![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 総数:90652 |
5月25日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・たまごコロッケ ・じゃこ入りサラダ ・切り干し大根のみそ汁 ★「たまごコロッケ」にはマッシュしたじゃが芋に、 大きめにくずしたゆで卵がごろごろ入っています。 調理員さんがゆで卵の殻をていねいにひとつずつむき、 丸く形を整えて作りました。丸ごと卵が入っているのかな? と、思うくらいのコロンとした見た目にもかわいい コロッケが出来上がりました。 ボリュームがあり、ご飯だけでなくパンにもあうおかずです。 5月24日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ピタ ・チリコンカン ・ソワティア・デ・リポーロ(キャベツソテー) ・サンコーチョ(チキンスープ) ★チリコンカンは、たんぱく質が豊富な豆をしっかり 食べられるメニューです。「チリコンカルネ」とも呼ばれ、 「肉入りとうがらし」と意味します。 「チリ」と名前がつくように、辛いとうがらしと数種類の スパイスが混ざった、チリパウダーが入りますが 給食では低学年も食べられるように、トマトの味をベースに 仕上げています。 1年生は初めてのピタパンでしたが、パンのポッケに上手に キャベツとチリコンカンを詰めて、食べられました。 5月23日(水) 今日の給食![]() ![]() ・開花丼 ・ツナとわかめのサラダ ・のっぺい汁 ★「開花丼」は、明治初期の文明開化期日本に入ってきた 玉葱を用いる事から名付けられたという説があります。 本来は、江戸から明治にかわり、それまで食べられて いなかった牛肉を使うそうですが、その他にも使われて いたという豚肉を入れました。玉葱と一緒に甘辛く煮て、 卵でとじた具をご飯にかけていただきます。 別名「他人丼」とも言いますね。 お昼の休み時間に校内を歩いていると、色々な学年の 児童から「美味しかったです!」と声をかけてもらいました! 5月22日(火) 今日の給食・給食試食会2日目![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・鯵の中華ソース ・ひじき入りサラダ ・あんかけ汁 ・冷凍みかん ★給食試食会2日目を終えました。今日は魚の献立です。 鯵の切り身は下味を付け衣をまぶしカラリと油で揚げます。 甘みそのタレは味のポイントに豆板醤が少量入ります。 魚だけではなくお肉などでもあうソースです。 魚が苦手な子も、カリッと揚げた魚の皮が食べやすいのか このメニューは人気の一品です。 ★以前から、試食会に参加された保護者様からリクエストの あったこぎつねご飯と、人気のあるひじき入りサラダを 試食会の献立に取り入れました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月21日(月) 今日の給食・給食試食会1日目![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・おかしなお菓子な目玉焼き ★ドライカレーはカレーメニューの中でも人気があります。 黄色のご飯はカレー粉を一緒に混ぜて炊き込んでいます。 大豆は細かくみじん切りにして加えているので、大豆が 苦手な人も、「あれ?豆入ってるの?」と聞かれる位に 気づかず食べていました。 ★1年生保護者様を対象とした給食試食会の1日目でした。 以前より、希望で上がっていた「イタリアンドレッシングサラダ」 と、「おかしなお菓子な目玉焼き」を献立に取り入れ、 試食していただきました。 5月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・酢豚 ・ビーフンスープ ・サイダーゼリー ★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで 協力をして細やかに作ってくれています。 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。 5月17日(木) 今日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜のぴり辛漬け ・五平餅 ★「五平餅」は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理のひとつです。 ご飯をつぶしたものを串に巻き付けて、タレを付けて焼きます。 給食では、もち米を混ぜたご飯を小判型にし、甘いみそタレを ぬって焼きました。 調理員さんがひとつひとつていねいに成形をしてくれました。 きつねうどんは油揚げが甘辛にふっくらと 煮えていて、かつおだしの汁とあい、美味しくいただきました。 5月16日(水) 今日の給食![]() ![]() ・かき揚げ丼 ・鶏肉ともやしのごま和え ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日はどんぶりの献立です。給食委員さんがお昼の放送で 「かき揚げ」の紹介をしてくれました。給食のかき揚げには 何種類の食材が使われているでしょう?というクイズでした。 正解はえび、いか、玉葱、みつば、さつまいも、人参の6種類 です。それに、薄力粉、米粉、卵で作った衣をからめて揚げます。 手作りのかき揚げに「甘辛のたれ」がとてもよくあい、 ボリュームのあるご飯でした。 5月15日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ナンのピザ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・みしょうかん ★「ナン」はペルシャ語でパンを意味します。発祥の地はインドと 言われていますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどでも 食べられています。国や地方によって形は様々で、普通のパンの ような丸形のものも多いそうです。給食では雫のような形をした ものにピザソースなどをのせて、ピザ風に焼き上げました。 見た目にボリュームがあり、少し心配していましたが、 もちもちとした食感が食べやすかったようです。 残食はほとんどなく、みんなよく食べていました! 5月14日(月) 今日の給食![]() ![]() ・菜めし ・擬製豆腐 ・五色煮 ・なめこの赤だし ★なめこは独特のぬめりと歯ごたえが特徴の きのこです。一年中を通して栽培されています。 ぬめりの成分は「ムチン」といい、消化吸収を 助けたり、胃や肝臓など疲れた内臓の働きを 助ける効果があります。今日は赤味噌を多めに 使用し、コクのあるみそ汁を作りました。 5月11日(金) 今日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ぶたキムチサラダ ・豆腐とコーンのスープ ★今日の青菜チャーハンには「小松菜」が入っています。 小松菜は東京都を産地とした江戸野菜の1つでもあります。 もともとは冬野菜として、関東の雑煮など、お正月に 使用されていましたが、現在は品種改良が進み、通年 収穫のできる野菜となりました。青菜独特のえぐみが 少なく、様々な料理に向いている野菜です。 5月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜 ・じゃが芋のきんぴら風煮 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★今日は本から飛びだした“ブックメニュー”が 給食にでました。「100万回生きたねこ」から とらねこが好きそうな、しらすやツナなどを合わせた ふりかけを作りました。炒り卵の甘味があり、 白いご飯によくあいます。 揚げたじゃが芋が入ったきんぴら風煮と合わせて、 人気の献立だったようです。 5月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・照り焼きチキンバーガー ・かぶといんげん豆のスープ ・あまなつ ★今日はパンの献立です。チキンに甘辛のタレをからめて サンドした「照り焼きチキンバーガー」です。 お店風の専用の袋をつけると、食べやすかったようで、 みんな上手に食べていました。 スープの白いんげん豆は鶏ガラのスープで、野菜と 一緒にコトコト煮込み、ふっくらとした食感に 仕上がりました。 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のあんかけ丼 ・冷しゃぶ風サラダ ・里芋と油揚げのみそ汁 ★今日のお昼の放送で給食委員さんが、「豆腐」の 栄養について話をしてくれました。1年生の教室では 放送の時間になると、みんなで静かにして聞くのを 楽しみにしているようです。クイズにはみんなで答えを 言い合って、今日のクイズでは豆腐の栄養素には たんぱく質が多いと聞くと、「やったー」「あたったよ」 と楽しそうに答えていました。 おかわりもたくさんしていて、1年生は3クラスとも、 きれいな食缶が並んでいました! 5月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・わかめと大根のツナ入りサラダ ・ひよこ豆のスープ ・りんごゼリー ★今日のスープには「ひよこ豆」を使用しています。 ひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」または、インド語で 「チャナ」と呼ばれることがある豆です。見た目がひよこの くちばしが出ているように見えることから、日本では 「ひよこ豆」と呼ばれるようになりました。 良質なたんぱく質を含み、肉類と似たような栄養が摂取 できます。また、大豆よりも食物繊維と良質の脂質が含まれ、 サラダやカレーなどの煮込み料理におすすめの食材です。 ★1年生の給食の様子をのぞきに行きました。 連休が明けて、給食の準備など忘れてないかな…と、 思いきや、しっかりと当番さんも準備ができていて、 給食もみんな、よく食べていました。 5月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・かつおの更紗揚げ ・じゃが芋の甘煮 ・ブロッコリーのじゃこソース ・すまし汁 ※1〜3年生は遠足でした。 ★立春から数えて八十八日目で、「八十八夜」といいます。 この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みを 始める目安とされてきました。八十八の字を組みあわせると 「米」になるように、米作りには八十八もの手間がかかると されています。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと 75日長生きする。という、新茶のいわれがあります。 あられが入り、新茶の香りが楽しめるご飯に、旬のかつおを 揚げた「更紗揚げ」の旬を味わう献立でした。 5月1日(火)その2 2年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むいたそらまめは給食室で洗い、茹でられ、 みんなの給食として、教室まで届けられました。 ☆生のそらまめと、茹で上がったものと、 かたさやにおい、違いがわかったかな? 5月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン炒め ・すまし汁 ☆そらまめ (2年生さやむき) ※そらまめ入荷が困難となってしまい、 都合により、そらまめの提供は2,3年生のみとなりました。 ★5月が始まりました。もち米を一緒に炊きあげた 中華おこわは、焼豚やえびなど具だくさんです。食材の うま味が感じられ、もちもちとした食感が人気でした。 4月27日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきチャーハン ・じゃがいもサラダ ・ザーサイスープ ・くさだんご ★今日は季節のメニューで「草だんご」を作りました。 よもぎの緑色がきれいなお団子ができあがりました。 甘いきなこ砂糖がよくあいます。 よもぎの風味で旬を感じてもらえたらと思います。 4月26日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お花見ちらしずし ・野菜のレモン風味 ・吉野汁 ★さくらの花が散り、早くも初夏の陽気です。 今日は炒り卵やピンク色のえびが盛りつけられた ちらしずしの献立でした。 食缶のフタをあけたときにお花畑が見えるように 給食室で調理員さんが各クラスごとに きれいに盛りつけてくれました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |