最新更新日:2024/06/08 | |
本日:1
昨日:43 総数:747813 |
9月27日
スパゲテーペスカトーレー・野菜の味噌ドレッシング・みたらし団子・牛乳
22日が十五夜でした。少し遅れで給食も行事食です。 9月10日 5組 テーブルマナー給食
今日は、5組のみなのでテーブルマナーを学ぶ給食を実施しました。
ランチルームでレストラン風にフルコース形式で実施しました。 9月14日1年3組バイキング給食
高野豆腐のそぼろ三色丼・和風サラダ・野菜汁・巨峰・牛乳・高野豆腐をあらみじんにし、お肉とそぼろを作ります。動物性たんぱく質を減らし、植物性たんぱく質で補い、よりヘルシーな料理にしました。
9月13日・1年1組バイキング給食
ごはん・プチプチマーボー豆腐・もやしと春雨サラダ・五目卵スープ プチプチマーボー豆腐は、大麦・小麦・レンズ豆をゆでたものを加え、食物繊維と鉄分を多く摂取できるように工夫したメニューです。
9月9日菊花ごはん・豆腐のおとし揚げ・大根おろし・野菜の炒り煮・茶碗蒸し・フルーツヨーグルト・牛乳
今日は、重陽の節句です。陽は、生を意味し、9は、陽の数であることから9が2つ並ぶ9月9日を不老長寿の意味から祝うようになりました。菊の花は、長生きの効果があると信じられ菊の節句ともいわれてます。菊花ごはんには、菊の花が入っています。
9月24日
さつまいもごはん・鰆の照り焼き・なすとピーマンの味噌かけ・のっぺい汁・梨
9月22日 おはぎリザーブ
けんちんうどん・ゴーヤ入りごまあえ・2色おはぎ
きなこ 364人 ごま 265人 つぶあん 185人の希望でした。 9月21日 3年2組お好み献立
カリカリ梅ごはん・鶏のから揚げ・きんぴらごぼう・キムチ入り豚汁・コーヒー牛乳
オレンジシャーベット 9月17日
いわしの蒲焼丼/糸寒天のごますあえ・芋入り野菜炒め・村雲汁
村雲汁とは、月に雲がかっかていることからきている名で、かきたま汁のことです。 9月16日
五目焼きそば・チヂミ・杏仁豆腐
9月15日
麦ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが煮・ごぼうサラダ・味噌汁・牛乳
麦は、食物繊維が多く含まれてます。さらに家庭では、麦より優れているビタミン・ミネラルの豊富な胚芽米を食べることをお勧めします。 9月8日(水)1−2バイキング給食
食の自己管理能力の育成の1つの手立てとして、今年度より1年生のバイキング給食を実施します。会議室兼用のランチルームで、1年2組でした。
9月8日(水)
パエリア・フィッシュ&チップス・大豆もやしのサラダ・オレンジかん・牛乳
フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。白身魚が入っているのがヘルシーです。ケチャップとレモンが別添えです。 9月7日(火)
3年4組 お好み献立 冷やしきつねうどん・いかのかりん揚・春雨サラダ・サイダーかんでした。
9月6日(月)
高野豆腐入り親子丼・大根ときゅりの梅おかか・冬瓜入り豚汁・梨・牛乳
冬瓜は、切らなければ、冬まで保存できる瓜のため名がついています。利尿作用があります。 9月3日
ツナピラフ・鮭のムニエル・じゃが芋とベーコンソテー・豆腐と青菜のスープ
芋は、家庭で取りずら食品なので、給食の使用量が高く設定されています。今日のじゃが芋料理は、生徒のリクエストに挙がります。 9月2日
ココア揚げパン・マカロニグラタン・コーンサラダ。冷凍みかん
揚げパンは、新しい油で揚げすぐココア砂糖をまぶすのが、ポイントです。暑い料理に冷たい冷美でホットします。 9月1日献立
中華丼・大根キムチ・ワカメスープ・にゅうない豆腐
暑い夏、食べやす丼物をだします、 8月31日
冷やしたぬきうどん・トマト・じゃが芋と玉葱炒め物・ホワイトゼリー
たぬきは、エビ入り揚げ玉を手作りしています。ホワイトゼリーは、カルピスを使用した寒天かんです。 6月の給食その6
6/25
タンドリーチキンは、カレーのスパイスのきいた鶏肉料理です。 サッカーワールドカップが開催されているので今月は、いろいろな国の料理をいれてあります。 6/28 今日はカレーリザーブです。タイカレー72人普通のカレー337人でした。 6/29 デザートは、白玉と寒天かんが手作りの白玉フルーツポンチです。 今日は、旬のさくらんぼを付けました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |