![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:49 総数:748488 |
10月8日
カレー風味ごはん・トートマンプラー・野菜ソテー・トムヤムクン・マンゴデザート・牛乳
今日は、タイ料理を作りました。トートマンプラーは、タイ風さつま揚げ・トムヤムクンは、辛くて酸っぱいスープてす。本来は、もっと辛く、香りの強い香草が入っています。トムヤムクン風スープです。 ![]() ![]() 10月7日![]() ![]() ポテトは、から揚げしたものを、サラダにしています。 10月6日![]() ![]() 五穀とは、米・麦・ヒエ・あわ・豆(小豆)の5つの穀物が入ったご飯です。収穫の秋の季節料理です。 10月5日
あんかけ焼きそば・海草サラダ・スィートポテト
旬のさつまいもを使って作りました。 ![]() ![]() 10月4日![]() ![]() クッパは、ごはんに野菜いりのかきたま汁をかけ、お肉をトッピングして食べます。 9月30日
フィッシュバーガー・野菜のスープ煮・カスタードプリン
プリンは、生地からカラメルソースまで手作りです。お釜で蒸して作ります。 9月29日 PTA試食会
五目寿司・揚げ出し豆腐・胡瓜の浅漬け・沢煮椀・小豆かん・牛乳
9月28日 PTA給食試食会
手作りカレーライス・エッグ添え・ビーンスサラダ・梨
市販のカレールーを使用しない、西池手作りのカレーライスを味わっていただきました。 9月27日
スパゲテーペスカトーレー・野菜の味噌ドレッシング・みたらし団子・牛乳
22日が十五夜でした。少し遅れで給食も行事食です。 9月10日 5組 テーブルマナー給食
今日は、5組のみなのでテーブルマナーを学ぶ給食を実施しました。
ランチルームでレストラン風にフルコース形式で実施しました。 9月14日1年3組バイキング給食
高野豆腐のそぼろ三色丼・和風サラダ・野菜汁・巨峰・牛乳・高野豆腐をあらみじんにし、お肉とそぼろを作ります。動物性たんぱく質を減らし、植物性たんぱく質で補い、よりヘルシーな料理にしました。
![]() ![]() 9月13日・1年1組バイキング給食
ごはん・プチプチマーボー豆腐・もやしと春雨サラダ・五目卵スープ プチプチマーボー豆腐は、大麦・小麦・レンズ豆をゆでたものを加え、食物繊維と鉄分を多く摂取できるように工夫したメニューです。
![]() ![]() 9月9日菊花ごはん・豆腐のおとし揚げ・大根おろし・野菜の炒り煮・茶碗蒸し・フルーツヨーグルト・牛乳
今日は、重陽の節句です。陽は、生を意味し、9は、陽の数であることから9が2つ並ぶ9月9日を不老長寿の意味から祝うようになりました。菊の花は、長生きの効果があると信じられ菊の節句ともいわれてます。菊花ごはんには、菊の花が入っています。
![]() ![]() 9月24日
さつまいもごはん・鰆の照り焼き・なすとピーマンの味噌かけ・のっぺい汁・梨
![]() ![]() 9月22日 おはぎリザーブ
けんちんうどん・ゴーヤ入りごまあえ・2色おはぎ
きなこ 364人 ごま 265人 つぶあん 185人の希望でした。 ![]() ![]() 9月21日 3年2組お好み献立
カリカリ梅ごはん・鶏のから揚げ・きんぴらごぼう・キムチ入り豚汁・コーヒー牛乳
オレンジシャーベット ![]() ![]() 9月17日
いわしの蒲焼丼/糸寒天のごますあえ・芋入り野菜炒め・村雲汁
村雲汁とは、月に雲がかっかていることからきている名で、かきたま汁のことです。 ![]() ![]() 9月16日
五目焼きそば・チヂミ・杏仁豆腐
![]() ![]() 9月15日
麦ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが煮・ごぼうサラダ・味噌汁・牛乳
麦は、食物繊維が多く含まれてます。さらに家庭では、麦より優れているビタミン・ミネラルの豊富な胚芽米を食べることをお勧めします。 ![]() ![]() 9月8日(水)1−2バイキング給食
食の自己管理能力の育成の1つの手立てとして、今年度より1年生のバイキング給食を実施します。会議室兼用のランチルームで、1年2組でした。
|
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |