最新更新日:2024/07/19 | |
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5月の給食その3今日のぎすけ煮は、ぎすけさんという人が作ったところから名前の由来 があります。若竹煮は、新筍が出回るこの時期の季節料理です。旬のゆで たての筍を食べられる以外に、大量の生わかめ(塩蔵状態1人10g)が 摂取できるのでヨウ素が多く栄養的にも価値ある料理です。 5/13 ねぎ焼きは、和風の薄く焼いたチヂミのようにものです。 前任校の料理クラブの生徒の作品を給食にアレンジしました。 5/14 じゃが芋餅は、新献立です。じゃが芋を蒸してマッシュにし、塩味で焼いて たれをかけました。デザートなのでもう少し甘くした方がよかったです。 5月の給食その2カレーライスは、市販のルーを一切使わない、手作りカレーです。 出汁は、リガラ・ブタガラです。玉葱を1時間近く炒めています。 手作りカレーライスは、一番料理の腕が試される、むずかしい料理です。 5/11 大豆いりコロッケもお肉を減らすのと豆を食べるための一石二鳥の工夫です。 5月の給食学校給食の食事摂取基準は、20年3月に改定され、お肉の使用量は、さらに、減り 19gになりました。 今までのメニューの肉を減らし他の蛋白質を多く含む食品と組み合わせていく工夫が 必要になります。 親子丼の高野豆腐もその1つです。 5/7 今日は、5月5日の端午の節句の行事料理、中華ちまきを作りました。 本来なら、シャーミ(中国干しえび)など使用するところですが、 中国製造のものなので、食材の安全性から使用していません。 代わりにむきえびが入っています。 竹の皮で巻きます。1枚33円でした。 |
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