最新更新日:2024/07/20 | |
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6月20日(水) 今日の給食・魚の揚げ煮丼 ・ごぼうサラダ ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は魚の献立です。“ホキ”という白身の魚に 衣を付けて揚げてから、あんかけにしたタレをかけて どんぶりメニューにしました。 甘辛の調味料にかつおだしを加えてあんにした タレは人気の味付けで、魚が苦手な人もごはんと 一緒に食べている様子が見られました。 6月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・かき玉汁 ★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の 調子がよくなり、食欲もわいてきます。 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。 6月18日(月) 今日の給食・しっぽくうどん ・かんぴょうおにぎり ・冷凍みかん ★かんぴょうは300年以上も前から、栃木県で 作られているそうです。ユウガオの実を細長くむいて乾燥させた 保存食で、栃木県は国産品の9割以上を生産する大産地です。 特に多いのは、腸の動きを活発にして有害物質を排出してくれる “食物繊維”です。海苔巻きのイメージが強いかもしれませんが、 クセがないので、実はどんな料理にも合う食材です。 給食ではごぼうや人参などと煮て、ご飯に混ぜておにぎりに しました。 6月15日(金) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・豆腐とコーンのスープ ・グレープゼリー ★今日は中華の献立です。ザーサイは“からし菜”という野菜の 茎の部分がこぶ状にふくれた形をして変異した品種です。 塩漬けにしたザーサイはコリコリとした食感で「畑のアワビ」と 呼ばれるそうです。粗めに刻んだザーサイを人参やピーマンと 一緒に炒めてチャーハンに加えました。生姜やねぎといった 香味野菜の風味が食欲をそそりました。 ★春巻きはひとつずつ調理員さんがていねいに具材を 巻いてくれました。高温でさっと揚げた春巻きは冷めても カリッとしていて、子どもたちもよく食べていました。 6月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・具だくさん千草焼き ・じゃが芋とえびの炒め物 ・すまし汁 ★「ふりかけ」は子どもたちに人気のメニューです。 今日は、カレー粉ににんにく、ウスターソースが 入った少し変わったふりかけです。「魚が苦手」という 人も、ふりかけに入っている「ちりめんじゃこ」は 知らないうちに食べられているようで、各クラスの 食缶もきれいに空になって、下がってきます。 から煎りしたじゃことごまがカリカリとした食感で、 風味とともに楽しめる栄養たっぷりの“ごはんのお友”です。 6月12日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンサンスウ ・ひじきスープ ★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど いろいろなメニューに活用しています! 6月11日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・じゃが芋のきんぴら風 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん ★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、 疲労回復の食材としておすすめの食材です。 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。 6月8日(金) 今日の給食・ナン ・キーマカレー ・小松菜とひじきのサラダ ・コーヒーゼリー ★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で 盛り上がっていました。それはカレーに使われている 「チャツネ」についてでした。 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので 隠し味におすすめです。 6月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豆腐汁 ★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で 味わって慣れていってほしいなと思います。 6月6日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・ポテトのゆかりあえ ・りんごシャーベット ★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで 飲めるように味付けを調整しています。 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく なったなぁと感じました! 6月5日(火) 今日の給食世界の料理 〜コロンビア〜 &ラッキーにんじん ・ジョア ・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み) ・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ) ・メロン ★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ 世界の料理が給食に登場しました。 今日は「コロンビア」料理です。クミンという スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と ターメリックで炊き込んだイエローライスと 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ! クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの 味を活かして仕上げました。 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。 当たった人は良いことあるかな… 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と 思いを込めています。 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に 盛りつける際に入れていただきました。 6月4日(月) 今日の給食・雑穀ご飯 ・チキンチキンごぼう *かみかみメニュー ・かむカムサラダ *かみかみメニュー ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は かみかみメニューが給食に登場します。 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた 「かむカムサラダ」でした。 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて 咀嚼を促して行けたらと思います。 6月1日(金) 今日の給食・あぶたま丼 ・昆布入り大根サラダ ・わかめのみそ汁 ★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは 子どもたちが好きな味付けのようです。 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに 元気いっぱいになってほしいと思います。 |
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