最新更新日:2024/07/07 | |
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4月25日(水) 今日の給食・けんちんうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・甘夏 ★竹輪の磯辺揚げには青のりの他に「あしたば粉」を 使用しています。あしたばは「明日葉」と書きます。日本原産の セリカの多年草で、「今日摘んでも明日には新しい芽が出る」と いわれるほど成長が早く生命力の強い植物です。ビタミン類や 食物繊維を多く含み栄養価の高い食材でもあります。 食べやすく粉末になったものを給食に取り入れました。 1年生は“竹輪の天ぷら”が初めて!という人が多かったようです。 具だくさんのうどんのボリュームに圧倒されて、一生懸命食べて いる様子がみられました! 4月24日(火) 今日の給食・ポークハヤシライス ・ごぼうサラダ ・ナタデココ入りゼリー ★今日のデザートのゼリーには「ナタデココ」が 入っています。ナタデココは、ココナッツの汁を 発酵させたゲル状のものでフィリピンが発祥の 食品です。独特の食感は子どもたちに人気で、 ゼリーに入れると見た目もかわいく、1年生も 喜んでくれていました。 4月23日(月) 今日の給食・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・フルーツヨーグルト ★今日のミネストローネスープには、レンズ豆を 使用しています。レンズ豆は日本では「ひら豆」と呼ばれる ことがあり、凸レンズと形が似ていることから「レンズ豆」 と、名付けられました。地域によって緑色、褐色、黄色など 色が異なるのも特徴です。水に浸けて戻す必要がなく スープやカレーなど煮込み料理だけではなく、サラダでも 食べやすい豆のひとつです。 ビタミンB群、ミネラル類、食物繊維を含み栄養たっぷりの 優秀食材です。 ★「レンズ豆入りミネストローネスープ」 大鍋で沢山の野菜をガラススープで煮込みます ★「ホットドッグ」 調理員さんのチームワークがすごい! パンを持つ人、キャベツを挟む人、ウインナーを挟む人、 スムーズな流れでパン箱にみるみるホットドッグが 出来上がっていきます! 4月20日(金) 今日の給食・牛乳 ・雑穀入りご飯 ・ゼリーフライ ☆行田市 ・ひじきのサラダ ・呉汁 ☆川島町 ★今日は埼玉県の郷土料理が給食に登場しました。 行田市の「ゼリーフライ」はコロッケのような もので、昔のお金の形で「銭フライ」と 呼ばれていましたが、「銭」がなまって 「ゼリーフライ」となったそうです。 呉汁は日本全国で様々な場所で郷土食として 食されています。水に浸した大豆を細かく すりつぶし、みそ汁に加えます。つぶれた豆の 食感が楽しめます。 各地で昔から食されている郷土食を、給食で 味わって覚えてもらえたらと思います。 4月19日(木) 今日の給食・ピースご飯 ・菜の花しゅうまい ・あいまぜ ・すまし汁 ・冷凍みかん ★今日は春にちなんだ献立でした。旬のグリンピースは ちりめんじゃことわかめを混ぜ合わせました。 グリンピースが苦手かな?と思っていましたが、1年生は よく食べていました。また、春を代表する菜の花に見立てて、 コーンをまぶしたしゅうまいを作りました。 あいまぜは根菜と鶏肉の煮物です。サラダが苦手と 話していた1年生は、ごぼうや人参などの煮物は 「食べられたよ!」と声をかけてくれました。 だしの味がよく染みてやわらかく、食べやすかった ようでした。 4月18日(水) 今日の給食・豚肉のあんかけ焼きそば ・大根スープ ・黒糖ゼリー ★今日は中華麺の献立です。鶏ガラをコトコト煮て とったスープと豚肉や野菜を一緒に煮込んで うま味がたくさんのあんかけを作りました。 太めの蒸し中華麺にかけてボリュームいっぱいです。 1年生の教室をのぞくと、給食の準備にも 少しずつ慣れてきて、盛りつける順番も静かに 待っていました。 4月17日(火) 今日の給食・春の香りおこわ ・鯖の香味焼き ・青大豆入りサラダ ・豚汁 ★今日は春のメニューで「春の香りおこわ」を 作りました。さくらの花の塩漬けをもち米を 混ぜた米と一緒に炊き込みました。 もちもちとした食感ですが、さくらの塩気は少し 大人の味でしょうか。 「魚食べられたよ。」1年生の教室をのぞくと、 何人か声をかけてくれました。苦手な食材が 少しずつ減っていくとよいですね。 4月16日(月) 今日の給食・コーントースト ・ミートボールスープ ・オニオンドレッシングサラダ ★コーントーストには卵が含まれていない、 「ノンエッグマヨネーズ」を使用しています。 クリームコーンを加えてソースを作りパンに塗って 焼き上げます。午前中は給食室からパンの焼けた いい香りが校内に広がっていました。 4月13日(金) 今日の給食・牛乳 ・赤飯 ・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・いちご ★今日はさくら小のみなさんへのお祝い献立でした。 赤飯の紅い色には魔除けの力があるとされています。 お祝い事で出されるものとして広まったのは 江戸時代の頃だそうです。 給食室では、調理員さんが心を込めて給食を 作りました。 4月12日(木) 今日の給食・スパゲティミートソース ・ミモザサラダ ・みしょうかん ★春に咲くミモザの花をゆで卵であらわしました。 固めに茹でた卵を細かくみじんにして、ドレッシングに 和えた野菜の上に散らしました。 小さな黄色い花に気づいてもらえたでしょうか。 ★1年生は給食2日目です。サラダの野菜や牛乳など 苦手なものがあると思いますが、楽しい給食の 時間をすごしてほしいと思います。 4月11日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・ボイル野菜 ・グレープゼリー ★今日から1年生の給食が始まりました。さくら小での 最初の給食はカレーライスの献立でした。給食当番さんは 先生の話を聞きながら、白衣、帽子、マスクをきちんと 準備して配膳を行いました。おかわりをした人、がんばったけど 残してしまった人。友だちと過ごす楽しい給食の時間に、 少しずつ、慣れていってほしいと思います。 4月10日(火) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・鶏肉の和風ソースがけ ・きゃべつと昆布のあえもの ・ふわふわ汁 ★高野豆腐は大豆から作られている保存食です。 豆腐を一度凍らせて解凍し、凍らせたもので、栄養が ぎゅっと詰まっています。100gあたり、たんぱく質は 豆腐の約8倍、カルシウムは約6倍、鉄分は約8倍 含まれています。 今日は、細切りの食べやすい大きさの高野豆腐を 鶏挽き肉などと煮て、混ぜご飯に加えました。 ふわふわ汁ははんぺんをかつおだしの汁に浮かべた 人気のすまし汁です。 4月9日(月) 今日の給食・野菜の旨煮丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ★今日から給食が始まりました。 最初の給食は、野菜がたくさん入ったうまに丼の献立です。 1年生はまだ給食はありませんが、新しい教室と新しい先生や クラスメイトとの給食は楽しく食べられたでしょうか。 さくら小の子どもたちにおいしく、安心安全な食事を 届けられるように、給食室でも緊張感の中、気を付けて 調理を行っていました。 今年度もよろしくおねがいいたします。 |
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