![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 総数:90550 |
5月30日の給食![]() ![]() かつおの磯風味 和風サラダ 根菜味噌汁 牛乳 今が旬の魚「かつお」 春ならでは味です。 5月27日の給食![]() ![]() 野菜のクリームスープ パインスライス 牛乳 輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。 くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。 5月26日の献立![]() ![]() あつやきたまご 五目きんぴら みそしる みそしるかけて、深川丼も味わいました。 5月25日の給食![]() ![]() かんとんスープ プリン 牛乳 ぎょうざの具がのった丼です。 5月24日の給食![]() ![]() ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。 5月23日の給食![]() ![]() いかサラダ トックスープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。 5月20日の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 ぎすけ煮 美生柑 牛乳 ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を 炒めて作りました。 かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。 5月18日の給食![]() ![]() けんちん汁 メロン 牛乳 油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。 5月17日の給食![]() ![]() じゃがいものチーズもち フルーツポンチ 牛乳 外側カリッと内側はもちっとした「いももち」 ができあがりました。 5月16日の給食![]() ![]() とりの唐揚げ 野菜とひじきの中華サラダ 大根スープ 牛乳 880個のから揚げを調理員さんが作ってくれました。 5月13日の給食![]() ![]() 生揚げと鶏肉の煮物 味噌汁 牛乳 根菜たっぷりの煮物ができました。 5月12日の給食![]() ![]() めだいのてりやき 切り干し大根サラダ 豚汁 牛乳 切り干し大根は、千切りにした大根を乾燥させて作った保存食です。 水につけて戻すと4倍にもなります。 たっぷりのサラダができあがりました。 5月11日の給食![]() ![]() じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳 給食室からいいにおいがしてきたら、 今日はカレーだ〜!の声も聞こえてきました。 格別なスパイスもひとふりされました。 5月10日の給食![]() ![]() 大徳寺揚げ 野菜のおかかあえ みそしる 牛乳 大徳寺揚げは、しょうゆ味の和風コロッケです。 ごはんがすすむおかずです。 5月9日の給食![]() ![]() ガーリックトースト ABCスープ くだものは美生柑(みしょうかん) 「だからこの色なんだ!」 いつものABCスープは「トマト味」の赤い色。 今日は、とりがらスープに肉や野菜を入れ、塩で味つけをした白い色。 次回は、どちらの色のABCスープがでるのでしょうか・・・。 5月6日の給食![]() ![]() バンサンスウ オレンジゼリー 牛乳 バンサンスウは、春雨サラダです。 5月2日の給食![]() ![]() 鶏肉の和風ソース ごまあえ 田舎汁 牛乳 今日は「八十八夜」 茶つみや稲の種まきが始まる目安となる日です。 お茶のよい香りがするご飯でした。 4月28日の給食![]() ![]() 鰆の西京焼き 五目きんぴら 吉野汁 牛乳 4月27日の給食![]() ![]() 付け合わせゆで野菜 中華風ソイコーンスープ 牛乳 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |