最新更新日:2024/07/29 | |
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給食今日はお彼岸の行事食、おはぎのリザーブです。 一人2種類選んで きなこ・・・・・・・・・・384人 ごま ・・・・・・・・・・270人 小豆あん・・・・・・・・・231人 の希望結果でした。 9/25 秋の旬の食材を使った、さつま芋ごはん、血液をさらさらにすく青魚の代表の ような秋刀魚をシンプルに塩焼きにしました。生徒に人気のある給食の魚料理です。 さつまい芋には、ビタミンCがたくさん含まれ、保存や調理により破壊されにくく 減らないのが特徴です。 9/17,9/18の給食今日は、今年の新しい試みで、特別支援学級の生徒にテーブルマナー給食を 実施しました。会議室で、 テーブルクロスのかかった大きなテーブルで、 4人づつすわって、調理師さんがウエイターでフルコーススタイルで食事をしました。 パンは、ちぎり、メイン料理のロールキャベツは、ナイフ・フォークを上手に使って ました。 9/18 いなり寿司は、油揚げの中に、具を詰めるのがてがかかります。 9/14〜9/16の給食今日から2年生職場体験のため、給食を作る人数が1学年少なくなったため 手のかかるお料理を作りました。薄焼き卵を84鉄板も焼いて、1/4にカット それをチキンピラフに巻いて出します。 9/15 ピロシキは、ロシア料理です。小麦粉、タピオカでんぷん、牛乳、チーズ などの材料を混ぜねかして具を1つづ、まるめて作りました。 9/16 いかめしは、つぼぬきいかに、餅米を詰めて、40分以上お釜で煮て作ります。 いかを一人1杯にすると、蛋白質が多すぎるので、半分付けにしました。 給食陽は、生。九は、陽の数で、九が2つならぶ9月9日 を不老長寿とし て祝うようになりました。 9/10 今日は、今年度、最後の冷麺です。麺料理で不足ぎみになるのが、野菜な ので、緑黄色野菜のカボチャを皮ごとたっぶり使ったパンプキンコロッケ が、ついてます。 9/11 夏も、もう終わりですが、今日はなす・赤ピーマン・トマト・カボチャ などが入ったカラフルな夏野菜のカレーです。 給食
9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
鱈とポテトの唐揚げです。 9/7 今年度、最後の冷凍みかんです。冷凍果物は、生徒の隠れた 人気デザートです。 9/8 シシカバブ・・・・トルコ料理です。本来は、羊肉で作るものですが 給食では、豚肉で作りました。 シシは、焼串 カバブは、焼き肉の意味です。 学校給食今が旬の冬瓜を豚汁に入れてあります。大根と同じようで違和感なく 食べられます。名前の由来は、冬瓜が、まるごと保存すると冬でも 食べられるところからきています。 9/3 新メニューです。夏の冷たいスパッゲティーです。 9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。 鱈とポテトの唐揚げです。 学校給食2学期始めの給食です。食べやすいドライカレーと、パプリカとコーンの カラフルなトロピカルサラダです。 8/31 生姜がたっぶり入ったチャーハンで新メニューです。なすは、生徒には、 あまり人気はありませんが、なすのポリフェノールは野菜の中で量 が多く、がんなどの予防効果があり食べて欲しい野菜です。 9/1 冷やしたぬきうどんは、新しい油で揚げ玉を作りかけ汁をかけて食べます |
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