最新更新日:2024/06/27 | |
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食育の授業1年生4クラス 11月26日 1組 2組 12月3日 3組 4組 各50分栄養士と担任の先生とのTTで実施しました。 給食
11/10
給食便りでお知らせしました食物繊維の摂取量をアップせる実例としてご飯を出しました。 ※都合により写真は後日掲載致します。 給食揚げたこ焼は、たこ焼を揚げたものです。 給食ビビンバに使用しているぜんまいは、国産のもので品薄です。 今年の春先のものを加工して出来上がるのを待って、実施しました。 給食のりあげくんは、根菜類を使用する料理です。 れんこんをすったり刻んだりして使用されてます。 10/30の給食
予定では文化発表会の前日だったので教室では椅子や机が無い状況でした。
そこで品数が少なく、簡単ににもりつけられこぼさなくて済むように カツカレーにしました。 しかし、文化発表会が延期になったため、急遽リンゴとサラダをつけることに しました。 給食
10/26〜29
インフルエンザによる学校閉鎖のため、給食ありません。 給食タンパク質は、動物性・植物性に分けられ、摂取量が決まっています。 高野豆腐入り親子丼は、動物性タンパク質が多くなりやすいお肉の量を 減らし代わりに、植物性の高野豆腐を加え、よりヘルシーにした献立です。 給食イタリアン焼きそばは、スパゲティナポリタンの焼きそば版です。 給食お魚版の3色ごはんです。 カロリーが低いのでたくさん使用しなければならないじゃが芋をつけました。 給食大豆をつかったピリカラのサンドです。 いかとブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを食べてもらうメニューです。 給食毎月19日は、食育の日です。 今日は、「卵のタンパク質は、100点満点」と言う題で給食委員会からの お昼の放送がありました。 給食
10/14
鮪とカシューナッツの揚げ煮は、本来は、鶏肉を使う料理ですが、 肉の使用量を抑え魚を増やすために考えたメニューです。 10/15 今日は、3年2組の生徒がたてた献立、みそらーめん・ジャンボ餃子 シーチキンサラダ・お菓子な目玉焼です。 本校では、今年度から、給食委員会の生徒による献立を実施しています。 各クラスでアンケートを実施し、そのベスト5を使って栄養士のアドバイスを 受け、献立を立てます。 10/16 秋の山路ごはんは、紅葉の今頃 の季節料理です。 栗・しめじ・人参・ぎんなん・鶏肉の炊き込みごはんに絹さやが 飾られています。つみれ汁は、いわしのすり身でつみれを作った汁です。 給食今日は、台風の影響で学校が給食の時間から始まりました。 遅い朝食を食べた生徒が多かったようで、残りがいつもより多かったです。 10/9 日本食のメニューです。鯖に、きんぴら、白いご飯がすすみます。 給食豆腐に小麦粉をまぶし、オーブンで焼き、肉みそだれがかかっています。 10/6 給食では、食品を使用する目標量があります。その中で、豆そのものを料理に 使用するのに苦労します。出して食べてくれるお料理。 今日のいんげん豆のコロッケもそのひとつです。 10/7 1年1組のお好み献立です。キムチチャーハン・ハンバーグ・トマトと胡瓜の サラダ・タピオカフルーツポンチ・コーヒー牛乳でした。 色合いもよくおいしかったです。 給食
10/2
きのこスパゲッテーは、醤油味です。 きのこは、食物繊維の宝庫なので知らないうちに食べてしまうお料理です 給食
9/28
マーボー豆腐は、たくさん豆腐をつかっているので、カルシウムと鉄分が多く 含まれるお料理です。 9/29 1年2組のお好み献立は、五目あんかけ焼きそば・唐揚げ・和風サラダ・カルピス ポンチ・コーヒー牛乳です。 9/30 牛蒡のサラダには、牛蒡、胡瓜、きゃべつ、が入り、ごまドレッシングで食べます。 牛蒡を千切りするのがたいへんです。 給食今日はお彼岸の行事食、おはぎのリザーブです。 一人2種類選んで きなこ・・・・・・・・・・384人 ごま ・・・・・・・・・・270人 小豆あん・・・・・・・・・231人 の希望結果でした。 9/25 秋の旬の食材を使った、さつま芋ごはん、血液をさらさらにすく青魚の代表の ような秋刀魚をシンプルに塩焼きにしました。生徒に人気のある給食の魚料理です。 さつまい芋には、ビタミンCがたくさん含まれ、保存や調理により破壊されにくく 減らないのが特徴です。 9/17,9/18の給食今日は、今年の新しい試みで、特別支援学級の生徒にテーブルマナー給食を 実施しました。会議室で、 テーブルクロスのかかった大きなテーブルで、 4人づつすわって、調理師さんがウエイターでフルコーススタイルで食事をしました。 パンは、ちぎり、メイン料理のロールキャベツは、ナイフ・フォークを上手に使って ました。 9/18 いなり寿司は、油揚げの中に、具を詰めるのがてがかかります。 9/14〜9/16の給食今日から2年生職場体験のため、給食を作る人数が1学年少なくなったため 手のかかるお料理を作りました。薄焼き卵を84鉄板も焼いて、1/4にカット それをチキンピラフに巻いて出します。 9/15 ピロシキは、ロシア料理です。小麦粉、タピオカでんぷん、牛乳、チーズ などの材料を混ぜねかして具を1つづ、まるめて作りました。 9/16 いかめしは、つぼぬきいかに、餅米を詰めて、40分以上お釜で煮て作ります。 いかを一人1杯にすると、蛋白質が多すぎるので、半分付けにしました。 |
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