最新更新日:2024/07/20 | |
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7月6日(金) 今日の給食・牛乳 ・枝豆ご飯 ・錦卵焼き ・華風漬け ・七夕汁 ・お星さまゼリー ★今日は、一日早い七夕献立でした。 あいにくお天気は雨なのですが、給食では天の川を イメージした「七夕汁」や「お星さまゼリー」など みんなに見て、食べて楽しんでもらいたい。と、 思いを込めて作りました。 七夕汁には、織姫の織る糸にちなんでそうめんを加え、 星型のお麩と、切ると★の形になるオクラを浮かべました。 ゼリーは、星型のナタデココとパインを加え固めました。 給食で行事を味わい、季節を感じてもらいたいと思います。 7月5日(木) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・鯵の南蛮漬け ・茎わかめの炒め煮 ・豚汁 ★1年を通して漁獲される「鯵」ですが、脂がのり、 安定した美味しさを味わえるのは、春から夏に かけて!まさに今が旬といえます。 気温の高い食欲の落ちやすい時季です。さっぱりと 食べられるように、揚げた鯵を今日は南蛮ダレに つけ込みました。 「味がよい」から「あじ」の名前がついた魚です。 苦手意識を克服できるように、調理も工夫を 行っていきます。 7月4日(水) 今日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・ツナとわかめのサラダ ★家常豆腐は中国四川省の家庭料理です。「家」に 「常」に「豆腐」がある。と、日常的に食べられる 豆腐料理なので、この名前がついたといわれています。 麻婆豆腐に似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を 揚げた「生揚げ」を使うのが特徴です。 味噌をベースに合わせた調味料と野菜類を煮込んだ、 ごはんによく合うおかずでした! 7月3日(火) 今日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜のあんかけ丼 ・もずくスープ ・茹でとうもろこし ★今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。 むき終わったあとは、図工の時間でとうもろこしの 「絵はがき」を描きました。見て、触れて、においを 確かめて、自分の好きな色で1人ずつ、とても 個性的な素敵な葉書を描いていました。 給食の時間も、「ぷりぷりしてる!」「あまーい」 と、いろいろな感想が出てきました。 旬のとうもろこしを食べるだけではなく、食の経験と しての楽しい媒体として、活動ができました。 7月2日(月) 今日の給食・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・すいか ★すいかの原産地は南アフリカで、中国を経由して17世紀に 日本に伝わったといわれています。90%以上が水分で、 果肉には、抗酸化作用のあるリコピンとカロテン、利尿作用の あるカリウムが含まれています。 梅雨が明けて暑い日が続きます。冷たいアイスやおやつとは また違う、「水菓子」を味わってほしいと思い、取り入れました。 6月29日(金) 今日の給食 〜なかよし班給食〜・コーヒー牛乳 ・わかめごはん ・揚げじゃがの南蛮煮 ・鶏肉団子汁 ★今日は1年生から6年生が縦割り班で給食を食べる 「なかよし班給食」の日でした。高学年が給食の配膳を しました。各クラスで、量を調整しながら上手に盛り付け をしてくれました。さすが! 南蛮煮はじゃが芋を素揚げにしてから煮るので、型崩れがなく、 油のコクも加わり、じゃが芋の食感を感じられる料理です。 楽しい給食の時間をすごしてほしいと、さくら小で人気の 和食の献立を選びました。 6月27日(木) 今日の給食・大豆入りジャージャー麺 ・さんすうたん ・すいか ★ジャージャー麺は中国料理の一つで、豆板醤や甜麺醤といった 調味料を加えて作る肉味噌をのせた汁なしそばです。 給食では赤みそを使い、馴染みのある、食べやすい味付けに 仕上げています。また、大豆も加えてあり、肉だけではない 良質のたんぱく質を摂ることができます。 付け合わせのボイル野菜を麺と肉味噌と一緒に食べると バランスがよく、人気の麺料理です。 6月26日(火) 今日の給食開校記念日お祝い献立☆ ・ジョア(ストロベリー) ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・野菜の旨煮 ・花麩のすまし汁 ・SAKURAゼリー ★今日は2日早い、さくら小の開校記念日 お祝い献立でした。今日の赤飯に使用しているお米は 地域のお店を知ってもらおうと、豊島区長崎の 「大長米店」さんから届けていただきました。 給食室では、一品ずつにお祝いの思いを込めて、 調理員さんが、給食を作ってくれました! 6月22日(金) 今日の給食・豚肉丼 ・キャベツと昆布の和えもの ・雷汁 ★雷汁は油で豆腐を炒める音がバリバリと雷鳴に 聞こえることから「雷汁」と呼ばれるようになった といわれています。炒めることで味が染みやすく うま味をより感じられる仕上がりになります。 ごま油の風味がかつおだしを引き立たせていた ように感じました。炒めくずした豆腐が 美味しかったです。 6月21日(木) 今日の給食・牛乳 ・カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ) ・ビゴス (ポーランド風トマト煮込み) ・キャロットレモンゼリー ★開幕しました。W杯ロシア大会。4年に一度の祭典に 世界中が熱くなっていますね。今日は、対ポーランド戦を 前に、「ポーランド」料理を給食でいただきました。 「カナペツ」とはサンドイッチの意味で、ポテトサラダを コッペパンに挟み、チーズをかけて焼き上げました。 ビゴスはポーランド、ウクライナ、バルト三国の 伝統的な煮込み料理です。オールスパイスという調味料が 入り、風味のよいスープでした。 ポーランド料理を食べて、日本代表を応援しましょう! ★今日も「ラッキーにんじん」の日です。「ビゴス」に 星型に抜いた人参を各クラスに混ぜました。 当たった人は何かよいことがあるかも… ※写真用に盛りつけたビゴスには、星型の人参は 混ざっていませんでした。残念です。 6月20日(水) 今日の給食・魚の揚げ煮丼 ・ごぼうサラダ ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は魚の献立です。“ホキ”という白身の魚に 衣を付けて揚げてから、あんかけにしたタレをかけて どんぶりメニューにしました。 甘辛の調味料にかつおだしを加えてあんにした タレは人気の味付けで、魚が苦手な人もごはんと 一緒に食べている様子が見られました。 6月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・かき玉汁 ★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の 調子がよくなり、食欲もわいてきます。 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。 6月18日(月) 今日の給食・しっぽくうどん ・かんぴょうおにぎり ・冷凍みかん ★かんぴょうは300年以上も前から、栃木県で 作られているそうです。ユウガオの実を細長くむいて乾燥させた 保存食で、栃木県は国産品の9割以上を生産する大産地です。 特に多いのは、腸の動きを活発にして有害物質を排出してくれる “食物繊維”です。海苔巻きのイメージが強いかもしれませんが、 クセがないので、実はどんな料理にも合う食材です。 給食ではごぼうや人参などと煮て、ご飯に混ぜておにぎりに しました。 6月15日(金) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・豆腐とコーンのスープ ・グレープゼリー ★今日は中華の献立です。ザーサイは“からし菜”という野菜の 茎の部分がこぶ状にふくれた形をして変異した品種です。 塩漬けにしたザーサイはコリコリとした食感で「畑のアワビ」と 呼ばれるそうです。粗めに刻んだザーサイを人参やピーマンと 一緒に炒めてチャーハンに加えました。生姜やねぎといった 香味野菜の風味が食欲をそそりました。 ★春巻きはひとつずつ調理員さんがていねいに具材を 巻いてくれました。高温でさっと揚げた春巻きは冷めても カリッとしていて、子どもたちもよく食べていました。 6月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・具だくさん千草焼き ・じゃが芋とえびの炒め物 ・すまし汁 ★「ふりかけ」は子どもたちに人気のメニューです。 今日は、カレー粉ににんにく、ウスターソースが 入った少し変わったふりかけです。「魚が苦手」という 人も、ふりかけに入っている「ちりめんじゃこ」は 知らないうちに食べられているようで、各クラスの 食缶もきれいに空になって、下がってきます。 から煎りしたじゃことごまがカリカリとした食感で、 風味とともに楽しめる栄養たっぷりの“ごはんのお友”です。 6月12日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンサンスウ ・ひじきスープ ★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど いろいろなメニューに活用しています! 6月11日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・じゃが芋のきんぴら風 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん ★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、 疲労回復の食材としておすすめの食材です。 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。 6月8日(金) 今日の給食・ナン ・キーマカレー ・小松菜とひじきのサラダ ・コーヒーゼリー ★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で 盛り上がっていました。それはカレーに使われている 「チャツネ」についてでした。 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので 隠し味におすすめです。 6月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豆腐汁 ★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で 味わって慣れていってほしいなと思います。 6月6日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・ポテトのゆかりあえ ・りんごシャーベット ★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで 飲めるように味付けを調整しています。 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく なったなぁと感じました! |
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