最新更新日:2024/06/27
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

5月19日の給食

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5月19日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
カルピスポンチ
牛乳
今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。
 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。


5月18日の給食

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5月18日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
ツナピラフ
チキンのピーナッツソース
花野菜サラダ
えび団子スープ
牛乳
花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ブロッコリーは、βカロテン、ビタミンB1,B2,B6、・C・E、カリウム・カルシウム・鉄を含む優秀な野菜です。カリフラワーは、それに比べるとカロテンがほとんどく、ビタミンB1,B2、Cも半分以下です。

5月17日の献立

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5月17日の給食献立です。
きつねうどん
鰺の南蛮漬
おひたし
抹茶お茶蒸しパン
牛乳
今日は、旬の魚、鯵を使いました。豆鯵を骨まで火が通るようにしっかり揚げ南蛮だれをかけてあります。一人2尾。頭からまるごと食べられる魚は、骨まで食べられるのでカルシウムの宝庫です。食の体験を通して、様々な食品やお料理を食べられるよう、多種の食材を使うようにしています。抹茶お茶蒸しパンは、新茶の時期のメニューです。
人参(徳島)長ネギ』(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(東京)豆あじ(富山)鶏肉(岩手) 
 

5月16日の給食

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5月16日(月)の給食です。
<今日のメニュー>
ご飯
豆腐の中華風煮
春雨サラダ
清美オレンジ
牛乳
今日の献立は、5月の献立の中で一番カルシウムが多いメニューです。その元となっている食品は、お豆腐です。元々、原材料の大豆にカルシウムが多く含まれているところからきていますが、その大豆を加工することにより食べやすくしたお豆腐を大量に使っているからです。
人参(徳島)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)生姜(高知)ニンニク(青森)
 胡瓜(埼玉)キャベツ(愛知)清美(愛媛)豚肉(埼玉)鶏肉(岩手)米(岩手災害前)

5月13日の給食

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5月13日(金)の給食です。
<今日のメニュー>
いわしの蒲焼丼
糸寒天のごま酢あえ
芋入り野菜炒め
五目卵スープ
牛乳
 学校給食の基準には、食物繊維もあります。糸寒天は、海藻類の使用とともに、食物繊維を増やす役目をしています。その和え物のなかには、オーブンでカリカリに焼いた油あげが入っています。今日のいわしは、オランダの海でとれたものを日本で加工したものです。しっかり揚げて、たっぷりたれに漬けて出すのが、ポイントです。残ったたれも別に出してあります。良く食べていました。

5月12日給食

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5月12日の献立です。
手作りカレーライス
ゆで卵
こんにゃくサラダ
林檎
牛乳
  給食のカレーライスは、子どもたちの人気メニューですが、たんぱく質が低いのが欠点です。それは、学校給食の食品使用量は、東京都の小中学校別に基準が決まっていて、肉の使用量が1日平均19gと少ないところからきています。お肉をごっそり入れられないのです。ゆで卵は、その不足分のたんぱく質を少しでも補うために付けてあります。
 カレーライスは、鶏・豚がらでスープをとり、市販のカレールーは使っていません。

5月11日の給食

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5月11日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
エッグトーストサンド
ABCスープ
シーフードサラダ
フライドポテト
牛乳
 今日のパンは、焼きサンドパンです。ABCスープは、いろいろなアルファベットの形になっているマカロニの入った、具だくさんのトマト味のイタリアンスープです。今日も、一人100gのお芋を使っています。サラダには、えび・いか・たこが入っています。家庭でも、なるべく多くの食材や、料理から必要カロリーをとるようにしましょう。
玉葱(佐賀)パセリ(香川)ニンニク(青森)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)胡瓜 (埼玉)人参(徳島)じゃが芋(鹿児島)卵・鶏肉(宮崎)

5月10日の給食

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5月10日(火)の給食です。
<今日のメニュー>
ごはん
豆入りポテトコロッケ
ボイルキャベツ
いりどり
味噌汁
オレンジ
牛乳
給食の食材で注目すべき点は、野菜(117g)とじゃが芋(38g)の使用量の基準が高いことです。献立立案で苦労するのも、このじゃが芋があります。ごはんにコロッケは、そんなところから、組み合わせています。じゃが芋は、野菜にカウントしないので、ボイルきゃべつといり鶏で野菜の量を確保しています。
  米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)豚肉(埼玉・群馬)鶏肉(鹿児島)豆腐(岩手豆)
 人参(徳島)玉葱(佐賀)じゃが芋(鹿児島)牛蒡(青森)インゲン・長葱(千葉)
 きゃべつ(愛知)清美オレンジ(愛媛)

5月9日の給食

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5月9日(月)の給食です。
<今日のメニュー>
鮭ご飯
包み蒸し
きんぴら牛蒡
白玉汁
牛乳
鮭ごはんは、甘塩鮭をオーブンで焼いて、皮と骨をとりながら、細かくそぼろにしたものを、別に炊いた、ご飯に混ぜてます。青みは、みつばです。きんぴら牛蒡は、食物繊維が多いので、ぜひ食べてほしい煮物です。牛蒡14,5kと人参3,3kを手で千切りにします。料理を作る調理師さんには、たいへんな作業です。


5月6日の給食

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連休が終わりました。今日から牛乳がビンに戻りました。
<今日のメニュー>
親子丼
ツナ入りごまあえ
味噌汁
黒蜜寒天
牛乳
 今日は、2年生が音楽鑑賞教室で,学校に戻って来る時間が遅かったので、伸びないで食べやすい丼物にしました。親子丼の中には、サイコロ状の高野豆腐が入っています。
鉄分を補うためです。さらに、高野豆腐を使うことによりのその分、動物性タンパク質(肉)を減らせてよりヘルシーな料理になります。黒蜜寒天の上にのっているのは、きな粉です。

5月2日の給食

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5月2日(月)、連休の間の1日です。
<今日のメニュー>
あんかけ焼きそば
中華ちまき
ナタデココヨーグルト
牛乳
 5/5は、端午の節句の行事食「ちまき」です。竹の皮に包んであります。「節句」は、もとの字は、「節供」で、祭日に特別の食物を神みに供え、自分たちも食べたことから言います。むかしは、5/5は、季節のかわりめで体調を崩しやすい時期なので健康を管理する重要な日でした。体力をつけるために「ちまき」や「柏餅」を食べました。
 人参(徳島)もやし(東京)玉葱(北海道)白菜(茨城)生姜(高知)
  にんにく(青森)えび(ベトナム)いか(冷凍災害前)豚肉(埼玉)鶏肉(宮崎)
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学校行事
5/19 避難訓練
5/23 朝礼、教育実習始
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