最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:90576

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらのごまみそ焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

魚に甘辛みそがとってもマッチし、ごはんがすすみます。

6月7日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
チーズトースト
和風ポトフ
コーンサラダ
牛乳

中休み…トーストを焼くいい香りがしてきました。
いい匂い〜の声一緒にも聞こえてきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
ひじき入り厚焼きたまご
野菜の風味づけ
きんぴらみそしる
牛乳

鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・グリンピースそしてひじき…
たまごには色々と具が入っています。

6月3日の給食

画像1 画像1
ボロネーゼ
サウピカンサラダ
りんごゼリー
牛乳

ボロネーゼ・・・ミートソースとは違います。

6月2日の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ポテトのチーズ焼き
豆と野菜のスープ
牛乳

ひよこ豆・いんげん豆・レンズ豆
豆と野菜がたっぷりのスープをです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ジャージャン豆腐丼
もやしのピリッとあえ
ミルクゼリー

厚揚げたっぷりのジャージャン豆腐。
ミルクゼリーは、牛乳そして生クリームも入れました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
プルコギ
ナムル
わかめスープ
牛乳

韓国料理の日でしたd。
ナムルのもやしは「豆もやし」を使いました。

5月30日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
かつおの磯風味
和風サラダ
根菜味噌汁
牛乳

今が旬の魚「かつお」
春ならでは味です。

5月27日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
野菜のクリームスープ
パインスライス
牛乳

輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。
くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。

5月26日の献立

画像1 画像1
深川めし
あつやきたまご
五目きんぴら
みそしる

みそしるかけて、深川丼も味わいました。

5月25日の給食

画像1 画像1
ぎょうざどん
かんとんスープ
プリン
牛乳

ぎょうざの具がのった丼です。

5月24日の給食

画像1 画像1
ツナコッペサンド
ポークビーンズ
にんじんドレッシングサラダ
牛乳

ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
いかサラダ
トックスープ
牛乳

キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。

5月20日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
ぎすけ煮
美生柑
牛乳

ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
茎わかめのきんぴら
さつま汁
牛乳

茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を
炒めて作りました。
かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。

5月18日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
けんちん汁
メロン
牛乳

油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。

5月17日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがいものチーズもち
フルーツポンチ
牛乳

外側カリッと内側はもちっとした「いももち」
ができあがりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの唐揚げ
野菜とひじきの中華サラダ
大根スープ
牛乳

880個のから揚げを調理員さんが作ってくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
ごはん とらねこふりかけ
生揚げと鶏肉の煮物
味噌汁
牛乳

根菜たっぷりの煮物ができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
めだいのてりやき
切り干し大根サラダ
豚汁
牛乳

切り干し大根は、千切りにした大根を乾燥させて作った保存食です。
水につけて戻すと4倍にもなります。
たっぷりのサラダができあがりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 (班:イチゴ 学習:バナナ)
3/15 〈B4:1〜3年〉
〈B5:4〜6年〉
保護者会
3/16 (班:バナナ 学習:イチゴ)
避難訓練
3/17 (児童集会)

学校だより

学年だより

保健だより

その他

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640