最新更新日:2024/06/18
本日:count up43
昨日:68
総数:748023
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

9月13日・1年1組バイキング給食

ごはん・プチプチマーボー豆腐・もやしと春雨サラダ・五目卵スープ         プチプチマーボー豆腐は、大麦・小麦・レンズ豆をゆでたものを加え、食物繊維と鉄分を多く摂取できるように工夫したメニューです。
画像1 画像1

9月9日菊花ごはん・豆腐のおとし揚げ・大根おろし・野菜の炒り煮・茶碗蒸し・フルーツヨーグルト・牛乳

今日は、重陽の節句です。陽は、生を意味し、9は、陽の数であることから9が2つ並ぶ9月9日を不老長寿の意味から祝うようになりました。菊の花は、長生きの効果があると信じられ菊の節句ともいわれてます。菊花ごはんには、菊の花が入っています。
画像1 画像1

9月24日

さつまいもごはん・鰆の照り焼き・なすとピーマンの味噌かけ・のっぺい汁・梨
画像1 画像1

9月22日  おはぎリザーブ

けんちんうどん・ゴーヤ入りごまあえ・2色おはぎ
きなこ 364人 ごま 265人 つぶあん 185人の希望でした。
画像1 画像1

9月21日  3年2組お好み献立

カリカリ梅ごはん・鶏のから揚げ・きんぴらごぼう・キムチ入り豚汁・コーヒー牛乳
オレンジシャーベット
画像1 画像1

9月17日

いわしの蒲焼丼/糸寒天のごますあえ・芋入り野菜炒め・村雲汁
村雲汁とは、月に雲がかっかていることからきている名で、かきたま汁のことです。
画像1 画像1

9月16日

五目焼きそば・チヂミ・杏仁豆腐

画像1 画像1

9月15日

麦ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが煮・ごぼうサラダ・味噌汁・牛乳
麦は、食物繊維が多く含まれてます。さらに家庭では、麦より優れているビタミン・ミネラルの豊富な胚芽米を食べることをお勧めします。
画像1 画像1

9月8日(水)1−2バイキング給食

食の自己管理能力の育成の1つの手立てとして、今年度より1年生のバイキング給食を実施します。会議室兼用のランチルームで、1年2組でした。

9月8日(水)

パエリア・フィッシュ&チップス・大豆もやしのサラダ・オレンジかん・牛乳
フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。白身魚が入っているのがヘルシーです。ケチャップとレモンが別添えです。
画像1 画像1

9月7日(火)

3年4組 お好み献立  冷やしきつねうどん・いかのかりん揚・春雨サラダ・サイダーかんでした。

画像1 画像1

9月6日(月)

高野豆腐入り親子丼・大根ときゅりの梅おかか・冬瓜入り豚汁・梨・牛乳
冬瓜は、切らなければ、冬まで保存できる瓜のため名がついています。利尿作用があります。

画像1 画像1

9月3日

ツナピラフ・鮭のムニエル・じゃが芋とベーコンソテー・豆腐と青菜のスープ
芋は、家庭で取りずら食品なので、給食の使用量が高く設定されています。今日のじゃが芋料理は、生徒のリクエストに挙がります。


画像1 画像1

9月2日

ココア揚げパン・マカロニグラタン・コーンサラダ。冷凍みかん
揚げパンは、新しい油で揚げすぐココア砂糖をまぶすのが、ポイントです。暑い料理に冷たい冷美でホットします。
画像1 画像1

9月1日献立

中華丼・大根キムチ・ワカメスープ・にゅうない豆腐
暑い夏、食べやす丼物をだします、
画像1 画像1

8月31日

冷やしたぬきうどん・トマト・じゃが芋と玉葱炒め物・ホワイトゼリー
たぬきは、エビ入り揚げ玉を手作りしています。ホワイトゼリーは、カルピスを使用した寒天かんです。

6月の給食その6

6/25
  タンドリーチキンは、カレーのスパイスのきいた鶏肉料理です。
サッカーワールドカップが開催されているので今月は、いろいろな国の料理をいれてあります。
6/28
今日はカレーリザーブです。タイカレー72人普通のカレー337人でした。
6/29
デザートは、白玉と寒天かんが手作りの白玉フルーツポンチです。
今日は、旬のさくらんぼを付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の給食その7

6/30
豆腐のまさごあげの中に春菊が入っています。
生徒には、春菊は、香りが強いらしく敬遠する生徒が多いです。
揚げ物の具の中に混ぜてしまうと、あまり気にならず食べられます。

6月の給食その5

6/ 17
メキシコの豆料理チリコンカネルを袋状になるピタパンに詰めて食べます。
6/18
 純和食料理。 人気は、手作りふりかけ。
6/21
石狩汁は、味噌仕立ての具だくさん汁に鮭の角切りが入っています。

6月の給食その4

6/14
 「バンシスー」って何ですか?伴(バン)は、和え物。(シ)は、4。
スーは、千切りのことです。千切りの4種類の具の入ったサラダです。
6/15
パンプキンコロッケは、この時期、カボチャ新旧入れ替わりと天候不順で
品不足のため、今回は。北海道の冷凍カボチャを使用しました。
6/16
 山菜おこわには、国産のワラビ・ひめたけのこ・ぜんまいを使用しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907