最新更新日:2024/06/27 | |
本日:64
昨日:62 総数:748661 |
5月の給食その3今日のぎすけ煮は、ぎすけさんという人が作ったところから名前の由来 があります。若竹煮は、新筍が出回るこの時期の季節料理です。旬のゆで たての筍を食べられる以外に、大量の生わかめ(塩蔵状態1人10g)が 摂取できるのでヨウ素が多く栄養的にも価値ある料理です。 5/13 ねぎ焼きは、和風の薄く焼いたチヂミのようにものです。 前任校の料理クラブの生徒の作品を給食にアレンジしました。 5/14 じゃが芋餅は、新献立です。じゃが芋を蒸してマッシュにし、塩味で焼いて たれをかけました。デザートなのでもう少し甘くした方がよかったです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |