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最新更新日:2024/06/08 |
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2月の給食その4
2/17
茎わかめのきんぴらは、茎わかめをきんぴら風に仕上げ食べやすく工夫 したものです。 2/18 今日は、1・2年生が職場訪問や職場体験の挨拶にでかける日なので 食べるのに、時間がかからず食べやすい献立にしました。 2/19 お魚料理のリザーブ給食で、白身魚のマヨネーズ焼が178人、 白身魚のピサ風(ケチャップ味)が262人でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の給食その3
2/12
イチゴババロアは、春のデザートです。本校では、ゼリー類は、 環境や、ゴミを考えて、カップを使用しませんが今日のババロアや プリンなど1部使用するものもあります。 2/15 今日は、5組のお好み献立です。 キムチチャーハン・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ・ 手作りワンタンスープ・コーヒー牛乳・ヨーグルト(デザート)です。 2/16 デザートのリザーブ給食で、チョコレートケーキが226人 ベークドチーズケーキが215人でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の給食その2
2/8
今日は、とんかつ(勝)で合格祈願メニューです。 2/9 今日は2年4組お好み献立です。ナン・キーマカレー・和風サラダ・ えび団子スープ・リンゴジュース・雪見大福 です。 2/10 春菊ピラフは、春を迎えるこの頃に実施している季節料理です。 春菊をゆでて、パセリのように細かく刻んだ春菊をいためて、ガラスープで 炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。春菊は、ビタミンAが豊富で100gで 1日の所要量を摂ることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月の給食
2/1
まぐろとカシュナッツの揚げ煮は、鶏肉を魚に変え、動物性脂肪を 植物性脂肪(魚の脂は、働きにより植物性)にし、ヘルシーなメニューに したものです。 2/2 鮭の香り焼は、バジル・マヨネーズ ・チーズなどを合わせたソースを かけて焼いたものです。 2/3 今日は、節分なので、大豆と鰯を使った料理を作りました。今日の鰯は、 宮城県で捕れたものです。 2/4 1年生がカミカミデーでかんだ回数を記録したり、歯科講和があるため、 かみごたえのあるメニューにしてあります。揚げ焼きそば・鶏肉・磯辺餅です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の給食1/25 今日は、2年2組のお好み献立です。カレーライス・オレンジジュース 鶏の唐揚げ・じゃがバター・タピオカフルーツポンチです。 カロリーが高くなってしまうので、カレーライスのじゃが芋を抜いて じゃがバターを作りました。 1/26 1/25〜29は、学校給食週間なので給食に実施されている郷土料理を 「五平餅」実施しました。長野県の郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の給食
1/21
今日のリザーブはフレンチトースト 292名 卵サンド147名 1/22 じゃが芋もちは、じゃが芋を蒸してマッシュにし、澱粉とピザチーズを 加えオーブンで焼きました。お芋を使った新メニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の給食
1/18
里芋ごはんは、里芋をお米といっしょ炊き込んだ茶飯味のごは んです。炊きあがって、クラスごとに配缶する時、里芋をつぶ さないようにするのに苦労します。 1/19 チャンポンメンは、太めの麺、チャンポン麺をゆでて、別だしにし、 リフトを上げながら熱々のスープを盛り配缶しています。 1/20 白玉雑煮は、お正月の雑煮の餅を白玉餅にして作った料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
豊島区立西池袋中学校
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