最新更新日:2024/07/07 | |
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6月27日(木) 今日の給食・大豆入りジャージャー麺 ・さんすうたん ・すいか ★ジャージャー麺は中国料理の一つで、豆板醤や甜麺醤といった 調味料を加えて作る肉味噌をのせた汁なしそばです。 給食では赤みそを使い、馴染みのある、食べやすい味付けに 仕上げています。また、大豆も加えてあり、肉だけではない 良質のたんぱく質を摂ることができます。 付け合わせのボイル野菜を麺と肉味噌と一緒に食べると バランスがよく、人気の麺料理です。 6月26日(火) 今日の給食開校記念日お祝い献立☆ ・ジョア(ストロベリー) ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・野菜の旨煮 ・花麩のすまし汁 ・SAKURAゼリー ★今日は2日早い、さくら小の開校記念日 お祝い献立でした。今日の赤飯に使用しているお米は 地域のお店を知ってもらおうと、豊島区長崎の 「大長米店」さんから届けていただきました。 給食室では、一品ずつにお祝いの思いを込めて、 調理員さんが、給食を作ってくれました! 6月22日(金) 今日の給食・豚肉丼 ・キャベツと昆布の和えもの ・雷汁 ★雷汁は油で豆腐を炒める音がバリバリと雷鳴に 聞こえることから「雷汁」と呼ばれるようになった といわれています。炒めることで味が染みやすく うま味をより感じられる仕上がりになります。 ごま油の風味がかつおだしを引き立たせていた ように感じました。炒めくずした豆腐が 美味しかったです。 6月21日(木) 今日の給食・牛乳 ・カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ) ・ビゴス (ポーランド風トマト煮込み) ・キャロットレモンゼリー ★開幕しました。W杯ロシア大会。4年に一度の祭典に 世界中が熱くなっていますね。今日は、対ポーランド戦を 前に、「ポーランド」料理を給食でいただきました。 「カナペツ」とはサンドイッチの意味で、ポテトサラダを コッペパンに挟み、チーズをかけて焼き上げました。 ビゴスはポーランド、ウクライナ、バルト三国の 伝統的な煮込み料理です。オールスパイスという調味料が 入り、風味のよいスープでした。 ポーランド料理を食べて、日本代表を応援しましょう! ★今日も「ラッキーにんじん」の日です。「ビゴス」に 星型に抜いた人参を各クラスに混ぜました。 当たった人は何かよいことがあるかも… ※写真用に盛りつけたビゴスには、星型の人参は 混ざっていませんでした。残念です。 6月20日(水) 今日の給食・魚の揚げ煮丼 ・ごぼうサラダ ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は魚の献立です。“ホキ”という白身の魚に 衣を付けて揚げてから、あんかけにしたタレをかけて どんぶりメニューにしました。 甘辛の調味料にかつおだしを加えてあんにした タレは人気の味付けで、魚が苦手な人もごはんと 一緒に食べている様子が見られました。 6月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・かき玉汁 ★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の 調子がよくなり、食欲もわいてきます。 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。 6月18日(月) 今日の給食・しっぽくうどん ・かんぴょうおにぎり ・冷凍みかん ★かんぴょうは300年以上も前から、栃木県で 作られているそうです。ユウガオの実を細長くむいて乾燥させた 保存食で、栃木県は国産品の9割以上を生産する大産地です。 特に多いのは、腸の動きを活発にして有害物質を排出してくれる “食物繊維”です。海苔巻きのイメージが強いかもしれませんが、 クセがないので、実はどんな料理にも合う食材です。 給食ではごぼうや人参などと煮て、ご飯に混ぜておにぎりに しました。 6月15日(金) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・豆腐とコーンのスープ ・グレープゼリー ★今日は中華の献立です。ザーサイは“からし菜”という野菜の 茎の部分がこぶ状にふくれた形をして変異した品種です。 塩漬けにしたザーサイはコリコリとした食感で「畑のアワビ」と 呼ばれるそうです。粗めに刻んだザーサイを人参やピーマンと 一緒に炒めてチャーハンに加えました。生姜やねぎといった 香味野菜の風味が食欲をそそりました。 ★春巻きはひとつずつ調理員さんがていねいに具材を 巻いてくれました。高温でさっと揚げた春巻きは冷めても カリッとしていて、子どもたちもよく食べていました。 6月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・具だくさん千草焼き ・じゃが芋とえびの炒め物 ・すまし汁 ★「ふりかけ」は子どもたちに人気のメニューです。 今日は、カレー粉ににんにく、ウスターソースが 入った少し変わったふりかけです。「魚が苦手」という 人も、ふりかけに入っている「ちりめんじゃこ」は 知らないうちに食べられているようで、各クラスの 食缶もきれいに空になって、下がってきます。 から煎りしたじゃことごまがカリカリとした食感で、 風味とともに楽しめる栄養たっぷりの“ごはんのお友”です。 6月12日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンサンスウ ・ひじきスープ ★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど いろいろなメニューに活用しています! 6月11日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・じゃが芋のきんぴら風 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん ★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、 疲労回復の食材としておすすめの食材です。 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。 6月8日(金) 今日の給食・ナン ・キーマカレー ・小松菜とひじきのサラダ ・コーヒーゼリー ★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で 盛り上がっていました。それはカレーに使われている 「チャツネ」についてでした。 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので 隠し味におすすめです。 6月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豆腐汁 ★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で 味わって慣れていってほしいなと思います。 6月6日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・ポテトのゆかりあえ ・りんごシャーベット ★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで 飲めるように味付けを調整しています。 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく なったなぁと感じました! 6月5日(火) 今日の給食世界の料理 〜コロンビア〜 &ラッキーにんじん ・ジョア ・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み) ・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ) ・メロン ★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ 世界の料理が給食に登場しました。 今日は「コロンビア」料理です。クミンという スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と ターメリックで炊き込んだイエローライスと 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ! クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの 味を活かして仕上げました。 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。 当たった人は良いことあるかな… 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と 思いを込めています。 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に 盛りつける際に入れていただきました。 6月4日(月) 今日の給食・雑穀ご飯 ・チキンチキンごぼう *かみかみメニュー ・かむカムサラダ *かみかみメニュー ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は かみかみメニューが給食に登場します。 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた 「かむカムサラダ」でした。 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて 咀嚼を促して行けたらと思います。 6月1日(金) 今日の給食・あぶたま丼 ・昆布入り大根サラダ ・わかめのみそ汁 ★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは 子どもたちが好きな味付けのようです。 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに 元気いっぱいになってほしいと思います。 5月31日(木) 今日の給食・わかめごはん ・ホキのコーン焼き ・五目きんぴら ・小松菜とえのきのすまし汁 ★ホキは白身の魚です。淡泊な味でやわらかく、焼き物の他に フライなどの揚げ物にも合う魚です。 今日は、そのホキに白みそ、ノンエッグマヨネーズ、 クリームコーンを合わせたソースをかけてオーブンで 焼き上げました。一見洋風のようですが、みそが入り、 和食の献立にもあうおかずでした。 5月30日(水) 今日の給食・醤油ラーメン ・フライドポテト青のり風味 ・豆乳抹茶ゼリー黒蜜がけ ★今日は「ラーメン」の献立です。麺のメニューの中でも ラーメンは「子どもたちが楽しみにしています。」と、 先生方から声をかけていただくことが多く、実際に 子どもたちからも「やったー。ラーメンだ!」と話している 会話が聞こえてきました。豚骨と鶏ガラからとった ダブルスープににんにく、しょうがが入り、野菜のうま味が たっぷりのスープが出来上がりました。 5月29日(火) 今日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・白玉団子のみそ汁 ★さくら小の児童は、混ぜご飯よりも白米にふりかけ メニューの方が人気です。ふりかけは毎回、給食室で 手作りをしています。今日のふりかけにはちりめんじゃこ、 ゆかり、ひじきなどが入っています。古くから「ひじきを 食べると長生きする」といわれています。カルシウムや 鉄分などのミネラル類の他に食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。 煮物やサラダの他にも、レシピを聞かれることが多い 人気の「ひじき」メニューでした。 |
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