最新更新日:2024/06/25 | |
本日:4
昨日:49 総数:748488 |
2月の給食その4
2/17
茎わかめのきんぴらは、茎わかめをきんぴら風に仕上げ食べやすく工夫 したものです。 2/18 今日は、1・2年生が職場訪問や職場体験の挨拶にでかける日なので 食べるのに、時間がかからず食べやすい献立にしました。 2/19 お魚料理のリザーブ給食で、白身魚のマヨネーズ焼が178人、 白身魚のピサ風(ケチャップ味)が262人でした。 2月の給食その3
2/12
イチゴババロアは、春のデザートです。本校では、ゼリー類は、 環境や、ゴミを考えて、カップを使用しませんが今日のババロアや プリンなど1部使用するものもあります。 2/15 今日は、5組のお好み献立です。 キムチチャーハン・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ・ 手作りワンタンスープ・コーヒー牛乳・ヨーグルト(デザート)です。 2/16 デザートのリザーブ給食で、チョコレートケーキが226人 ベークドチーズケーキが215人でした。 2月の給食その2
2/8
今日は、とんかつ(勝)で合格祈願メニューです。 2/9 今日は2年4組お好み献立です。ナン・キーマカレー・和風サラダ・ えび団子スープ・リンゴジュース・雪見大福 です。 2/10 春菊ピラフは、春を迎えるこの頃に実施している季節料理です。 春菊をゆでて、パセリのように細かく刻んだ春菊をいためて、ガラスープで 炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。春菊は、ビタミンAが豊富で100gで 1日の所要量を摂ることができます。 2月の給食
2/1
まぐろとカシュナッツの揚げ煮は、鶏肉を魚に変え、動物性脂肪を 植物性脂肪(魚の脂は、働きにより植物性)にし、ヘルシーなメニューに したものです。 2/2 鮭の香り焼は、バジル・マヨネーズ ・チーズなどを合わせたソースを かけて焼いたものです。 2/3 今日は、節分なので、大豆と鰯を使った料理を作りました。今日の鰯は、 宮城県で捕れたものです。 2/4 1年生がカミカミデーでかんだ回数を記録したり、歯科講和があるため、 かみごたえのあるメニューにしてあります。揚げ焼きそば・鶏肉・磯辺餅です。 1月の給食1/25 今日は、2年2組のお好み献立です。カレーライス・オレンジジュース 鶏の唐揚げ・じゃがバター・タピオカフルーツポンチです。 カロリーが高くなってしまうので、カレーライスのじゃが芋を抜いて じゃがバターを作りました。 1/26 1/25〜29は、学校給食週間なので給食に実施されている郷土料理を 「五平餅」実施しました。長野県の郷土料理です。 1月の給食
1/21
今日のリザーブはフレンチトースト 292名 卵サンド147名 1/22 じゃが芋もちは、じゃが芋を蒸してマッシュにし、澱粉とピザチーズを 加えオーブンで焼きました。お芋を使った新メニューです。 1月の給食
1/18
里芋ごはんは、里芋をお米といっしょ炊き込んだ茶飯味のごは んです。炊きあがって、クラスごとに配缶する時、里芋をつぶ さないようにするのに苦労します。 1/19 チャンポンメンは、太めの麺、チャンポン麺をゆでて、別だしにし、 リフトを上げながら熱々のスープを盛り配缶しています。 1/20 白玉雑煮は、お正月の雑煮の餅を白玉餅にして作った料理です。 1月15日の給食
1/14
今日は、2年3組お好み献立です。 揚げパン・オレンジジュース・タンドリーチキン・シーチキンサラダ ・えび団子スープ・アイスクリームです。 1月12日〜1月14日の給食
1/12
11日が鏡開きでしたので餅を使った料理「信田もち」を 作りりました。油揚げの中に餅を入れ干瓢で巻き甘辛く煮ました。 1/13 高野豆腐入り親子丼は、1cm角位の高野豆腐が親子丼の具に入っ ています。動物性蛋白質のお肉を減らして、植物性蛋白質で補いさ らにヘルシーな料理に。 動物性蛋白質:植物性蛋白質=1:1 12月の給食3
パソコンの入れ替えに伴い、写真がございません。
12/15 スパケティーアラビアータは、ピリカラのミートソースです。 12/16 今月のカルシウム NO・1は、どのメニューだと思いますか? 12/1のメニューです。今日のメニューは、NO・2です。 給食食材の中でカルシムNO・1の牛乳以外のカルシウムの多い 食材は、12/1、チーズ・豆腐・豆の食材が、今日は、 たくさん使用している豆腐が、供給源です。 12/17 今日は、トーストのリザーブです。 ジャムトーストが 266人 生ガーリックトーストが 174人でした。 12/18 レバーのかりんあげは、豚レバーをそぎぎりしたものを揚げて 甘辛たれでからめてあります。レバーだと気がつかずに食べている 生徒もいます。レバーは、鉄分が多く貧血予防に有効な食品なので 食べられるようになってほしく出しています。 12/21 今日は、12月の献立の中で一番野菜の量が多い献立です。 一日の野菜の摂取量は、350g今日の給食だけで203g 2/3の野菜を摂取しました。ホイコウロは、たくさんの野菜の かさを減らした食べやすい野菜料理です。 12/22 今日は冬至ですので、かぼちゃを使った料理(マシュパンプキン) がはいっています。チキンロールは、アルミホイルにしっかり包んで 揚げて蒸し焼にしてあるので、香ばしい低カロリーなお料理です。 12月中の給食(2)
12/10
乳ない豆腐と杏仁豆腐の違いは、牛乳かんに入る香辛料が 違います。乳ないは、バニラエッセンスで、杏仁は、 アーモンエッセンスで、フルーツが多めです。 12/11 今日は、3年3組のお好み献立です。 キムチ丼、餃子、肉団子スープ、ミニスィートポテト コーヒー牛乳 です。 お肉の量・一品づつの大きさなど分量 調整して生徒の希望をなるべく生かして栄養バランスを整え ます。 12/14 冬野菜のカレーライスには、ブロッコリー、カリフラワー、 かぶなどの冬野菜が入っています。 12月中の給食(1)
12/7
コーン茶飯 は、茶飯に冷凍コーンを加えて炊き込んだ ごはんです。 コーンの甘みがマッチします。 12/8 今日は、パイのリザーブです。 ホットアップルパイ 278人 さつま芋とパインのパイ風 162人 の希望でした。 12/9 卯の花炒り煮は、おからだけを40分位から炒りして 作っています。日本の伝統料理の1つです。半分位残りますが 料理を伝える・体験させるために毎年出しています。 おからは、豆腐をつくる過程でできる豆乳のいぼりかすです。 繊維がたっぷり入って低カロリーです。 食育の授業1年生4クラス 11月26日 1組 2組 12月3日 3組 4組 各50分栄養士と担任の先生とのTTで実施しました。 給食
11/10
給食便りでお知らせしました食物繊維の摂取量をアップせる実例としてご飯を出しました。 ※都合により写真は後日掲載致します。 給食揚げたこ焼は、たこ焼を揚げたものです。 給食ビビンバに使用しているぜんまいは、国産のもので品薄です。 今年の春先のものを加工して出来上がるのを待って、実施しました。 給食のりあげくんは、根菜類を使用する料理です。 れんこんをすったり刻んだりして使用されてます。 10/30の給食
予定では文化発表会の前日だったので教室では椅子や机が無い状況でした。
そこで品数が少なく、簡単ににもりつけられこぼさなくて済むように カツカレーにしました。 しかし、文化発表会が延期になったため、急遽リンゴとサラダをつけることに しました。 給食
10/26〜29
インフルエンザによる学校閉鎖のため、給食ありません。 給食タンパク質は、動物性・植物性に分けられ、摂取量が決まっています。 高野豆腐入り親子丼は、動物性タンパク質が多くなりやすいお肉の量を 減らし代わりに、植物性の高野豆腐を加え、よりヘルシーにした献立です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |