最新更新日:2024/07/20
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6月12日(火) 今日の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・バンサンスウ
・ひじきスープ

★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、
 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、
 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。
 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので
 ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を
 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。
 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど
 いろいろなメニューに活用しています!

6月11日(月) 今日の給食

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◎スタミナをつけよう!プールびらき元気献立◎
・牛乳
・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・じゃが芋のきんぴら風
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん

★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、
 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて
 ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。
 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は
 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、
 疲労回復の食材としておすすめの食材です。
 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。
 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。
 

6月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・小松菜とひじきのサラダ
・コーヒーゼリー

★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている
 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で
 盛り上がっていました。それはカレーに使われている
 「チャツネ」についてでした。
 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを
 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの
 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で
 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので
 隠し味におすすめです。
 

6月7日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・鯵の竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・豆腐汁

★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい
 ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と
 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、
 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい
 ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」
 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。
 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で
 味わって慣れていってほしいなと思います。

6月6日(水) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ポテトのゆかりあえ
・りんごシャーベット

★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で
 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。
 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで
 飲めるように味付けを調整しています。
 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」
 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。
 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく
 なったなぁと感じました!

6月5日(火) 今日の給食

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☆ワールドカップ給食☆ 
  世界の料理 〜コロンビア〜
   &ラッキーにんじん
・ジョア
・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み)
・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ)
・メロン

★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に
 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ
 世界の料理が給食に登場しました。
 今日は「コロンビア」料理です。クミンという
 スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と
 ターメリックで炊き込んだイエローライスと
 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ!
 クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの
 味を活かして仕上げました。
 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。
 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした
 にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。
 当たった人は良いことあるかな…
 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と
 思いを込めています。

 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に
  盛りつける際に入れていただきました。

6月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀ご飯
・チキンチキンごぼう    *かみかみメニュー
・かむカムサラダ      *かみかみメニュー
・キャベツと油揚げのみそ汁

★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は
 かみかみメニューが給食に登場します。
 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、
 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、
 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた
 「かむカムサラダ」でした。
 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて
 咀嚼を促して行けたらと思います。

6月1日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・昆布入り大根サラダ
・わかめのみそ汁

★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は
 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が
 できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは
 子どもたちが好きな味付けのようです。
 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。
 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を
 しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も
 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに
 元気いっぱいになってほしいと思います。
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学校行事
6/13 こころの劇場(6)PM
6/15 社会科見学(4)
6/18 〈特4〉
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