![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:35 総数:748809 |
6月8日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> 豆腐と挽肉あんかけ丼 もやしと春雨のサラダ 五目卵のスープ スイカ 食材については、今年度は、昨年度収穫した在庫を業者の方で確保してあったものを、今までどおりの原材料を使用しているものもあります。たとえば、お米にしても岩手のひとめぼれ、お豆腐は、岩手のすずかと千葉の小糸在来の豆を原材料としているそうです。 生徒は、暑くなってくると、食欲が落ちてくるので、ごはんとおかずとして盛りつけて出すより、丼物の形態で出す方がよく食べます。 6月7日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> コーンピラフ イカの松笠焼 粉吹き芋 野菜の味噌ドレッシング 豆腐と青菜のスープ 牛乳 コーンピラフには、コーンと野菜以外にベーコンと1cmぐらいのコロコロのウインナーがはいっています。主食に動物性の脂肪が使われている時は、主菜は、植物性脂肪が含まれているものが理想的です。今日はいかで栄養バランスをとっています。みそドレッシングには、すりごまがいっぱい入っています。 6月3日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> 手作りチキンカレーライス 満点サラダ 小玉すいか 牛乳 満点サラダの中には、大豆・ひじき・ごまが入っていて、栄養満点なサラダです。その年のその季節になって初めてとれた野菜や穀物、また、その年に初めて食べるもののことを、「初物(はつもの)」と言います。小玉すいかは、初めての人が多かったと思います。 6月2日の献立![]() ![]() トマト かぼちゃのそぼろあんかけ お菓子な目玉焼き 牛乳 今日は、雨になってしまいましたが、晴れていると暑いくらいの日が続く頃なので、冷やしの麺料理が今月から始まります。たぬきの揚げ玉は、給食室で作りたてのもので、エビ入りです。学校の教室は、40人前後の生徒がいますので、暖かいです。 旬の野菜、かぼちゃは、生徒にとっては、あまり好みのものではありませんが、肉のそぼろあんをかけた方が生徒は、食べます。 6月1日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> じゃこ入り菜飯 くじらの竜田揚 切り干し大根のあえ物 とうがん入り豚汁 びわ 牛乳 今日は、くじらの竜田揚を作りました。1年生の国語の授業で「クジラたちの声」学んでいます。今年度は、教科に関わる食材を学習の時期近くで、取り入れていきたいと計画しています。 冬瓜は、本日入荷がなかったため、入りませんでした。次回お楽しみに。季節の果物 びわは、生徒は、手が汚れると嫌いますが、1ヶ100円もするものでしたので校内放送で、呼びかけました。その甲斐あって残量0でした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |