最新更新日:2024/06/27 | |
本日:58
昨日:62 総数:748655 |
11月25日
11/25(木)チキンピラフ・レバーのカリン揚げ・塩もみ・中華風コーンスープ
林檎 レバーは、鉄分の一番多い豚レバーです。 11月24日
11/24(水)食パン・チョコレート・ポテトグラタン・エビ団子スープです。
11月22日
11/22(月)キムチチャーハン・バンサンスー・チンゲンサイとしめじのスープ
みかん・もち米団子(246人)とエビシウマイ(170人)のリザーブでした。 11月19日
11/19(金)宮城米のごはん・秋刀魚の塩焼・大根おろし・ひじきの炒り煮・味噌汁
小豆かん 今日は、豊島区と相互交流をしている宮城県から届いた「ひとめぼれ」のごはんです。おかずも、宮城近海で捕れた魚、仙台味噌の味噌汁です。 11月18日
11/18(木)2年1組お好み献立
あなご寿司・和風ハンバーグ・ピリカラ漬・キムチ入り豚汁・ナタデココヨーグルト・リンゴジュースです。 11月17日
11/17(水)かき卵うどん・竹輪の2色揚・おかかあえ・五平餅です。
11月16日
ごはん・鯖の塩焼・大根サラダ・肉豆腐・みかん
今日の鯖は千葉で一夜干し程度の文化鯖に加工したものを焼きました。 11月15日
三色ごはん・和風サラダ・じゃが芋の甘辛煮・野菜汁
三色は鮭・卵・小松菜です。 11月12日
豆入りドライカレー・野菜の味噌ドレッシングかけ・みかん
成長期に必要な豆(大豆)を加えてその分、肉を減らし よりヘルシーにしました。 11月11日
ごはん・鮭ちゃんちゃん焼・卯の花炒り煮・沢煮椀・スイ−トポテトチップス
今日食べてほしい献立は、卯の花炒り煮です。家庭でも手作りする家庭が少なく、親御さんが食べない年齢になってきているので初めて食べる生徒がいるのが現実です。 生徒の好みのもではありませんが、日本の伝統的な献立を給食を通して、食の体験をさせるのも給食の大切な目的です。 11月10日
親子丼・大根のゆず漬・ビーフン炒め・味噌汁
林檎・季節のゆずの皮を使ったゆず漬を作りました。 11月5日
ツナピラフ・白身魚のピーナッツソース・フレンチサラダ・わかめスープ・ごま大学
ごま大学はさつま芋に白玉粉が入っているのでもちもちしています。 11月9日
アコーデオンサンド・すいとん・コーンサラダ・牛乳
今日は、1年生連合音楽会なので、2カ所カットをいれ、ツナとチーズ胡瓜をサンドしたパンを出しました。 11月8日
ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが煮・ごぼうのサラダ・味噌汁
ごぼうサラダは、少し歯ごたえがあるくらいにボイルし、ゴマドレッシングで食べます。 ごぼうは、食物繊維の宝庫です。 11月4日
揚げ焼きそば・鶏肉のバーベキュー焼・大根胡瓜のキムチ・中華風カステラ
今日は、カミカミデー。1年生は、かんだ回数を数え、午後、歯科講話を聞きます。 蒸し中華麺を揚げたり、かみ応えのある、メニューにしてあります。 10月19日のりあげくんは、れんこん使い、片面に板のりを付けて揚げたものです。 11月2日豆腐の中華風煮は、野菜がいっぱい入ってます。 10月29日文化祭の前日で準備のため、お弁当にしました。 10月28日10月27日汁は、鶏挽肉の肉団子にかぶとかぶの葉が入っています。かぶの葉は、鉄分・カルシウム・ビタミンAも含まれるもので,ご家庭でもぜひ、活用ください。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |