最新更新日:2024/06/27 | |
本日:64
昨日:62 総数:748661 |
5/13の給食
栄養士からのコメント
今日の果物はいちごの予定でしたが気候が良くなり 高温になったのでいちごが傷んでいる物が多くなったため 美生柑(ミショウカン)に変更しました、 美生柑は日本を代表するあま夏っかんの産地愛媛県三崎町で 栽培された新しいフルーツです。 果皮は黄色でなめらか、果肉は柔らかく、香りが豊かで果汁が 多い果物です。 5/11の給食
本校の春雨は中国の食品問題より中国産を使用せず
国産です。 中国産が緑豆を原材料にしているのに対し 国産の春雨はジャガイモ、デンプンの加工品なので すぐ柔らかくなってしまうので調理に大変苦労して います。 5/8の給食
栄養士からのコメント
エッグトーストサンドは卵サンドの具をのせて オーブンで焼いたものをサンドした焼きサンドです。 5/7の給食
栄養士からのコメント
本校のカレーライスは狂牛病問題から牛のエキスが 使用されている可能性がある市販のカレールーを一切 使用せず小麦粉でルーを作りガラムマサラ・バター チーズ等で作った100%手作りカレーです。 5/1の給食
栄養士からのコメント
今日は子供の日の行事食の中華ちまきを作りました。 本来ならばシャ−ミ−という中国の干しえびを使用するのですが 食品問題を受けて中国産のものは使用していません。 むきエビを代わりに入れて作りました。 4/30の給食肉の使用量を減らすために肉を使用しない 三色ごはんです。 4/27の給食シーフードドリア 209人 ドライカレー 236人 4/24の給食
栄養士からのコメント
たけのこごはんは春の季節料理です。 新筍を油揚げ、にんじんを入れた炊き込みご飯です。 4/23の給食
コメントは後日掲載します
4/22の給食
栄養士からのコメント
今日はご飯のトッピングのリザーブでした。 納豆86人 昆布148人 梅干214人 の希望がありました 4/21の給食
コメントは後日掲載します。
4/20の給食
栄養士からのコメント
今日の春のちらし寿司は 蕗や新筍の入ったお寿司です。 鰆も春を告げる魚といわれています。 4/17の給食四月の給食(13日〜16日)四月の給食(8日から10日) |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |