の体験として。山菜は、有害物質を排出する働きのある食物繊維が多いので今、たくさん食べてほしい食品のひとつです。 生姜(熊本)ニンニク(青森)長ネギ(千葉)ぜんまい(長野)胡瓜(埼玉) 人参(徳島)玉葱(北海道)筍 (熊本) 小松菜(埼玉)いちご(佐賀) 豚肉・鶏肉(青森) 4月8日の給食・豆入りドライカレー ・いかとブロッコリーのサラダ ・オレンジかん ・牛乳 平成23年度の給食が開始されました。昨年度3月には、東北地方太平洋沖地震に伴い牛乳が給食につかなくなりましたが、今日から紙パックで提供されることになりました。 原発による影響が食材についても心配されますが、国・都・区に指示に従いより安全な物の使用に努めてまいります。 食材についても、給食のコメントでお知らせしていきたいと思います。今日の食材の産地は、大豆(北海道産)、ブロッコリー(愛知)セロリー(静岡)玉葱・人参(北海道)生姜(高知)ニンニク(青森)豚肉(埼玉)お米(災害前収穫宮城米)冷凍いか短冊(災害前加工品三陸産)でした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |