最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
総数:90613

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
ぎせいどうふ
やさいののりあえ
ぐだくさんのみそしる
牛乳

「今日は新米だよね。」
関心を持ってくれて、うれしくなりました。
兵庫県の「コウノトリ育むお米」を味わいました。

10月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりにくのバンバンジー焼き
野菜炒め
みそしる
牛乳

しょうがの効いたバンバンジー焼きです。

10月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
まんだいのチリソース
ナムル
ちゅうかコーンスープ
牛乳

いつも食べている茨城県産のお米「あきたこまち」も新米になりました。

10月12日の給食

画像1 画像1
ぶたどん
きんぴらみそしる
くだものは「なし」
牛乳

梨は甘くてみずみずしい「あきづき」という品種でした。
豚丼、きれいに食べてくれていました。

10月11日の給食

画像1 画像1
スパイシーピラフ
クリームシチュー
丸ごとオレンジゼリー
牛乳

段々とクリームシチューが食べたい季節になってきました。

10月7日の給食

画像1 画像1
あきのおこわ
しおからあげ
やさいのごまあえ
うちまめじる
牛乳

明日は十三夜です。
栗・豆・いも・きのこ・ぎんなん秋の味覚がいっぱいの給食です。

10月6日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
サウピカンサラダ
グレープゼリー
牛乳

サウピカンサラダは、野菜サラダに揚げたじゃがいもを混ぜました。

10月5日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
シュガートースト
和風ポトフ
ツナサラダ
牛乳

久しぶりのパン2種類の日でした。

10月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホキのこうみやき
おひたし
どさんこじる
きっかみかん

新米が届きました。
西の米どころ島根県のお米「きぬむすめ」です。

10月3日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
ジャージャンどうふ
もやしのピリッとあえ
牛乳

ジャージャンとうふは、中国の家庭料理です。
厚揚げをつかっています。

9月28日の給食

画像1 画像1
こだいまい
チキンチキンごぼう
くきわかめのきんぴら
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日は試食会でした。
ご参加くださいましてありがとうございました。

*画像訂正しました。

9月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
鶏肉ともやしのあえもの
けんちんじる

白ごはんに鮭が合います。

9月29日の給食

画像1 画像1
コッペパン
ラザニア
レンズ豆のスープ
牛乳

イタリア料理のラザニアでした。

9月27日の給食

画像1 画像1
じゃことごまのごはん
ハム入り厚焼きたまご
おかかあえ
ぐだくさんのみそしる
牛乳

野菜たっぷりの卵焼きでした。



9月26日の給食

画像1 画像1
ひじきチャーハン
ぶたキムチサラダ
わかめスープ
牛乳

ごぼうの香りがよい和風のチャーハンです。

9月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の南蛮漬け
あいまぜ
みそしる
牛乳

南蛮漬けのタレの甘くて辛くて酸っぱいのバランスが絶妙でした。

9月21日の給食

画像1 画像1
鶏肉の塩うま煮丼
ウンパイロウ
みかん
牛乳

秋の味覚・・・極早生のみかんです。


9月20日の給食

画像1 画像1
きつねうどん
野菜とひじきのサラダ
あずきミルクゼリー
牛乳

今日はお彼岸の入り。
小豆を使ったデザートを作りました。

9月16日の給食

画像1 画像1
たまごのクッパ
鶏肉のぴりからあげ
ナムル
牛乳

韓国料理でした。

9月15日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
赤魚のみそ焼き
ゆかり大根
のっぺい汁
牛乳

「いい香り」
20分休みに、魚を焼くいい香りが校舎に広がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 〈委〉
2/6 (全)
2/7 (学習)
研究全体会
2/8 〈B5〉
2/9 (読)
学校保健委員会(14:00)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640