最新更新日:2024/07/29
本日:count up5
昨日:43
総数:750565
夏休みに入ります。熱中症予防をしっかりして、規則正しい生活をしましょう 校長 八尋 崇

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9/9 今日は、重陽の節句なので、菊の花を使用した菊花ごはんを作りました。       中国から伝わったもので、菊の花は、長生きの効果があると信じられ、漢        の時代から菊酒を飲む風習がありました。 
陽は、生。九は、陽の数で、九が2つならぶ9月9日 を不老長寿とし       て祝うようになりました。
9/10 今日は、今年度、最後の冷麺です。麺料理で不足ぎみになるのが、野菜な       ので、緑黄色野菜のカボチャを皮ごとたっぶり使ったパンプキンコロッケ        が、ついてます。       
9/11 夏も、もう終わりですが、今日はなす・赤ピーマン・トマト・カボチャ
       などが入ったカラフルな夏野菜のカレーです。

給食

9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
       鱈とポテトの唐揚げです。

9/7  今年度、最後の冷凍みかんです。冷凍果物は、生徒の隠れた
       人気デザートです。
9/8   シシカバブ・・・・トルコ料理です。本来は、羊肉で作るものですが
       給食では、豚肉で作りました。
       シシは、焼串 カバブは、焼き肉の意味です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/2 
 今が旬の冬瓜を豚汁に入れてあります。大根と同じようで違和感なく
 食べられます。名前の由来は、冬瓜が、まるごと保存すると冬でも
 食べられるところからきています。
9/3  
 新メニューです。夏の冷たいスパッゲティーです。

9/4
フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
 鱈とポテトの唐揚げです。

学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8/28
2学期始めの給食です。食べやすいドライカレーと、パプリカとコーンの       カラフルなトロピカルサラダです。
8/31
生姜がたっぶり入ったチャーハンで新メニューです。なすは、生徒には、       あまり人気はありませんが、なすのポリフェノールは野菜の中で量          が多く、がんなどの予防効果があり食べて欲しい野菜です。
9/1
冷やしたぬきうどんは、新しい油で揚げ玉を作りかけ汁をかけて食べます


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 1年遠足 3年修学旅行 始
9/18 2年職場体験 終
9/19 3年修学旅行 終
9/21 敬老の日
9/22 休日
9/23 秋分の日
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907