最新更新日:2024/07/07
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6月12日(火) 今日の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・バンサンスウ
・ひじきスープ

★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、
 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、
 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。
 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので
 ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を
 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。
 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど
 いろいろなメニューに活用しています!

6月11日(月) 今日の給食

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◎スタミナをつけよう!プールびらき元気献立◎
・牛乳
・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・じゃが芋のきんぴら風
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん

★今日はプール開きでした。あいにくの雨でしたが、
 さくら小のみなさんに元気を蓄えて、スタミナをつけて
 ほしいなと、「豚肉のしょうが焼き」を取り入れました。
 豚肉はビタミン群の栄養素が豊富で、特にビタミンB₁は
 糖質の代謝を促し、エネルギー産生に役立つため、
 疲労回復の食材としておすすめの食材です。
 また、ミネラル分では鉄や味覚に関する亜鉛なども豊富です。
 元気いっぱいにプールを楽しいんでほしいです。
 

6月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・小松菜とひじきのサラダ
・コーヒーゼリー

★今日はカレーの献立です。献立表には給食で使用されている
 食材が記載されています。今日は職員室で先生方が食材の話題で
 盛り上がっていました。それはカレーに使われている
 「チャツネ」についてでした。
 チャツネはマンゴーなどの果実に香辛料、砂糖、酢などを
 加えてジャム状に煮た調味料です。甘味と酸味がカレーの
 辛みのスパイスの引き立て役になってくれます。ご家庭で
 手に入らない場合は、いちごジャムなどでも代用できるので
 隠し味におすすめです。
 

6月7日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・鯵の竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・豆腐汁

★今日は和食の献立です。鯵は魚屋さんが食べやすい
 ように、切り身にしてくれます。「魚が苦手」と
 低学年のクラスでよく耳にしますが、揚げたり、
 焼いた上にソースをかけたりすると、食べやすい
 ようです。1年生の教室では、「小さい骨も食べられたよ」
 「骨自分で取ったよ」と楽しく食べていました。
 「茎わかめ」や「魚」も食の経験として、給食で
 味わって慣れていってほしいなと思います。

6月6日(水) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ポテトのゆかりあえ
・りんごシャーベット

★今日はラーメンの献立です。さくら小のリクエスト給食で
 必ず上位に上がる「味噌ラーメン」です。
 学校のラーメンは野菜など具だくさんで、スープまで
 飲めるように味付けを調整しています。
 「シャーベット食べたいから、全部がんばって食べたよ!」
 と、廊下で1年生が声をかけてくれました。
 すっかり学校に慣れた1年生は4月に比べて、たくましく
 なったなぁと感じました!

6月5日(火) 今日の給食

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☆ワールドカップ給食☆ 
  世界の料理 〜コロンビア〜
   &ラッキーにんじん
・ジョア
・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み)
・アヒアッコ (コロンビアコーンクリームスープ)
・メロン

★4年に一度の祭典、W杯ロシア大会が6月14日に
 開幕します。グループステージの対戦国にちなんだ
 世界の料理が給食に登場しました。
 今日は「コロンビア」料理です。クミンという
 スパイスが多く入るチキントマト煮込みはカレー粉と
 ターメリックで炊き込んだイエローライスと
 合わせると、色が鮮やかで、見た目だけでもチカチカ!
 クミンは給食では食べやすいように量は調整し、トマトの
 味を活かして仕上げました。
 アヒアッコはじゃが芋のクリームコーンスープです。
 今日は「ラッキーにんじん」といって、型抜きをした
 にんじんを各クラスに2個ずつ入れました。
 当たった人は良いことあるかな…
 探して楽しみながら食缶もピカピカになるといいな。と
 思いを込めています。

 ※写真のラッキーにんじんは写真用に特別に
  盛りつける際に入れていただきました。

6月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀ご飯
・チキンチキンごぼう    *かみかみメニュー
・かむカムサラダ      *かみかみメニュー
・キャベツと油揚げのみそ汁

★6月4日から「歯と口の健康週間」です。今月は
 かみかみメニューが給食に登場します。
 今日は人気の鶏の唐揚げに揚げたごぼうを合わせて、
 甘辛のタレにからめた「チキンチキンごぼう」と、
 しょうゆドレッシングのサラダにさきいかを混ぜた
 「かむカムサラダ」でした。
 噛みごたえのある食材を取り入れて、美味しく食べて
 咀嚼を促して行けたらと思います。

6月1日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・昆布入り大根サラダ
・わかめのみそ汁

★「あぶたま丼」の「あぶ」は油揚げのあぶ、「たま」は
 卵のたまで、2つの材料が合わさり「あぶたま丼」が
 できます。かつおだしに砂糖や醤油といった和の味付けは
 子どもたちが好きな味付けのようです。
 大豆が苦手〜と言う人も、ちゃんと油揚げはたべられます。
 すがたを変幻自在に変える大豆製品で良質なたんぱく質を
 しっかり摂れます。また、ビタミンB1が含まれる豚肉も
 使用しています。スタミナメニューで児童のみなさんに
 元気いっぱいになってほしいと思います。

5月31日(木) 今日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・ホキのコーン焼き
・五目きんぴら
・小松菜とえのきのすまし汁

★ホキは白身の魚です。淡泊な味でやわらかく、焼き物の他に
 フライなどの揚げ物にも合う魚です。
 今日は、そのホキに白みそ、ノンエッグマヨネーズ、
 クリームコーンを合わせたソースをかけてオーブンで
 焼き上げました。一見洋風のようですが、みそが入り、
 和食の献立にもあうおかずでした。

5月30日(水) 今日の給食

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・牛乳
・醤油ラーメン
・フライドポテト青のり風味
・豆乳抹茶ゼリー黒蜜がけ

★今日は「ラーメン」の献立です。麺のメニューの中でも
 ラーメンは「子どもたちが楽しみにしています。」と、
 先生方から声をかけていただくことが多く、実際に
 子どもたちからも「やったー。ラーメンだ!」と話している
 会話が聞こえてきました。豚骨と鶏ガラからとった
 ダブルスープににんにく、しょうがが入り、野菜のうま味が
 たっぷりのスープが出来上がりました。
 

5月29日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・生揚げと鶏肉の煮物
・白玉団子のみそ汁

★さくら小の児童は、混ぜご飯よりも白米にふりかけ
 メニューの方が人気です。ふりかけは毎回、給食室で
 手作りをしています。今日のふりかけにはちりめんじゃこ、
 ゆかり、ひじきなどが入っています。古くから「ひじきを
 食べると長生きする」といわれています。カルシウムや
 鉄分などのミネラル類の他に食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。
 煮物やサラダの他にも、レシピを聞かれることが多い
 人気の「ひじき」メニューでした。

5月28日(月) 今日の給食

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☆郷土食献立☆ 〜東京都〜
・牛乳
・深川飯
・煮浸し
・ちゃんこ風汁

★今日は「東京都」にちなんだ郷土食。深川飯は
 あさりを使った漁師飯のひとつで、給食では
 もち米を一緒に炊き込みました。
 煮浸しには、東京都産の小松菜を使用しています。
 ちゃんこ風汁は、力士の料理です。相撲で有名な両国がある
 ことから、東京都にちなんだメニューとして親しまれています。
 かつおだしに、団子にした鶏肉の味が染み出て、うま味
 たっぷりの汁が出来上がりました。

5月25日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・たまごコロッケ
・じゃこ入りサラダ
・切り干し大根のみそ汁

★「たまごコロッケ」にはマッシュしたじゃが芋に、
 大きめにくずしたゆで卵がごろごろ入っています。
 調理員さんがゆで卵の殻をていねいにひとつずつむき、
 丸く形を整えて作りました。丸ごと卵が入っているのかな?
 と、思うくらいのコロンとした見た目にもかわいい
 コロッケが出来上がりました。
 ボリュームがあり、ご飯だけでなくパンにもあうおかずです。

5月24日(木) 今日の給食

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☆世界の料理★ 〜メキシコ〜
・牛乳
・ピタ
・チリコンカン
・ソワティア・デ・リポーロ(キャベツソテー)
・サンコーチョ(チキンスープ)

★チリコンカンは、たんぱく質が豊富な豆をしっかり
 食べられるメニューです。「チリコンカルネ」とも呼ばれ、
 「肉入りとうがらし」と意味します。
 「チリ」と名前がつくように、辛いとうがらしと数種類の
 スパイスが混ざった、チリパウダーが入りますが
 給食では低学年も食べられるように、トマトの味をベースに
 仕上げています。
 1年生は初めてのピタパンでしたが、パンのポッケに上手に
 キャベツとチリコンカンを詰めて、食べられました。

5月23日(水) 今日の給食

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・牛乳
・開花丼
・ツナとわかめのサラダ
・のっぺい汁

★「開花丼」は、明治初期の文明開化期日本に入ってきた
 玉葱を用いる事から名付けられたという説があります。
 本来は、江戸から明治にかわり、それまで食べられて
 いなかった牛肉を使うそうですが、その他にも使われて
 いたという豚肉を入れました。玉葱と一緒に甘辛く煮て、
 卵でとじた具をご飯にかけていただきます。
 別名「他人丼」とも言いますね。
 お昼の休み時間に校内を歩いていると、色々な学年の
 児童から「美味しかったです!」と声をかけてもらいました!
 

5月22日(火) 今日の給食・給食試食会2日目

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・牛乳
・こぎつねご飯
・鯵の中華ソース
・ひじき入りサラダ
・あんかけ汁
・冷凍みかん

★給食試食会2日目を終えました。今日は魚の献立です。
 鯵の切り身は下味を付け衣をまぶしカラリと油で揚げます。
 甘みそのタレは味のポイントに豆板醤が少量入ります。
 魚だけではなくお肉などでもあうソースです。
 魚が苦手な子も、カリッと揚げた魚の皮が食べやすいのか
 このメニューは人気の一品です。

★以前から、試食会に参加された保護者様からリクエストの
 あったこぎつねご飯と、人気のあるひじき入りサラダを
 試食会の献立に取り入れました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月21日(月) 今日の給食・給食試食会1日目

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・おかしなお菓子な目玉焼き

★ドライカレーはカレーメニューの中でも人気があります。
 黄色のご飯はカレー粉を一緒に混ぜて炊き込んでいます。
 大豆は細かくみじん切りにして加えているので、大豆が
 苦手な人も、「あれ?豆入ってるの?」と聞かれる位に
 気づかず食べていました。
 
★1年生保護者様を対象とした給食試食会の1日目でした。
 以前より、希望で上がっていた「イタリアンドレッシングサラダ」
 と、「おかしなお菓子な目玉焼き」を献立に取り入れ、
 試食していただきました。
  

5月18日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢豚
・ビーフンスープ
・サイダーゼリー

★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。
 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが
 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。
 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。
 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで
 協力をして細やかに作ってくれています。
 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。

5月17日(木) 今日の給食

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・牛乳
・きつねうどん
・野菜のぴり辛漬け
・五平餅

★「五平餅」は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理のひとつです。
 ご飯をつぶしたものを串に巻き付けて、タレを付けて焼きます。
 給食では、もち米を混ぜたご飯を小判型にし、甘いみそタレを
 ぬって焼きました。
 調理員さんがひとつひとつていねいに成形をしてくれました。
 きつねうどんは油揚げが甘辛にふっくらと
 煮えていて、かつおだしの汁とあい、美味しくいただきました。

5月16日(水) 今日の給食

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・牛乳
・かき揚げ丼
・鶏肉ともやしのごま和え
・大根と油揚げのみそ汁

★今日はどんぶりの献立です。給食委員さんがお昼の放送で
 「かき揚げ」の紹介をしてくれました。給食のかき揚げには
 何種類の食材が使われているでしょう?というクイズでした。
 正解はえび、いか、玉葱、みつば、さつまいも、人参の6種類
 です。それに、薄力粉、米粉、卵で作った衣をからめて揚げます。
 手作りのかき揚げに「甘辛のたれ」がとてもよくあい、
 ボリュームのあるご飯でした。
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学校行事
6/12 〈特5〉
避難訓練(集団下校)
6/13 こころの劇場(6)PM
6/15 社会科見学(4)
6/18 〈特4〉
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640