最新更新日:2024/07/01 | |
本日:1
総数:90576 |
2月8日の給食きんぴらみそしる くだものはいちご 牛乳 いちごは野菜です。 2月7日の給食いろとりどりのすぶた キャベツいりわかめスープ ぎゅうにゅう 6年生の考えた献立 本日は「色あい給食」です。 2月6日の給食ホクホクカボチーホイル(かぼちゃのチーズ焼き) あげあげとんじる(豚汁) 6年生が考えた給食の献立 その名は「やさいつめこみ定食」です。 2月3日の給食くきわかめのきんぴら うちまめじる 牛乳 節分です。 おにのいやがる「いわし」を使ったごはん。 豆まきに使う大豆は汁物にいれました。 2月2日の給食タンドリーチキン ひよこまめのサラダ やさいスープ 牛乳 タンドリーチキンはインドの料理です。 2月1日の給食バンバンジーサラダ くだものはりんご ぎゅうにゅう みずみずしい冬野菜の白菜を使った料理です。 1月31日の給食ちくぜんに くだものはみかん ぎゅうにゅう さけわかめのごはんに、かつおのおだしをかけて食べました。 1月30日の給食とりのつくね やさいのおかかあえ さつまじる ぎゅうにゅう つくねは、れんこんの食感と大葉の香りがポイントになりました。 1月27日の給食クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳 寒い日は、クリームシチューがあいますね。 体を温めてくれます。 1月26日の給食くじらのたつたあげ ごまドレサラダ ちゅうかスープ 牛乳 捕鯨調査のためにとられた「ニタリくじら」をたつたあげにしました。 またすぐ食べたい、今までで1番おいしかったとうれしい言葉を聞けました。 1月24日の給食にんじんドレッシングサラダ オレンジゼリー ぎゅうにゅう 1月24日から30日は学校給食週間です。 1月23日の給食だいとくじあげ やさいののりあえ ごまみそしる 牛乳 だいとくじあげはどんな料理かと例えると、 にくじゃがコロッケのパン粉なし(片栗粉をまぶしています)です。 1月20日の給食ポテトのドレッシングあえ リンゴゼリー 牛乳 こまったさんシリーズからスパゲティを作りました。 1月19日の給食スパニッシュオムレツ まめとやさいのミルクスープ 牛乳 スペイン料理のスパニッシュオムレツ。 いろとりどりの給食になりました。 1月18日の給食ゆかりだいこん みそしる あぶらあげ入りのとりどんは、またひとあじちがいます。 1月17日の給食さかなのみそやき やさいとひじきのサラダ けんちんじる 牛乳 さかなは「さわら」を使いました。 ほっそり長い魚です。 1月16日の給食五色煮 ぎすけ煮 くだものはみかん 牛乳 ぎすけ煮は、ぎすけさんが考えた料理でこの名前がつきました。 かたくちいわしと大豆を揚げて、甘辛たれをからめました。 1月13日の給食具だくさんのみそしる パインスライス ていねいに時間をかけて作ってくれた親子丼。 「今までで一番おいしかった」と言われました。 1月12日の給食スパイシーポテト ヨーグルト 牛乳 もやしを炒めてしょうゆ味のスープに入れて…しゃきしゃきのもやしそばの完成です。 1月11日の給食バンサンスウ くだものはりんご 牛乳 りんごの歴史は古く4000年前からあったそうです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |