最新更新日:2024/06/27 | |
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11/28○カレーライス ○ミモザサラダ ○リンゴ 栄養士からのコメント 今日はカレーライスです。 カレーライスの欠点はタンパク質が少ないことです。 そこでゆで卵がいっぱい入ったミモザサラダを組み合わせています。 11/27 本日の給食○フィッシュバーガー ○野菜のスープ煮 ○にゅうない豆腐 栄養士からのコメント フィッシュバーガーはほきをフライにしてボイルキャベツと共にサンド してあります。 野菜のスープ煮は野菜たっぷりのスープですがそれだけでは一食分の 野菜の量(125g)を確保することができないのでサンドの方にも 野菜を加えてあります。 11/26 本日の給食○たぬきごはん ○いかの更紗揚 ○おひたし ○のっぺい汁 ○パインかん 栄養士からのコメント 今日のたぬきごはんはお魚料理コンクールで入選したメニューです。 魚の臭みを沢山のごまでごまかしているところから たぬきごはんの名前がついています。 11/25○スープスパゲッティ ○海草サラダ ○ホットアップルパイ リザーブ ○コーヒー牛乳 ○フルーツ牛乳 ○牛乳 栄養士からのコメント 今日の給食のスープスパゲッティホワイトソースで牛乳を 使用しているのでリザーブにしました。 コーヒー牛乳 311人 フルーツ牛乳 61人 牛乳 33人 でした。 11/21 本日の給食○ごはん ○れんこんサラダ ○肉豆腐 ○みかん ○リザーブ A 焼き魚(鯖) B 焼き魚(鮭) 栄養士からのコメント 今日は焼き魚のリザーブです。 千葉の銚子で捕れた国産鯖をひと干ししたものと 生鮭にふり塩したものです。 文化鯖 120人 鮭 286人 の希望でした。 11/20○五目焼きそば ○いかのチリソース ○レモン野菜 ○白玉フルーツポンチ 今日の献立は見た目には付け合わせのレモン野菜のみのように 見えますが 焼きそばにたくさんの野菜が含まれていて一色で 190gの野菜を摂取できます。 11/13 本日の給食○生ガーリックトースト ○ポークビーンズ ○フレンチサラダ ○ナタデココヨーグルト 給食主事からのコメント ナタデココの主な原料はココナッツの実です。 ココナッツのかたい皮の中にはとろりとした果肉部分と液状のココナッツが あります。それに水や砂糖を加えたあと、酢酸菌の一種であるアセト・バクター キシリナムという菌を加えて発酵させるのです。 すると、表面に徐々に膜ができてきます。 この膜を食べやすく切り、酸を抜いてシロップ漬けにしたものです。 現地で作るよりも日本で製造されているものの方が衛生面で安全なので 日本製造のものを使用しています。 11/19 本日の給食○親子丼 ○豚汁 ○大根のゆず漬け ○りんご 栄養士からのコメント 今日は期末考査の日なので食べやすいメニューにしてあります。 大根のゆず漬けはこの時期の季節の料理です。 11/18 本日の給食○食パン 【リザーブ】 ・チョコクリーム ・ピーナッツクリーム ・マーマレード ○ポテトグラタン ○ミネストローネ 栄養士からのコメント 今日はパンにつけるもののリザーブです。 408人中 チョコクリーム 256人 ピーナッツクリーム 86人 マーマレード 66人 以上の希望がありました。 11/17 本日の給食○チキンピラフ ○レバーのかりん揚げ ○塩もみ ○えび団子スープ ○梨 給食主事からのコメント 今日の献立は今月の中で一番鉄分が多い献立です。 レバーを使用しているからです。 成長期の生徒は筋肉、骨の成長と共に血液の量が増える食事 (鉄分の多い食事)をとることが大切です。 11/14 本日の給食○ごはん ○鮭のちゃんちゃん煮 ○卯の花の炒煮 ○沢煮椀 ○スイートポテト 給食主事からのコメント 今日の給食で一番食べて欲しい料理は卯の花の炒煮です。 卯の花おからのことでおからは食物繊維の宝庫です。 最近おから料理を作ったりたりする家庭が少なくなり給食で はじめて食べる子供達が増えてきました。 食べた経験が少ないものは残量が多くなります。 11/12 本日の給食○ツナピラフ ○チキンのピーナッツソース ○花野菜のサラダ ○わかめスープ 給食主事からのコメント ブロッコリーは緑黄色野菜でビタミンAが多く含まれている以外に 一日の必要量がまかなえるほどのビタミンCが含まれています。 (120ミリグラムレモンの2倍ジャガイモの7倍) 鉄分も多くたいへん優れた野菜です。 11/11 本日の給食○かき卵うどん ○竹輪の2色揚げ ○おかかあえ ○五平餅 給食主事からのコメント 五平餅 お米の収穫を祝って作るお米料理です。 新米を炊いてつぶしてのばし、くるみやピーナッツ・ごまの入った甘みそダレを つけて焼き上げてます。 11/10 本日の給食○ごはん ○手作りふりかけ ○豆腐の中華煮 ○ナムル ○みかん 給食主事からのコメント 今日の献立は今月の和食献立の中でカルシウム、鉄分が一番多く含まれる 献立です。 豆腐は大豆の加工品でカルシウム、鉄分を多く含んでいるからです。 その上、ふりかけのちりめんじゃこがさらにカルシウム量を増やしています。 11/7 本日の給食○こぎつねごはん ○秋刀魚の塩焼 ○大根おろし ○変わりきんぴら ○味噌汁 今日は秋の味覚さんまです 背の青い魚は血液をサラサラにするEPAや脳の発育を良くするDHAが特に多く含まれて 魚の中でもたくさん食べてほしいものです。 11/6 本日の給食○アコーディオンサンド ○すいとん ○コーンサラダ 給食主事からのコメント 今日は一年生の連合音楽会の日なのでアコーディオンサンドに しました。 11/5 本日の給食○スパゲッティペスカトーレ ○野菜のドレッシング ○ベークドチーズケーキ 給食主事からのコメント 麺料理は、生徒に人気があります。 スパゲッティーはではNO1は、やっぱりミートソース。 でも学校給食では、肉を減らし魚・魚介類を増やさないと脂質などの 栄養バランスが保てないのでペスカトーレのように肉類を一切使用しない 魚介のスパゲティーを多く実施するようにしています。 |
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