最新更新日:2024/06/29
本日:count up12
総数:90550

5月30日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
かつおの磯風味
和風サラダ
根菜味噌汁
牛乳

今が旬の魚「かつお」
春ならでは味です。

5月27日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
野菜のクリームスープ
パインスライス
牛乳

輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。
くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。

5月26日の献立

画像1 画像1
深川めし
あつやきたまご
五目きんぴら
みそしる

みそしるかけて、深川丼も味わいました。

5月25日の給食

画像1 画像1
ぎょうざどん
かんとんスープ
プリン
牛乳

ぎょうざの具がのった丼です。

5月24日の給食

画像1 画像1
ツナコッペサンド
ポークビーンズ
にんじんドレッシングサラダ
牛乳

ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
いかサラダ
トックスープ
牛乳

キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。

5月20日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
ぎすけ煮
美生柑
牛乳

ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
茎わかめのきんぴら
さつま汁
牛乳

茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を
炒めて作りました。
かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。

5月18日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
けんちん汁
メロン
牛乳

油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。

5月17日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがいものチーズもち
フルーツポンチ
牛乳

外側カリッと内側はもちっとした「いももち」
ができあがりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの唐揚げ
野菜とひじきの中華サラダ
大根スープ
牛乳

880個のから揚げを調理員さんが作ってくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
ごはん とらねこふりかけ
生揚げと鶏肉の煮物
味噌汁
牛乳

根菜たっぷりの煮物ができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
めだいのてりやき
切り干し大根サラダ
豚汁
牛乳

切り干し大根は、千切りにした大根を乾燥させて作った保存食です。
水につけて戻すと4倍にもなります。
たっぷりのサラダができあがりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
グレープゼリー
牛乳

給食室からいいにおいがしてきたら、
今日はカレーだ〜!の声も聞こえてきました。
格別なスパイスもひとふりされました。


5月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
大徳寺揚げ
野菜のおかかあえ
みそしる
牛乳

大徳寺揚げは、しょうゆ味の和風コロッケです。
ごはんがすすむおかずです。

5月9日の給食

画像1 画像1
シュガートースト
ガーリックトースト
ABCスープ
くだものは美生柑(みしょうかん)

「だからこの色なんだ!」
いつものABCスープは「トマト味」の赤い色。
今日は、とりがらスープに肉や野菜を入れ、塩で味つけをした白い色。
次回は、どちらの色のABCスープがでるのでしょうか・・・。




5月6日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスウ
オレンジゼリー
牛乳

バンサンスウは、春雨サラダです。

5月2日の給食

画像1 画像1
新茶ごはん
鶏肉の和風ソース ごまあえ
田舎汁
牛乳

今日は「八十八夜」
茶つみや稲の種まきが始まる目安となる日です。

お茶のよい香りがするご飯でした。

4月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆の西京焼き 五目きんぴら
吉野汁
牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
大豆入り肉みそうどん
付け合わせゆで野菜
中華風ソイコーンスープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校だより

学年だより

保健だより

その他

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640