最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
総数:91013 |
5月30日の給食かつおの磯風味 和風サラダ 根菜味噌汁 牛乳 今が旬の魚「かつお」 春ならでは味です。 5月27日の給食野菜のクリームスープ パインスライス 牛乳 輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。 くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。 5月26日の献立あつやきたまご 五目きんぴら みそしる みそしるかけて、深川丼も味わいました。 5月25日の給食かんとんスープ プリン 牛乳 ぎょうざの具がのった丼です。 5月24日の給食ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。 5月23日の給食いかサラダ トックスープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。 5月20日の給食じゃがいものそぼろ煮 ぎすけ煮 美生柑 牛乳 ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。 5月19日の給食鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を 炒めて作りました。 かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。 5月18日の給食けんちん汁 メロン 牛乳 油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。 5月17日の給食じゃがいものチーズもち フルーツポンチ 牛乳 外側カリッと内側はもちっとした「いももち」 ができあがりました。 5月16日の給食とりの唐揚げ 野菜とひじきの中華サラダ 大根スープ 牛乳 880個のから揚げを調理員さんが作ってくれました。 5月13日の給食生揚げと鶏肉の煮物 味噌汁 牛乳 根菜たっぷりの煮物ができました。 5月12日の給食めだいのてりやき 切り干し大根サラダ 豚汁 牛乳 切り干し大根は、千切りにした大根を乾燥させて作った保存食です。 水につけて戻すと4倍にもなります。 たっぷりのサラダができあがりました。 5月11日の給食じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳 給食室からいいにおいがしてきたら、 今日はカレーだ〜!の声も聞こえてきました。 格別なスパイスもひとふりされました。 5月10日の給食大徳寺揚げ 野菜のおかかあえ みそしる 牛乳 大徳寺揚げは、しょうゆ味の和風コロッケです。 ごはんがすすむおかずです。 5月9日の給食ガーリックトースト ABCスープ くだものは美生柑(みしょうかん) 「だからこの色なんだ!」 いつものABCスープは「トマト味」の赤い色。 今日は、とりがらスープに肉や野菜を入れ、塩で味つけをした白い色。 次回は、どちらの色のABCスープがでるのでしょうか・・・。 5月6日の給食バンサンスウ オレンジゼリー 牛乳 バンサンスウは、春雨サラダです。 5月2日の給食鶏肉の和風ソース ごまあえ 田舎汁 牛乳 今日は「八十八夜」 茶つみや稲の種まきが始まる目安となる日です。 お茶のよい香りがするご飯でした。 4月28日の給食鰆の西京焼き 五目きんぴら 吉野汁 牛乳 4月27日の給食付け合わせゆで野菜 中華風ソイコーンスープ 牛乳 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |