最新更新日:2024/06/27
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

9月8日(水)

パエリア・フィッシュ&チップス・大豆もやしのサラダ・オレンジかん・牛乳
フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。白身魚が入っているのがヘルシーです。ケチャップとレモンが別添えです。
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9月7日(火)

3年4組 お好み献立  冷やしきつねうどん・いかのかりん揚・春雨サラダ・サイダーかんでした。

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9月6日(月)

高野豆腐入り親子丼・大根ときゅりの梅おかか・冬瓜入り豚汁・梨・牛乳
冬瓜は、切らなければ、冬まで保存できる瓜のため名がついています。利尿作用があります。

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9月3日

ツナピラフ・鮭のムニエル・じゃが芋とベーコンソテー・豆腐と青菜のスープ
芋は、家庭で取りずら食品なので、給食の使用量が高く設定されています。今日のじゃが芋料理は、生徒のリクエストに挙がります。


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9月2日

ココア揚げパン・マカロニグラタン・コーンサラダ。冷凍みかん
揚げパンは、新しい油で揚げすぐココア砂糖をまぶすのが、ポイントです。暑い料理に冷たい冷美でホットします。
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9月1日献立

中華丼・大根キムチ・ワカメスープ・にゅうない豆腐
暑い夏、食べやす丼物をだします、
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8月31日

冷やしたぬきうどん・トマト・じゃが芋と玉葱炒め物・ホワイトゼリー
たぬきは、エビ入り揚げ玉を手作りしています。ホワイトゼリーは、カルピスを使用した寒天かんです。

6月の給食その6

6/25
  タンドリーチキンは、カレーのスパイスのきいた鶏肉料理です。
サッカーワールドカップが開催されているので今月は、いろいろな国の料理をいれてあります。
6/28
今日はカレーリザーブです。タイカレー72人普通のカレー337人でした。
6/29
デザートは、白玉と寒天かんが手作りの白玉フルーツポンチです。
今日は、旬のさくらんぼを付けました。
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6月の給食その7

6/30
豆腐のまさごあげの中に春菊が入っています。
生徒には、春菊は、香りが強いらしく敬遠する生徒が多いです。
揚げ物の具の中に混ぜてしまうと、あまり気にならず食べられます。

6月の給食その5

6/ 17
メキシコの豆料理チリコンカネルを袋状になるピタパンに詰めて食べます。
6/18
 純和食料理。 人気は、手作りふりかけ。
6/21
石狩汁は、味噌仕立ての具だくさん汁に鮭の角切りが入っています。

6月の給食その4

6/14
 「バンシスー」って何ですか?伴(バン)は、和え物。(シ)は、4。
スーは、千切りのことです。千切りの4種類の具の入ったサラダです。
6/15
パンプキンコロッケは、この時期、カボチャ新旧入れ替わりと天候不順で
品不足のため、今回は。北海道の冷凍カボチャを使用しました。
6/16
 山菜おこわには、国産のワラビ・ひめたけのこ・ぜんまいを使用しています。

6月の給食その3

6/9
麺料理の欠点は、野菜が少なく、たんぱく質が低いことです。
トマト1つ付けることで。ぎすけ煮でたんぱく質を確保しています。
6/10
サラダのブロッコリー・セロリーは、好き嫌いの多い野菜なので、
野菜をホイコウロウでたっぷりとってサラダは、少なめの量にしています。
6/11
ABCスープは、トマト味のイタリアンスープです。
名前は、アルファベットのマカロニが入るところからきています。

6月の給食その2

6/4
 ビビンバには、ぜんまいを使用しています。
単品で出すと残りが多くなるのでこのような形で入れて少しでも多く
食べもらう工夫をしています。
ぜんまいは、勿論、国産、1k4200円 今日のぜんまいだけで全校で
46200円でした。高価なので年1回か2回しか、使用できません。
6/5
運動会は、 お弁当持参。給食からは、牛乳と冷凍みかんがでました。
6/8
 こぎつねご飯は、油あげが入った酢飯ごはんです。

6月の給食その1

6/1
冷やしよもぎ団子は、冷凍のよもぎを上新粉・白玉粉と合わせた、
お団子です。冷やし小豆あんを好みでかけて食べます。
6/2
冬瓜は、ウリ科の仲間で夏に収穫される野菜ですが、冷暗所で
つるしておくと、冬まで保存できるということからこの名がついたそうです。
解熱・利尿促進・慢性便秘などに効用があるそうです。
6/3
今日は、運動会の予行練習の日。食べやすく、盛りつけが簡単なメニューにしました。

5月の給食その5

5/17
小豆かん、甘納豆と寒天缶のシンプルなデザートです。
5/18
チリビーンズサンド、大豆が入ったピリカラのミートソースです。

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5月の給食その3

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5/12
今日のぎすけ煮は、ぎすけさんという人が作ったところから名前の由来       があります。若竹煮は、新筍が出回るこの時期の季節料理です。旬のゆで       たての筍を食べられる以外に、大量の生わかめ(塩蔵状態1人10g)が       摂取できるのでヨウ素が多く栄養的にも価値ある料理です。
5/13
ねぎ焼きは、和風の薄く焼いたチヂミのようにものです。
前任校の料理クラブの生徒の作品を給食にアレンジしました。
5/14
じゃが芋餅は、新献立です。じゃが芋を蒸してマッシュにし、塩味で焼いて
たれをかけました。デザートなのでもう少し甘くした方がよかったです。

5月の給食その2

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5/10
カレーライスは、市販のルーを一切使わない、手作りカレーです。
出汁は、リガラ・ブタガラです。玉葱を1時間近く炒めています。
   手作りカレーライスは、一番料理の腕が試される、むずかしい料理です。

5/11
 大豆いりコロッケもお肉を減らすのと豆を食べるための一石二鳥の工夫です。

5月の給食

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5/6 
学校給食の食事摂取基準は、20年3月に改定され、お肉の使用量は、さらに、減り
19gになりました。
今までのメニューの肉を減らし他の蛋白質を多く含む食品と組み合わせていく工夫が
必要になります。 親子丼の高野豆腐もその1つです。

5/7 
   今日は、5月5日の端午の節句の行事料理、中華ちまきを作りました。
本来なら、シャーミ(中国干しえび)など使用するところですが、
中国製造のものなので、食材の安全性から使用していません。
代わりにむきえびが入っています。
竹の皮で巻きます。1枚33円でした。

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学校行事
1/31 1年スキー教室始
2/2 1年スキー教室終   2年遠足
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