最新更新日:2024/07/29 | |
本日:1
昨日:23 総数:750584 |
5/22の給食
栄養士からのコメント
きすけ煮は儀助煮と書き福岡市の郷土料理です。 宮野儀助という人の考案とされこの名がついています。 片口いわしと大豆を揚げてあまから醤油でからめたものです。 大豆と小魚の確保のためのお料理です。 5/20の給食フィッシュ&チップスはイギリスのスナックです。 レモンとケチャップを添えて出しました。 5/19の給食今日は19日で食育デーです。 給食委員の生徒による大豆は脳を活性化させる食品という 内容を給食の時間にしました。 5/18の給食揚げ出し豆腐は大豆製品をたくさん使用できる メニューとして開発したものです。 今日のお豆腐はお豆腐屋さんの協力により100% 国産大豆のお豆腐で作りました。 5/13の給食
栄養士からのコメント
今日の果物はいちごの予定でしたが気候が良くなり 高温になったのでいちごが傷んでいる物が多くなったため 美生柑(ミショウカン)に変更しました、 美生柑は日本を代表するあま夏っかんの産地愛媛県三崎町で 栽培された新しいフルーツです。 果皮は黄色でなめらか、果肉は柔らかく、香りが豊かで果汁が 多い果物です。 5/11の給食
本校の春雨は中国の食品問題より中国産を使用せず
国産です。 中国産が緑豆を原材料にしているのに対し 国産の春雨はジャガイモ、デンプンの加工品なので すぐ柔らかくなってしまうので調理に大変苦労して います。 5/8の給食
栄養士からのコメント
エッグトーストサンドは卵サンドの具をのせて オーブンで焼いたものをサンドした焼きサンドです。 5/7の給食
栄養士からのコメント
本校のカレーライスは狂牛病問題から牛のエキスが 使用されている可能性がある市販のカレールーを一切 使用せず小麦粉でルーを作りガラムマサラ・バター チーズ等で作った100%手作りカレーです。 5/1の給食
栄養士からのコメント
今日は子供の日の行事食の中華ちまきを作りました。 本来ならばシャ−ミ−という中国の干しえびを使用するのですが 食品問題を受けて中国産のものは使用していません。 むきエビを代わりに入れて作りました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |