最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:90652

5月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・たまごコロッケ
・じゃこ入りサラダ
・切り干し大根のみそ汁

★「たまごコロッケ」にはマッシュしたじゃが芋に、
 大きめにくずしたゆで卵がごろごろ入っています。
 調理員さんがゆで卵の殻をていねいにひとつずつむき、
 丸く形を整えて作りました。丸ごと卵が入っているのかな?
 と、思うくらいのコロンとした見た目にもかわいい
 コロッケが出来上がりました。
 ボリュームがあり、ご飯だけでなくパンにもあうおかずです。

5月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆世界の料理★ 〜メキシコ〜
・牛乳
・ピタ
・チリコンカン
・ソワティア・デ・リポーロ(キャベツソテー)
・サンコーチョ(チキンスープ)

★チリコンカンは、たんぱく質が豊富な豆をしっかり
 食べられるメニューです。「チリコンカルネ」とも呼ばれ、
 「肉入りとうがらし」と意味します。
 「チリ」と名前がつくように、辛いとうがらしと数種類の
 スパイスが混ざった、チリパウダーが入りますが
 給食では低学年も食べられるように、トマトの味をベースに
 仕上げています。
 1年生は初めてのピタパンでしたが、パンのポッケに上手に
 キャベツとチリコンカンを詰めて、食べられました。

5月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・開花丼
・ツナとわかめのサラダ
・のっぺい汁

★「開花丼」は、明治初期の文明開化期日本に入ってきた
 玉葱を用いる事から名付けられたという説があります。
 本来は、江戸から明治にかわり、それまで食べられて
 いなかった牛肉を使うそうですが、その他にも使われて
 いたという豚肉を入れました。玉葱と一緒に甘辛く煮て、
 卵でとじた具をご飯にかけていただきます。
 別名「他人丼」とも言いますね。
 お昼の休み時間に校内を歩いていると、色々な学年の
 児童から「美味しかったです!」と声をかけてもらいました!
 

5月22日(火) 今日の給食・給食試食会2日目

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねご飯
・鯵の中華ソース
・ひじき入りサラダ
・あんかけ汁
・冷凍みかん

★給食試食会2日目を終えました。今日は魚の献立です。
 鯵の切り身は下味を付け衣をまぶしカラリと油で揚げます。
 甘みそのタレは味のポイントに豆板醤が少量入ります。
 魚だけではなくお肉などでもあうソースです。
 魚が苦手な子も、カリッと揚げた魚の皮が食べやすいのか
 このメニューは人気の一品です。

★以前から、試食会に参加された保護者様からリクエストの
 あったこぎつねご飯と、人気のあるひじき入りサラダを
 試食会の献立に取り入れました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月21日(月) 今日の給食・給食試食会1日目

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・おかしなお菓子な目玉焼き

★ドライカレーはカレーメニューの中でも人気があります。
 黄色のご飯はカレー粉を一緒に混ぜて炊き込んでいます。
 大豆は細かくみじん切りにして加えているので、大豆が
 苦手な人も、「あれ?豆入ってるの?」と聞かれる位に
 気づかず食べていました。
 
★1年生保護者様を対象とした給食試食会の1日目でした。
 以前より、希望で上がっていた「イタリアンドレッシングサラダ」
 と、「おかしなお菓子な目玉焼き」を献立に取り入れ、
 試食していただきました。
  

5月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢豚
・ビーフンスープ
・サイダーゼリー

★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。
 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが
 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。
 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。
 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで
 協力をして細やかに作ってくれています。
 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きつねうどん
・野菜のぴり辛漬け
・五平餅

★「五平餅」は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理のひとつです。
 ご飯をつぶしたものを串に巻き付けて、タレを付けて焼きます。
 給食では、もち米を混ぜたご飯を小判型にし、甘いみそタレを
 ぬって焼きました。
 調理員さんがひとつひとつていねいに成形をしてくれました。
 きつねうどんは油揚げが甘辛にふっくらと
 煮えていて、かつおだしの汁とあい、美味しくいただきました。

5月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・かき揚げ丼
・鶏肉ともやしのごま和え
・大根と油揚げのみそ汁

★今日はどんぶりの献立です。給食委員さんがお昼の放送で
 「かき揚げ」の紹介をしてくれました。給食のかき揚げには
 何種類の食材が使われているでしょう?というクイズでした。
 正解はえび、いか、玉葱、みつば、さつまいも、人参の6種類
 です。それに、薄力粉、米粉、卵で作った衣をからめて揚げます。
 手作りのかき揚げに「甘辛のたれ」がとてもよくあい、
 ボリュームのあるご飯でした。

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナンのピザ
・豚肉とキャベツのスープ煮
・みしょうかん

★「ナン」はペルシャ語でパンを意味します。発祥の地はインドと
 言われていますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどでも
 食べられています。国や地方によって形は様々で、普通のパンの
 ような丸形のものも多いそうです。給食では雫のような形をした
 ものにピザソースなどをのせて、ピザ風に焼き上げました。
 見た目にボリュームがあり、少し心配していましたが、
 もちもちとした食感が食べやすかったようです。
 残食はほとんどなく、みんなよく食べていました!

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・菜めし
・擬製豆腐
・五色煮
・なめこの赤だし

★なめこは独特のぬめりと歯ごたえが特徴の
 きのこです。一年中を通して栽培されています。
 ぬめりの成分は「ムチン」といい、消化吸収を
 助けたり、胃や肝臓など疲れた内臓の働きを
 助ける効果があります。今日は赤味噌を多めに
 使用し、コクのあるみそ汁を作りました。

5月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・ぶたキムチサラダ
・豆腐とコーンのスープ

★今日の青菜チャーハンには「小松菜」が入っています。
 小松菜は東京都を産地とした江戸野菜の1つでもあります。
 もともとは冬野菜として、関東の雑煮など、お正月に
 使用されていましたが、現在は品種改良が進み、通年
 収穫のできる野菜となりました。青菜独特のえぐみが
 少なく、様々な料理に向いている野菜です。

5月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ご飯
☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜
・じゃが芋のきんぴら風煮
・玉葱と生揚げのみそ汁

★今日は本から飛びだした“ブックメニュー”が
 給食にでました。「100万回生きたねこ」から
 とらねこが好きそうな、しらすやツナなどを合わせた
 ふりかけを作りました。炒り卵の甘味があり、
 白いご飯によくあいます。
 揚げたじゃが芋が入ったきんぴら風煮と合わせて、
 人気の献立だったようです。

5月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・かぶといんげん豆のスープ
・あまなつ

★今日はパンの献立です。チキンに甘辛のタレをからめて
 サンドした「照り焼きチキンバーガー」です。
 お店風の専用の袋をつけると、食べやすかったようで、
 みんな上手に食べていました。
 スープの白いんげん豆は鶏ガラのスープで、野菜と
 一緒にコトコト煮込み、ふっくらとした食感に
 仕上がりました。

 

5月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐のあんかけ丼
・冷しゃぶ風サラダ
・里芋と油揚げのみそ汁

★今日のお昼の放送で給食委員さんが、「豆腐」の
 栄養について話をしてくれました。1年生の教室では
 放送の時間になると、みんなで静かにして聞くのを
 楽しみにしているようです。クイズにはみんなで答えを
 言い合って、今日のクイズでは豆腐の栄養素には
 たんぱく質が多いと聞くと、「やったー」「あたったよ」
 と楽しそうに答えていました。
 おかわりもたくさんしていて、1年生は3クラスとも、
 きれいな食缶が並んでいました!

5月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・わかめと大根のツナ入りサラダ
・ひよこ豆のスープ
・りんごゼリー

★今日のスープには「ひよこ豆」を使用しています。
 ひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」または、インド語で
 「チャナ」と呼ばれることがある豆です。見た目がひよこの
 くちばしが出ているように見えることから、日本では
 「ひよこ豆」と呼ばれるようになりました。
 良質なたんぱく質を含み、肉類と似たような栄養が摂取
 できます。また、大豆よりも食物繊維と良質の脂質が含まれ、
 サラダやカレーなどの煮込み料理におすすめの食材です。

★1年生の給食の様子をのぞきに行きました。
 連休が明けて、給食の準備など忘れてないかな…と、
 思いきや、しっかりと当番さんも準備ができていて、
 給食もみんな、よく食べていました。

5月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新茶ごはん
・かつおの更紗揚げ
・じゃが芋の甘煮
・ブロッコリーのじゃこソース
・すまし汁

※1〜3年生は遠足でした。

★立春から数えて八十八日目で、「八十八夜」といいます。
 この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みを
 始める目安とされてきました。八十八の字を組みあわせると
 「米」になるように、米作りには八十八もの手間がかかると
 されています。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと
 75日長生きする。という、新茶のいわれがあります。
 あられが入り、新茶の香りが楽しめるご飯に、旬のかつおを
 揚げた「更紗揚げ」の旬を味わう献立でした。

5月1日(火)その2  2年生そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2年生がそらまめのさやむきを行いました。
 むいたそらまめは給食室で洗い、茹でられ、
 みんなの給食として、教室まで届けられました。

☆生のそらまめと、茹で上がったものと、
 かたさやにおい、違いがわかったかな?

5月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・中華おこわ
・鶏肉のバーベキューソース
・ビーフン炒め
・すまし汁
☆そらまめ (2年生さやむき)
 ※そらまめ入荷が困難となってしまい、
  都合により、そらまめの提供は2,3年生のみとなりました。

★5月が始まりました。もち米を一緒に炊きあげた
 中華おこわは、焼豚やえびなど具だくさんです。食材の
 うま味が感じられ、もちもちとした食感が人気でした。

4月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ぎゅうにゅう
・ひじきチャーハン
・じゃがいもサラダ
・ザーサイスープ
・くさだんご

★今日は季節のメニューで「草だんご」を作りました。
 よもぎの緑色がきれいなお団子ができあがりました。
 甘いきなこ砂糖がよくあいます。
 よもぎの風味で旬を感じてもらえたらと思います。
 

4月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・お花見ちらしずし
・野菜のレモン風味
・吉野汁

★さくらの花が散り、早くも初夏の陽気です。
 今日は炒り卵やピンク色のえびが盛りつけられた
 ちらしずしの献立でした。
 食缶のフタをあけたときにお花畑が見えるように
 給食室で調理員さんが各クラスごとに
 きれいに盛りつけてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/29 庁舎見学(3)
5/30 ごみゼロデー
6/1 [クラブ]
自転車安全教室(3)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640